Rss

Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя

Приезд Гуру-Махараджа – всегда удивительное событие. Я очень ждала его появления в Санкт-Петербурге и очень боялась, как бы не случилось каких-либо препятствий. Майя очень сильна и может причинять нам беспокойства, когда мы духовно ослабеваем. Но в этот раз мне повезло, потому что в конце июля прошлого года мне удалось получить общение с моим духовным учителем – Гопалом Кришной Госвами, поистине Божественной Личностью, а также с моими духовными братьями и сестрами, которые были очень внимательны ко мне.
Его Святейшество Гопал Кришна Госвами не так часто приезжает в Санкт-Петербург и пребывает в этом городе 2-3 дня. Поэтому я не могу получать много общения с моим духовным учителем. Я живу лишь этими редкими мгновениями встречи и воспоминаниями о них. В Писаниях говорится, что достаточно лава-матры, этой одной одиннадцатой доли секунды общения, чтобы изменить свою жизнь и повернуть свое сознание на 180 градусов. Достаточно одного мгновения, чтобы, увидев, как гуру Махарадж возносит молитвы, смотрит на Божества, ведет киртан, рассказывает о Кришне, понять, что перед тобой – великий преданный Господа.

27 9

Когда я приехала в ДК, где должна была состояться программа, преданные готовили зал к встрече. Я тоже подключилась к уборке, а потом приехал Гуру Махарадж. Киртан уже шел, преданные поприветствовали Гопала Кришну Госвами, передав ему эстафету прославления Господа. Когда Махарадж поет, он пленяет всех своей искренностью и привязанностью к Кришне. Это настоящий нектар, и поэтому во время киртана я ощутила необыкновенное состояние, как будто весь материальный мир на время исчез, а мой ум будто бы остановился, покоренный трансцендентными звуками Харе Кришна мантры…

Во время лекции Гопал Кришна Госвами давал комментарий на 10 стих 1 главы 1 Песни Шримад Бхагаватам.

«О, мудрец, в этот железный век Кали жизнь людей коротка. Они вздорны, ленивы, введены в заблуждение, неудачливы и к тому же пребывают в постоянной тревоге».

Я и раньше читала этот стих, но понимала его несколько поверхностно. Когда тот же самый стих читает и комментирует духовный учитель, каждое слово проникает в глубь сердца. Начинаешь понимать, что хотя эти слова написаны очень давно, они касаются нас, современных людей. Я поняла, что мне нужно еще очень много работать над собой, чтобы избавиться от качеств, которые описываются в этом стихе.

Гуру Махарадж привез с собой Шри Шри Гаура-Нитай, и после лекции преданные получили даршан Божеств и затем вкусили нектарный прасад.

27 10

Гопал Кришна Госвами пригласил своих учеников в кафе «Гауранга» на вечернюю лекцию, после которой состоялся даршан – сначала общий, затем – индивидуальные. Но на личный даршан в тот день записалось столько учеников, что Гуру Махарадж не смог всех принять, хотя он отдает всего себя ученикам, когда приезжает. Я подумала в тот момент, что много учеников беспокоят духовного учителя своими незначительными проблемами, отнимая у него драгоценное время.

Вайшнавский этикет подсказывает: берегите гуру! Также в вайшнавском этикете указывается, что можно обращаться к духовному учителю с какой-то проблемой только в случае, если преданный не смог найти решение проблемы ни в книгах Шрилы Прабхупады, ни в наставлениях старших преданных. Часто случается, что секретарь гуру может ответить на вопрос ученика.

На следующий день была харинама. Мы шли по Невскому проспекту и воспевали Святые Имена. Это было очень красиво. Матаджи и прабху танцевали с высоко поднятыми руками. Иногда преданные останавливались в местах большого скопления людей и ведущий харинамы рассказывал о Святых Именах Господа Кришны….

