Rss

День города в Петрозаводске

Наталья Агафонова

27 июня 2009 года в нашем городе Петрозаводске был День города.

Мы уже заранее подали заявку на проведение харинамы – чтобы пройти по главному проспекту нашего города.

Но мэрией нам в этом было отказано, с той мотивацией, что в День города вся милиция будет на набережной, на празднике, и нас некому будет охранять.

Но наших преданных это не смутило. Тем более, что для поддержки в нас сильного духа и хорошего киртана к нам ради такого случая приехали преданные из Санкт-Петербурга и Москвы.

Тогда мы подали заявку на проведение сидячей харинамы. Но и на это не было дано однозначного ответа, даже предложили нам обратиться в Министерство культуры, раз у нас планируются песни.

Недаром Госвами Махарадж говорил, что чиновники лучше перестрахуются и запретят, если есть какая-то неясность.

Но энтузиазма преданных это всё равно не охладило, и мы вышли на харинаму.

43 4

Выбрали место немного вдали от основного гулянья горожан, но и до нас долетали звуки и песни с празденства. Мы сели на лужайку перед дорожкой, по которой прогуливались туда-сюда петрозаводчане и гости нашего города, а прямо перед нами простиралось Онежское озеро, которое в разных направлениях бороздили суда различного вида – и современные, и стилизованные под старину.

43 5

Нас было человек 15. Ананда Говардхан прабху вёл киртан, играя на фисгармонии, он имеет опыт проведения подобных харинам в С-Петербурге. Был микрофон с усилителем, и Ананда Говардхан периодически поздравлял проходящих людей с праздником и кивал им в ответ на их улыбки и другие выражения эмоций.

Люди реагировали очень позитивно, многие фотографировали группу киртанистов, и даже сами садились рядом с нами, чтобы их сфотографировали посреди преданных. Видимо, мы были ярким и необычным элементом среди всеобщего праздника.

Набережная во время гуляний на День города у нас такое место, где можно в один день встретить всех своих родственников, друзей и знакомых. Родные некоторых преданных тоже гуляли там и подсаживались к своим родственникам, облачённым в вайшнавские одежды. Мои родители, например, аж два раза прогуливались мимо, сидели около нас, слушали; но так как я была поглощена киртаном, то не замечала их, поэтому мама в конце концов просто присела рядом со мной. Для меня это был знак, что им очень даже нравится то, что мы делаем.

Прабху в основном были заняты в киртане, а матаджи вскоре встали и начали танцевать. Также они распространяли книги и визитки, а прасад (печенье) разошёлся в первые же полчаса. Особо вдохновляла меня матаджи Васудха: хотя ей уже за 40, но она служила больше многих молодых (как и всегда она такая) – танцевала в паре с матаджи Шанти, разносила прасад, первая начала распространять книги. Преданные старались обращаться только к тем, кто остановился и заинтересовался, но м.Васудха может остановить кого угодно ради того, чтобы человек что-то узнал о Кришне.

Кто-то думал, что мы – ансамбль и хвалили наше мастерство. Одна старушка не стала покупать книгу, но пожертвовала 70 рублей – за хорошее пение, как она выразилась. Несколько девушек присели на камнях неподалёку от нас и так и просидели до конца харинамы. От киртана исходила энергия радости и счастья.

Сидя посреди киртана, я буквально ощущала духовную энергию, которая с каждой минутой концентрировалась. В такие минуты я начинаю понимать, что значит — совместное воспевание, какой это мощный процесс и насколько это важно – совершать духовную практику вместе.
Может, для бывалых вайшнавов из столицы это был обычный вид проповеди, но у нас уже давно не было харинамы такого уровня в Петрозаводске. Совсем недавно у нас была «репетиция» — мы вшестером вышли сидя попеть в Губернаторский парк, где до сих пор стоят дом Державина, в котором он жил, будучи губернатором Петрозаводска, и памятник ему.

Преданные каждую неделю хотели бы выходить петь, но весь июнь стояла холодная и дождливая погода, а на День города как раз было тепло и солнечно – как на заказ, на следующий же день снова небо затянулось тучами и полил дождь.

Все остались удовлетворены. Мы даже были готовы и дальше петь, если бы ведущие прабху продолжили. Ананда Говардхан даже спросил в конце, удовлетворены ли все. Для нас-то это было ярким событием в проповеднической жизни Петрозаводска; надеюсь, что и приехавшие к нам ради проповеди преданные тоже остались довольны нашим городом.

Цель харинамы – дать возможность людям соприкоснуться с энергией духовной радости через воспевание святого имени, и в этот день очень многие жители Петрозаводска получили эту возможность.

Наталья Агафонова

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No43, июль-сентябрь 2009