Rss

Ангел по имени Нрисимха Шалаграм

Оказывается, есть преданные, состоящие полностью из сознания Кришны. Сверху чуть-чуть материи, чтобы не «улететь», а все остальное – сознание Кришны. Рядом с ними становишься почти таким же, и впечатления от общения с ними глубоко проникают в сердце, живут там, развиваясь и радуясь. Слава Всевышнему, что Он посылает нам для вдохновения таких преданных! Его преданность духовному учителю и Шриле Прабхупаде заразительна, как любое очень сильное чувство. Майя все время пытается старательно закутать нас в ватное одеяло иллюзии, а такие вайшнавы приходят и прорезают приличное окошко в этом «одеяле», что бы мы не забывали о том, что настоящий мир – там, за пределами этого «одеяла».

(Мяконькина Елена)

14 1

Когда наступает осень и деревья становятся прозрачными, видно, как много в Пскове храмов и церквей. «В городе должно быть столько жителей, сколько может уместиться в храмах». Так сказал Чайтанья Чандра Чаран прабху после посещения Троицкого собора в Пскове. Может быть, святость нашего города, а может быть, что-то еще привлекает преданных приезжать к нам снова и снова, в любое время года. Целая череда преданных из Минска, Витебска, Санкт-Петербурга, других городов дарили нам свое общение прошедшей осенью. А сразу по возвращении с фестиваля мы с Леной ждали гостя, которого пригласили еще по дороге в Анапу – Нрисимху Шалаграма прабху, лидера Рыбинской ятры. Его вайшнавское вдохновение, глубокое знание философии и тонкое чутье в общении с разными людьми сразу дали нам почувствовать, что он – настоящий.

14 2

Цветы в моем доме почему-то дружно зацвели ко дню его приезда в Псков (полубоги не дремлют). Сейчас, по прошествии времени, перед глазами стоит картина: зеленоглазый добрый ангел в белых одеяниях приземлился в моей квартире, а за его спиной – Туласи деви в душистых цветах. Атмосфера в доме сразу стала праздничной и светлой. «Ангел» оказался таким энергичным и «заводным», что мы с сыном и сестрой только успевали поворачиваться, претворяя в жизнь его программу пребывания в городе. Несмотря на всю эту круговерть и вечный дефицит времени, все шло по плану: первый день – утренняя программа и кришна-катха, вечером – публичная программа в городе. Нрисимха Шалаграм прабху вообще не говорит ни о чем постороннем, только о Боге и только о духовном. Всю нашу обычную жизнь как-то умудряется «уложить» в рамки именно духовного восприятия. Причем так, что дух захватывает, и думаешь – вот оно, вечное, настоящее, о чем давно уже, как только кончилось детство, забыл и мечтать. Следующий день был днем ухода Шрилы Прабхупады. Рано утром мой гость испек торт для подношения Шриле Прабхупаде и украсил его розой, распустившейся в кухне на подоконнике. Очень спокойно, без суеты, чисто по-брахмански устроил в комнате еще два алтаря – для Шрилы Прабхупады и для изображений Радхи и Кришны. Эти изображения он привез с собой, его супруга, Вринда деви – художница. Одна картина досталась и мне в качестве подарка. Пришли преданные на утреннюю программу, начался киртан, Нрисимха Шалаграм прабху пел под гитару свои песни и читал стихи о Прабхупаде. Потом была незабываемая Прабхупада-катха. Вот что говорили наши преданные о Шриле Прабхупаде.

Сергей Ипполитов: «Когда я впервые прочитал Закон Божий, у меня появилось очень много вопросов. Позднее ко мне попали книги Шрилы Прабхупады, и я стал находить в них ответы на свои вопросы. После этого я продолжаю читать христианские писания, и, благодаря книгам Прабхупады, стал понимать их лучше».

Говинда Нандини деви даси: «Для меня Шрила Прабхупада – великая святая личность, которая дала миру надежду на спасение и шанс обрести истинное бессмертие. И в первую очередь этот шанс получила я, падшая и никчемная джива века Кали. Мне до сих пор трудно поверить, что Шрила Прабхупада приехал в Америку в столь почтенном возрасте, думая только о том, как спасти нас, забывших о Кришне и беспокоящихся только о своем наслаждении. Он не верил в чудо, он сам не знал, что произойдет в мире в результате его поездки. А случилось то, что люди стали вспоминать, кто они такие на самом деле. Они поняли, что являются вечными слугами Кришны. Я до сих пор не верю, что нам так повезло, и мы тоже смогли это понять! Мне хочется плакать от благодарности к нему за это чудо.

Шрила Прабхупада– патита павана, спаситель всех падших душ. Давайте предадимся ему и будем стараться делать то, о чем он нас просил.

Шрила Прабхупада Ки – джай!»