Мое сокровенное желание – вечно оставаться у лотосных стоп моего Гуру Махараджа. Мое сердце навсегда принадлежит ему. Любовь в разлуке – это самое возвышенное чувство. Я должна испытать это чувство по отношению к своему духовному учителю. А по милости гуру я начну испытывать чувство разлуки к Господу Чайтанье и Его спутникам. Сейчас я постоянно живу надеждой на встречу с моим дорогим духовным учителем, испытывая при этом большую духовную радость и счастье.

После общения с гуру все больше и больше начинаешь понимать важность духовной жизни, потому что видишь личный пример отдачи всего себя миссии Шрилы Прабхупады. Когда находишься рядом с гуру Махараджем, исчезают все сомнения. Качества, которыми обладает Гопал Кришна Госвами, говорят о том, что он находится полностью на духовной платформе и не имеет ничего общего с этим материальным миром.

Гуру Махарадж – очень счастливый человек, это заметно со стороны. Он просто излучает счастье! В нем совершенно нет ни скорби, ни печали. Он ведет жизнь строгого санньяси, не употребляет в пищу масло, специи и сладости. На завтрак Гуру Махарадж ест фрукты, в обед – варе-ные овощи с далом и горячими чапати, на ужин – не-много го-рячего молока с медом и куркумой.

Хочется немного рассказать о деятельности Гурудева в сознании Кришны. В 1975 году Шрила Прабхупада назначил Гопала Кришну Госвами Джи-Би-Си по Индии. За короткий срок он сумел организовать издание и распространение книг Прабхупады, который любил повторять: «Всем, что у нас есть в Индии, я обязан Гопалу». В 1981 году Шрила Бхагаватпада Гопал Кришна Госвами принял санньясу. В настоящее время он проповедует и в качестве Джи-Би-Си координирует деятельность ИСККОН во многих частях Индии, России, Америки, Канады и Африки. Кроме того, он является одним из руководителей Би-Би-Ти в Северо-Западной Индии. У него более 600 учеников и почти столько же желающих стать ими.

Шрила Бхагаватпада руководит сооружением крупных проектов в Индии – в таких местах как Курукшетра, Барода. Но в центре его внимания находится осуществление грандиозного проекта – храма Шри-Шри Радха-Партхасаратхи и Культурного Центра «Слава Индии» в Дели.

В 1976 году по указанию Шрилы Прабхупады Гопал Кришна Госвами приехал в СССР на Международную книжную ярмарку. Он был первым проповедником, приехавшим в нашу страну после Шрилы Прабхупады. Ему удалось собрать несколько заказов на книги в библиотеках Москвы и Ленинграда. Также он получил отзыв на книги в университетах. Шрила Прабхупада и Джи-Би-Си оценили его деятельность как «огромный прорыв». Вместе с немногими преданными СССР он устраивал программы на квартирах, хотя в то время это было опасно из-за жесткого надзора КГБ.

Шрила Прабхупада очень хотел, чтобы Гопал Кришна Госвами проповедовал в России, и с 1989 года он стал регулярно приезжать в нашу страну. В настоящее время он является Джи-Би-Си в России по регионам Золотого Кольца, Юга и Москвы, которые стали динамично развиваться по его милости.

Он постоянно странствует, проповедуя Сознание Кришны по всему миру. Он спит около 4 часов в сутки, но регулярно посещает или проводит мангала-арати и всю утреннюю службу. По 10-12 часов в день он дает лекции, проводит киртаны, беседует с учениками. Каждые 2-3 дня он проповедует в новом городе. Жить в таком ритме может только парамахамса, полностью погруженный в трансцендентное служение Кришне во Вриндаване.

йасйа прасадад бхагават-прасадо
йасйапрасадан на гатих куто ‘пи
дхйайан стувамс тасйа йашас три-сандхйам
ванде гурох шри-чаранаравиндам

Благословение Кришны можно обрести лишь по милости духовного учителя. Без его милости любые попытки достичь совершенства обречены на провал. Поэтому я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не менее трех раз в день я должен склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам такого духовного учителя.

Слава Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Шриле Прабхупаде и слава его совершенному ученику Его Святейшеству Гопалу Кришне Госвами Шриле Бхагаватпаде!

Нитай Чаран деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No27, февраль 2007