Rss

Это славное слово «Food For Life»

Под лежачий камень вода не течет… Видимо, наш с сестрой «камень» ожидания изменения ситуации в городе Пскове начал приобретать новую форму жизни. И «живая вода» в виде лекций нашего Гуру Махараджа стала пропитывать эту твердолобую каменную глыбу. Несколько последних лет подряд, каждые полгода Его Милость Чайтанья Чандра Чаран прабху приезжает в наш город. И на вопрос, как нам развивать проповедь, он каждый раз терпеливо отвечает, что самой лучшей духовной практикой для жителей Пскова будет принятие прасада. В его словах столько силы и веры в этот процесс, что мы, его ученицы, прониклись таким же настроением. Примеры распространения прасада в Санкт-Петербурге, Москве, Алматы, Минске, Витебске и многих-многих других городах вдохновляли неимоверно. Короче, мы с Леной начали действовать.

18 7Кришна такой непредсказуемый затейник! Помню, как приоткрылась дверь в кабинет заместителя главы городской администрации, и мы с удивлением увидели совершенно незнакомого господина, который оказался однофамильцем человека, с которым мы раньше работали, и к которому записались на прием. Не отличаясь врожденной робостью и не имея ни секунды на размышления, мы с Леной зашли к нему в кабинет, улыбаясь, как ни в чем не бывало. «Мы хотим кормить людей. Подскажите, где можем применить свои силы». Он обрадовался. Оказывается, иностранцы больше пекутся о судьбе голодных псковичей, чем местные предприниматели и прочие жители. Не очень глубоко погружаясь в вопрос, какую организацию представляем («Мы изучаем ведическую философию, науку о Боге. Ведическая культура предполагает также и благотворительную деятельность,» – ему этого оказалось достаточно), он тут же обзвонил всех своих помощников на местах, назначил нам всем встречу, чтобы скоординировать дальнейшие действия.

Через несколько дней состоялась встреча. Разные влиятельные дамы нас чуть-чуть «попытали» с разных сторон. Но мы ничего не просили, нам нужно было только определиться с местом приложения наших сил. И главное – покровительство местных властей. Встреча заняла не более часа, многое успели обсудить и расстались совершенно довольные друг другом. Списки семей одиноких матерей от Центра семьи, плюс список от первого домоуправления на 30 человек школьников из малообеспеченных семей – всего получилось 70 человек. Для начала мы просили 20, но Кришна, видимо, лучше нас знает. Мы не отказались ни от одной фамилии. Видели бы вы эти списки! Войны нет, но живем, как в войну – столько голодных! Для раздачи прасада школьникам заве-дующая столовой «Диета» любезно предоставила зал.

Матерям-одиночкам нужно было развозить прасад на дом – кто сам инвалид, у кого ребенок инвалид, кто-то не в состоянии заплатить за проезд в городском транспорте. После первого развоза, когда накормили 40 человек, я упала почти замертво. Кришна проверял нас на прочность. Показалось, что с этим может справиться только команда из дюжих дяденек, а не две женщины, которые сами готовят, сами баранку крутят и бегают по этажам с кастрюльками. Ничего, справились – благодаря благословениям нашего Гуру Махараджа, напутствиям Гададхары Пандита прабху, дельным советам Врикодары прабху. Шрила Прабхупада на алтаре впервые улыбнулся за многие годы.

18 8

Первая раздача прасада в столовой прошла легко и весело, под «нашу» музыку. Оставшийся прасад развезли по тем же семьям. Эти люди и их дети как-то очень быстро становились нам почти родными. Мы видели, что законы кармы просто написаны на их лицах, и что возможности вырваться из всего этого кошмара, в который они превратили свою жизнь, у них практически нет. И что прасад для многих – это на самом деле единственный шанс. На каждом шагу вспоминаем лекции Чайтаньи Чандры Чарана прабху. Великая, мудрая личность! Только благодаря его поддержке и незримому присутствию у нас все получается чудесным образом. И еще благодаря поддержке преданных. Позволю себе процитировать несколько строк из письма Гурудева: «Когда у нас много служения, мы начинаем видеть, как важен каждый преданный, как нас мало на самом деле, и как мы нужны друг другу и всем людям. Преданные – это самые ценные люди в мире. Но если мы не будем участвовать в миссии, то станем обычными людьми с проблемами в уме. Шрила Прабхупада был маленького роста, но миссия у него была самая великая. Успехов вам и счастья в служении».

18 9

О наших преданных – особый разговор. Нас мало здесь, и каждый – на вес золота. Помощь и поддержку мы ощутили с первых мгновений. Лакшмана Прана прабху с супругой взяли одну семью на попечение из нашего списка. Говинда Нандини два раза в неделю готовит для всей намахатты – что ей одна семья! Две семьи взяли под свое крыло матушка Манджумедха с Владимиром Григорьевичем и окружили их теплом и заботой. Пока больше добровольцев нет, но мы с Леной и сами неплохо справляемся. Виталий Шалугин помогает каждый раз, когда нужно погрузить тяжелые кастрюли в машину, потом выгружает. Помогает мой сын. Даже муж поддержал нашу миссию, когда я ему все объяснила. «Можете во всем рассчитывать на меня», – это его слова. Многие преданные дают пожертвования, спасибо им за это. Мы ведь только начинаем…

У нас с Леной теперь каждую неделю по два новых праздника – дня Пищи Жизни. Один день – развоз прасада, один день – раздача прасада в столовой. Кормить людей – это очень просто. У прасада есть удивительная особенность увеличиваться в объеме – готовишь на 15 человек, а накормить удается в два раза больше людей. Чувствовать себя нужным – очень комфортное состояние. На духовной энергии многие вещи делаются как бы сами собой. Эту энергию, видимо, чувствуют все люди, с кем общаемся – работники облпотребсоюза, торговых баз, магазинов, и даже один председатель колхоза. Многие, не видя нас ни разу, только услышав, о чем говорим по телефону, сразу начинают нам доверять и всегда пытаются помочь. Они же не знают, что вся энергия и вдохновение – от нашего Гуру Махараджа и всей парампары…

А без этой энергии мы подобны никчемным камням-валунам, которых очень много на полях Псковщины, еще со времен Великого потопа. Их даже трактора не трогают. Душа там мечется беззвучно, отбывая свой срок, и страдает. Очень страшно превратиться в такого вот валуна… В книге Аударьи Дхамы прабху прочитала однажды, что нежелание действовать является скрытым желанием умереть. А Лена заметила интересную вещь: прасад – Пища Жизни, но не только жизни тех, кто ест, а в не меньшей степени и тех, кто ее раздает. Накормишь людей – и живым себя чувствуешь. И не известно еще, кто счастливее!

Антонец Люба

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No18, апрель 2006

Дорогие преданные из других городов! Дерзайте! Это так естественно для человеческой природы – делать добрые дела! Вам будут помогать на каждом шагу. «Атмосфера служения сама будет защищать вас и поддерживать». Эта фраза опять же из лекции Гуру Махараджа. На этом закончу, чтобы не сбиться на излюбленную тему – Гуру-катху. Успехов всем и счастья в служении!