Дьяков Владимир Григорьевич: «В 1965 году, в возрасте 69 лет, имея не очень крепкое здоровье и 6 долларов в кармане, Шрила Прабхупада прибыл в Америку. Этих денег ему хватило, чтобы «купить» Америку. Среди ученых, политиков принято выбирать человека года или столетия. Этими мерками невозможно измерить результаты деятельности Шрилы Прабхупады. Он не человек года, столетия, тысячелетия – это человек эпохи, который без единого выстрела завоевал весь мир».

Его жена, Манджумедха деви даси: «Вспоминается удивительный момент. Когда преданные встречали духовного учителя (Бхактивикашу Махараджа – прим. автора) и проводили абхишеку его лотосным стопам, мой взгляд был прикован к лицу Махараджа. Его губы без конца повторяли: «Прабхупада! Прабхупада! Прабхупада!..» Все служение своих учеников духовный учитель отдает Шриле Прабхупаде, а мы стараемся служить как можно лучше».

Лена Мяконькина: «Когда я познакомилась с преданными, я совсем не понимала, кто такой Прабхупада. Глядя на огромную фотографию Прабхупады, думала, что он необычный человек – только и всего. Шрилу Прабхупаду для меня открыл мой духовный учитель, Чайтанья Чандра Чаран прабху. Со временем я стала понимать, как предан мой Гуру Махарадж Прабхупаде, как любит его и ценит. Я невольно заражалась этим настроением и постепенно стала понимать величие Прабхупады, его роль в моей жизни, значение его неземного подвига. Благодаря Прабхупаде и моему учителю я стараюсь соответствовать человеческой форме жизни, чтобы в будущем стать преданной. Потому что сначала нужно стать человеком, а потом – преданным. Прабхупада всех нас старается пробудить от спячки материальной жизни, пробудить для счастья, настоящего счастья в настоящей любви».

Люба Антонец: «Я его так люблю! Помню, на парикраме по Вриндавану Говинда Махарадж привел нас в комнату, откуда Шрила Прабхупада уехал в Америку. «И вот отсюда он уехал…» – после этих слов Говинда Махарадж начал плакать, а за ним и мы все. Трудно даже представить – немолодой, не очень здоровый человек оставил привычную жизнь и уехал в ад спасать хиппи, наркоманов и прочих… Мое сердце никогда не сможет вместить и осознать все величие его миссии…»

Нрисимха Шалаграм прабху: «Шрила Прабхупада оставил каплю своей милости в виде страданий. Аскеза дает возможность спастись десяткам поколений. Иисус принял аскезу, Шрила Прабхупада принял аскезу…ИСККОН защищен, потому что Шрила Прабхупада вложил в него все свое сердце. Достаточно малейшего знака Прабхупады для продолжения его миссии. В сознании Кришны все происходит только по его милости».

Нитай Чаран деви даси: «Дорогой Шрила Прабхупада, пожалуйста, примите смиренные поклоны от такой падшей души, как я. Невозможно полностью описать Вашу славу. Ваша слава распространяется с течением времени. Вы зажгли свечу, от которой зажглось бесчисленное множество свечей. То, что Вы сделали для мира, приводит в изумление и восхищение всех нас. Вы просто спасли всех нас и меня в том числе от духовной смерти. Вы дали нам путь – назад домой, к Богу. Если бы не Вы, мы никогда не узнали бы о Кришне.

Из всего сделанного Вами самое ценное – это Ваши книги! Благодаря Вам святые имена Господа повторяют не только в Индии, но и повсюду в мире. Это смелое предсказание Господа Чайтаньи Махапрабху воплотить в жизнь решились только Вы. Шрила Прабхупада, Ваше уникальное положение в том, что Вы особый посланник Господа Чайтаньи. Пожалуйста, благословите меня на то, чтобы я имела силу и решимость продолжать служить Радхе-Кришне жизнь за жизнью. Также прошу у Вас прощения за все оскорбления. Слава Вашим божественным наставлениям!»

* * *

Утренняя джапа проходила под чтение мантры Шрилы Прабхупады. Я вслушивалась в голос Прабхупады, записанный на аудиокассету, старалась повторять за ним в том же ритме, и ничего не получалось. Сидела и молча удивлялась красоте его голоса, бодрости и какому-то особому рисунку его интонаций. Подняв и накормив своих Божеств, приходила Лена, и наша джапа плавно переходила в Гуру-катху. Мы прославляли духовного учителя Нрисимхи Шалаграма прабху, читали страницы дневника Индрадьюмны Свами, а Нрисимха Шалаграм прабху без устали прославлял нашего Гурудева. И все время подчеркивал, что его приезд к нам стал возможен благодаря милости Чайтаньи Чандры Чарана прабху, который много лет его вдохновляет. Ни с чем несравнимые сладостные моменты… «Я боюсь оказаться в духовном мире, а вдруг там нет такого общения,» – так говорил полушутя, полусерьезно, наш гость.

