Rss

«Кришна дал милость Шриле Прабхупаде…

11 4

«Кришна дал милость Шриле Прабхупаде, Прабхупада брызнул эту милость на землю, а одна капелька и мне, видимо, досталась».

Шашипада прабху всегда поражал меня своим удивительным спокойствием. Это качество очень редко в наше беспокойное время, когда нет времени даже остановиться и дух перевести. Сначала я думала, что Шашипада прабху стал таким после долгих лет занятий духовной практикой, но он сказал, что всю жизнь был очень спокойным. Его с самого детства было невозможно вывести из себя. Уравновешенность – качество истинного йога, поэтому логично предположить, что этот необыкновенный преданный (как и многие другие) уже не одну жизнь занимается духовной практикой…

– Как Вы пришли в движение Сознания Кришны?

– Вообще я сам удивляюсь, как я пришел в это движение. Представляете, какая у меня карма – я родился в типичной семье млечхов, мой отец на километровой глубине рубил уголь, мы убивали коров, меня даже однажды пытались напоить кровью теленка…

– Тем более интересно – как же все началось?

– Сначала я начал повторять мантру. Моя сестра увлекалась эзотерикой, посещала разные занятия. А я был воинствующим атеистом. Однажды наша мама сильно заболела и лежала при смерти. И сестра сказала: «Есть две очень сильные молитвы, которые могут помочь в любой ситуации. Это молитвы «Харе Кришна» и «Отче наш». Ты будешь повторять «Харе Кришна», а я буду повторять «Отче наш». Она произнесла мантру, и я сказал: «Да в жизни ее не запомню!» Она написала мне ее на листочке, я потом полдня ходил и учил ее. Стал повторять про себя, если вокруг были люди, и повторял вслух, если был один. Неделю до маминой смерти ходил повторял мантру в надежде, что ей станет легче. С корыстными целями повторял…

– А сестра откуда узнала мантру?

– Был в то время экстрасенс такой – Трофимов. Он собирал дворец культуры, полный людей, и говорил: «Самое сильное заклинание – Харе Кришна мантра, второе по силе -«Отче наш», и потом давал эти молитвы под запись. Он лечил людей.

– Вы ощутили каким-то образом силу Харе Кришна мантры?

– На третий день после повторения мантры я вышел в астрал. Ехал на автобусе, повторял мантру, и вдруг как из катапульты меня выстрелило вверх. Я увидел, как автобус уносится вперед уже без меня. И сразу же появилось ощущение легкости и полета (мне знакомо ощущение полета, так как я прыгал с парашютом). И одновременно появился страх – тело-то поехало в автобусе без меня! Жалко же расставаться! Даже мысль не возникла, что настоящий «я» никуда не уехал. И как только появился страх, я сразу же обнаружил себя держащимся за поручни автобуса. Что это было? Просто мантру повторял, и вот такое случилось.

– Мантра каким-то образом помогла Вашей маме?

– Вскоре мама умерла, но привычка повторять мантру у меня осталась. Так что не знаю, помогла ли мантра моей маме, но мне она уж точно очень помогла. После этого я пришел к сестре и увидел у нее «Бхагавад-Гиту» и «Шримад-Бхагаватам» первую песнь, две части. По телевизору шла в то время реклама этих книг, так что мне все это уже было знакомо. Я, увидев эти книги, пролистал их, почитал кое-что выборочно, и потом одна и та же мысль не давала покоя: «Где же мне взять Бхагавад-Гиту?» А мантру я продолжал повторять.

Иду однажды с работы, в очередной раз задержали зарплату, поэтому у меня в кармане было 35 рублей. Захожу в магазин и вижу: стоит «Бхагавад-Гита». В суперобложке! Стоила она как раз 35 рублей. Покупаю книгу, прихожу домой, и сразу два человека отдают мне долг, то есть деньги для поддержания тела появились. Кришна все устраивает должным образом.

Я тут же погрузился в чтение. Как я спорил с Прабхупадой! Прабхупада разбил все мои доводы. Я прочитал книгу один раз, второй, третий, четвертый, последний раз уже и санскрит читал, не пропускал ни строчки. Сестра меня свозила к преданным в другой город, меня накормили сабджи (я тогда терпеть не мог тушеные овощи). Потом я попал на Джанмаштами в Донецк. Храм находился на окраине города, это был небольшой домик, но народу в него набивалось очень много. Обстановка была семейная. Мы пришли и сразу стали выполнять служение. Воду носили, молотком стучали, в общем, делали все, о чем нас просили.

– Вы сразу стали соблюдать все принципы?

– Меня тогда очень привлекло, что Прабхупада в своих книгах писал: «Ничего не нужно менять. Просто повторяйте мантру, появится высший вкус, и все дурные привычки сами уйдут». Я с детства не любил мясо, но ел, потому что все в моем окружении ели, употребляли алкоголь, курили. Я делал то же самое. И вдруг как-то в одночасье, по милости Прабхупады я вдруг понял, что все эти мои привычки, все это – наносное, не настоящее. Это и есть обусловленность.

Я не стал бороться со своими привычками и материальными желаниями, я просто повторял мантру. За 13 лет, которые я нахожусь в Движении, все эти привычки сами покинули меня. Так что процесс, о котором пишет Шрила Прабхупада, работает на сто процентов.

– Вы почувствовали изменения в своем характере, когда стали повторять мантру?

– Я ощутил изменения, но, скорее всего, не в характере. Просто лучше начинаешь видеть себя со стороны, понимая, что вот это – невежество, вот это – гордыня и т.д. Если мне сейчас говорят неприятные вещи обо мне, я только радуюсь.

– Что для Вас сейчас – святое имя?

– Святое имя – часть моей жизни, и хотелось бы, чтобы оно занимало все больше и больше места в моем сердце.

– О чем вы думаете во время джапы?

– Ни о чем. Прабхупада ведь сказал: «Просто слушайте звук». Сейчас столько книг на эту тему написано, в которых люди делятся опытом повторения мантры. Мы должны просто повторять, и наступит момент, когда Святое имя откроется нам.

– Расскажите о Вашей жизни в Сухарево.

– В Сухарево сейчас живут около 120 человек. Несколько лет назад я приехал туда по делам и ужаснулся – темно, сыро, все разваливается. Потом Олег Тарасов взял на себя заботу о сухаревской общине, и теперь там все по-другому. Однажды на приветствии Божеств сломался магнитофон и преданные стали сами петь «Говиндам ади пурушам». Было ощущение, что Божества будто Сами все устроили, чтобы послушать, как поют преданные. Махараджи туда приезжают очень часто. Представьте, возвращаешься с работы домой, а там Махарадж! В Сухарево легко практиковать Сознание Кришны, потому что есть постоянное общение с преданными. С «Динамо» старшие преданные постоянно приезжают…

– Расскажите что-нибудь мистическое…

– Самая большая мистика – это видеть, как человек занимается преданным служением. Я завидую Иравати, своей жене. Вот это шакти! Она сейчас занимается «Пищей жизни». У нее в голове генерируется огромное количество идей, и она их реализует. Вот это мистика!

Записали Мяконькина Елена, Говинда Нандини д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No11, сентябрь 2005