Rss

Эта книга будет интересна российским вайшнавам

Гададхара Пандит прабху, очень скромный и смиренный вайшнав, о себе говорит мало и скупо. Приходится очень много расспрашивать его, чтобы узнать хотя бы самую малость о его жизни в Сознании Кришны. Недавно он вернулся из Финляндии, сейчас пишет очередную книгу. А еще он нектарно поет бхаджаны, бесподобно готовит сладкий рис и кокосовое чатни, с удовольствием рассказывает о Кришне и очень любит преданных…

– Расскажите, пожалуйста, о храме в Финляндии.

– Храм Кришны находится прямо в центре Хельсинки и представляет собой красивую и просторную алтарную комнату, в которой недавно сделали ремонт, и ресторан. В ятре достаточно стабильная группа преданных, много брахмачари, около 10 человек очень долго живут в храме, и постоянно в храм приходят все новые и новые люди. Президент храма Таттвавада прабху, уже около 20 лет находится в Движении, он бывший майор финской армии, поэтому умеет все организовывать, и все его слушаются. Он очень успешно занимается сбором пожертвований на служение Кришне и обладает многими нужными в сознании Кришны качествами.

27 6

Гададхара Пандит дас в Финляндии

Многие удивляются, что финны, жители очень технократической страны, могут заинтересоваться ведической культурой. Но суть мировоззрения и образа жизни финнов заключается в том, что они любят качественные вещи. Они шьют высококачественную одежду, изготавливают хорошую обувь, продукты питания. Они ценят достойные вещи, поэтому они могут и оценить учение Господа Чайтаньи, изложенное в книгах Шрилы Прабхупады. Если какой-то финн присоединился к нашему Движению, то он, как правило, очень надежно в нем закрепляется.

Преданные в Хельсинки живут дружной коммуной, как большая семья. Есть там и русские преданные, у них своя нама-хатта. В Хельсинки часто приезжают русские проповедники – Бхактивигьяна Госвами Махарадж, Чайтанья Чандра Чаран прабху и другие. Русские преданные в Финлядндии чувствуют себя иногда одиноко без российских проповедников, потому что скандинавы очень отличаются от русских по характеру – они чересчур спокойные и медлительные, иногда им сложно общаться с русскими, понимать их.

– Вы ездили в Финляндию читать лекции?

– Да, я дал семинар по Махабхарате, состоящий из 10 лекций. Раньше я здесь читал лекции по санскриту, а потом финские преданные узнали, что я в Сочи рассказываю Махабхарату, и тоже захотели услышать ее. Им очень нравилось изучать санскрит, они такие скрупулезные, интеллектуальные. Сейчас в Хельсинки создается Вайшнавский университет, который будет официально зарегистрирован Правительством Финляндии. В университет для чтения лекций будут приглашаться старшие вайшнавы, и я тоже дважды в год буду давать здесь семинары по санскриту.

– Как Вы выучились санскриту?

– Санскрит я изучал с помощью учителей. В 1997 году я начинал изучение в школе на Говардхане под руководством Гопипаранадхана прабху, главного переводчика BBT. Также я имел возможность получать уроки у Кушакратхи прабху и у Яду прабху. Изучать санскрит было нелегко, но очень хотелось. За несколько месяцев мне удалось пройти знакомство с грамматикой, но чтобы добиться практических навыков в понимании языка, потребовались годы. Несмотря на трудности, я удовлетворён плодом своих усилий. Знание санскрита помогает мне в духовной практике. Оно так же даёт мне возможность послужить другим преданным через переводы редких литературных трудов ачарьев, которые я представляю в моих лекциях и публикациях.

– Над какой книгой Вы сейчас трудитесь?

– В настоящее время я занимаюсь переводом биографии Мадхвачарьи на основе древнего текста «Сумадхва-виджая», составленного Нарайаной Пандитом Ачарьей. Это очень интересная книга, написана красивым поэтически языком, и в ней помимо философии содержится очень много историй из жизни Мадхвачарьи. Я думаю, книга будет интересна российским вайшнавам. Поскольку сейчас многие преданные проявляют интерес к философии основателя нашей сампрадайи, я хочу сделать в книге обзор его философских взглядов.

Записала Говинда Нандини д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No27, февраль 2007