На публичных лекциях много пели. Как Нрисимха Шалаграм прабху ведет киртаны! Смиренно, почтительно и благородно. Поют даже те, кто вообще не поет. Откуда-то появляется голос, слышишь себя со стороны и не узнаешь. «Петь могут все, нужно только слушать голос сердца» – после этих слов своим незабываемым жестом он «вынимал» свое сердце из груди и держал его на ладони, протягивая нам: «Бхакти передается из сердца в сердце». Новым людям он говорил: «Спасибо, что вы пришли. Мы нуждаемся в каждом из вас, нам нужно делиться с вами счастьем». Он удивительно счастливый человек, хотя собственная жизнь полна трудностей и аскез. Последние 15 лет своей жизни, проведенные в сознании Кришны, полные борьбы за духовную жизнь, Нрисимха Шалаграм прабху назвал Курукшетрой, а эти три дня, проведенные в Пскове, – Вриндаваном.

Его лекции словами передать трудно. Проповедь вырывается из сердца, и уносится вверх, к Богу. Он не говорит больше ни о чем, только о Кришне. При всей моей любви к философии, и, не смотря на попытки как-то сконцентрироваться и сформулировать основные мысли для статьи, долго ничего не получалось на бумаге. Потом вдруг осенило, слово нашлось: он – лекарь человеческих душ, его проповедь – это лавина любви и вдохновения, а любовь просто так не концентрируется и не формулируется. Она или есть, или приходится долго ее ждать, работая над собой. У него это есть от природы. Он так трепетно относится к преданным! «Мы много говорили о философии, эзотерике, на разные возвышенные темы… Мы гордились распространением книг, другими внешними вещами и даже не замечали, как были потеряны сердца преданных. Для чего нас окружают заботой? Чтобы сохранить в нас эту искру, которая загорается, когда мы приходим в сознание Кришны».

В последний день пребывания его в Пскове, на квартире у Лакшманы Праны прабху провели нама-хатту, совместив ее с нама-ягьей. Пели, прославляли духовных учителей, предлагали фитильки… Потом был пир, приготовленный Говиндой Нандини, душевно нас встречавшей и угощавшей. Люди были счастливы, лица светились, глаза горели.

Перед отъездом на вокзал мы еще успели получить благословения Нрисимхи Шалаграма прабху, сделать несколько снимков на память, выслушать некоторые наставления. Он сказал, что в Пскове очень хорошая атмосфера, люди очень искренние и простые, и это нельзя потерять. «Вас ждут чудеса, я вижу рост сознания Кришны в Псковской ятре. Будем молиться, вы – за нас, мы – за вас. Будем стараться унизиться, чтобы возвысить вас, за этим большое чудо кроется. Не нужно никаких плодов, никаких наград, нужно только одно – желание двигаться к Богу.»

Дорогие преданные из Рыбинской ятры! Примите наши смиренные поклоны и простите мне мою невольную зависть…

Не могу удержаться, чтобы не привести здесь высказывания наших преданных и гостей о приезде Нрисимхи Шалаграма прабху и о нем лично.

Ирина Сергеевна: «Коллега по работе пригласила меня на лекцию «Нравственность, как наука» о духовном развитии человека. Меня это всегда интересовало, вернее сказать, с определенного возраста стали возникать вопросы, для чего живет человек. То, что я увидела и услышала на лекции, оставило во мне какую-то чистоту, легкость, умиротворение».

Ирина, дочь Ирины Сергеевны, студентка: «Знакомство с новыми вещами, с новыми людьми всегда интересно. Поэтому на лекцию «Нравственность, как наука» я пришла, движимая своим любопытством. И, надо сказать, что не зря, о посещении лекции я не жалею. Хотя в самом начале было не совсем комфортно, чувствовала себя «не в своей тарелке», но спустя какое-то время все наладилось, я расслабилась и стала слушать лекцию. По содержанию она была очень интересна, хотя местами не совсем понятна, но, наверное, не все сразу. Царила атмосфера доброжелательности, уюта. После лекции буквально во всем – в настроении, в делах была необыкновенная легкость. Придя домой, я моментально справилась с теми делами, которые и не рассчитывала сделать. Посещение этой лекции стало новой страничкой в моей жизни».

«Надо же, какие преданные стали появляться….» (Сергей Ипполитов).

«В его присутствии каждый становится сознающим Бога» (Лена Мяконькина).

«Ехал в Анапу за нектаром, а нектар – здесь, в Пскове» (Игорь Кислов).

«Я знаю, что в моей жизни что-то изменилось после его приезда» (Нитай Чаран деви даси).

«Какой мужественный и нежный одновременно» (гость Володя).

Вот таким он мне и запомнился – сидящий на моем диванчике добрый ангел в белых одеяниях, а за его спиной – Туласи деви в душистых цветах…

Р.S. Хочу выразить благодарность моему сыну Сергею за помощь в приеме преданных у нас дома, матаджи Манджумедхе деви даси – за украшение зала в библиотеке и приготовление прасада на публичных лекциях, Ирине Сергеевне и ее дочери Ирине – за то, что так трогательно откликались на наши приглашения, и всем – всем, кто участвовал, помогал и поддерживал!!!

Антонец Любовь

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No14, декабрь 2005