Rss

Это сознание Кришны так прекрасно

Впечатления о фестивале в Кринице

Место

24 1

Природа там замечательная, и само место для отдыха очень спокойное. Фестиваль базировался в юношеском спортивно-оздоровительном лагере прямо на берегу моря с безопасным пологим дном. Корпуса находятся в парке из сосен, кипарисов и лиственниц, под ногами – опавшая хвоя, шишки и травка. С остальных трех сторон, кроме моря – горы, покрытые высокими зелеными средиземноморскими лесами с лианами. Утром там сильный туман, который постепенно поднимается в горы и растворяется, так что утром и вечером в этой небольшой долине прохладно. Правда, тем, кто жил не в долине, а в частном секторе, а это в горах (наверное, метров 150 над уровнем моря) – им холод был незаметен. В основном было жарко, но некоторые дни, когда погода менялась несколько раз за день, дождливо.

Смешно

Подходя к лекции, можно было, кроме преданных, еще увидеть коровку (на фото слева). Коровы ходили везде по фестивалю, они там пасутся, приходили на лекции по санкиртане, которые были под открытым небом, под деревьями, мычали и звенели колокольчиками. На границах дорожек парка сплошные высокие кусты, коровы прямо сквозь них протискиваются – исчезают или появляются.

Собаки, угощаемые остатками прасада, были с улыбчивыми мордами. Сидели рядом с кем-нибудь из преданных на берегу моря или лежали, закрыв глаза. Кто-нибудь из преданных проходит мимо, они поднимаются, зевают, растягиваются и «отдают дандават», склоняя голову к передним лапам.

Очень смешно

Как преданные бросались в волны по всему побережью в тот день, когда море сильно штормило.

На открытии фестиваля Урмила д.д., ученица Шрилы Прабхупады, торжественно начала свою речь:
– Мои прабабушка и прадедушка были из России!

Ведущий программы Девамрита Свами не медлил ни секунды:
– Мои тоже!

Интересно

Бала Кешава прабху рассказал, что сейчас русское BBT состоит только из 4 или 5 человек (кроме штата профессиональных переводчиков). В ближайшие 5 лет планируется издать все оставшиеся книги Прабхупады.

Маленькая Река Пшада течет с гор и впадает в море прямо на глазах изумленых жителей равнин, тут вам вода пресная, а через камни на берегу – соленая.

Трансцендентно

* * *
Подниматься по лестнице с моря. Это не так уж легко, но быстро, занимает от 3 до 10 минут, в зависимости от тренированности. Однажды идем с мужем, я поворачиваюсь, нас догоняет (!) и обгоняет (!) Прабхавишну Свами – совсем один. А впереди спускаются двое мальчишек-преданных, один на роликах. Я им машу рукой – склоняйтесь, они, довольные до невозможности, что вдруг повстречали махараджа, весело изображают пранам. Махарадж им рассмеялся и оставшиеся несколько метров до дороги прошел также очень быстро – просто раз, и скрылся из виду.

* * *
Он читал вечерами семинар по Чайтанья Чаритамрите – был полный зал, где-то 1000 человек, но я ходила на параллельные санкиртанские лекции. Перед лекцией Махарадж пел по 40-50 минут Харе Кришна, а мы сидели метрах в ста от зала под деревьями, но его мощный голос был слышен очень хорошо. Бхактивайбхава Свами, дававший семинар по санкиртане, однажды не выдержал: «Я не могу больше давать лекцию, надо прерваться и присоединиться к Прабхавишну Свами». И так все пели киртан вслед за Прабхавишну Свами. Было весело.

* * *
Когда кругом преданные. Когда потом все уехали, и на море были с десяток-другой обычных отдыхающих, это БОЛЬШАЯ разница – смотреть на преданных Вишну и смотреть на просто людей.

* * *
Моя подруга на фестивале готовила Махараджам и рассказала, что однажды утром было очень тяжело встать, и вдруг она услышала, как на кухне совсем тихо женский голос поет Харе Кришна мантру. Было очень красиво, и это была редкая мелодия, которую она слышала очень давно в записи. Весь ее сон моментально пропал. Оказалось, это пела Урмила д.д., нарезая на кухне фрукты своим Божествам.

* * *
Хозяйки коттеджей, где жили гуру и гости фестиваля, очень нервничали из-за постоянного потока наших людей к гуру (потом всех перестали пускать, и преданные поставили «охранников» и стулья на улице, чтобы можно было ждать). Одна хозяйка закрывала ворота на ночь, не давая ключей никому. И однажды рано утром Урмила д.д. собралась уже перелазить через двухметровый кирпичный забор, чтобы попасть на мангала-арати, попросив, чтобы с обратной стороны охранник поддержал ее при приземлении… Но принесли ключи.

* * *
Урмила д.д.: «Если кто-то вам говорит: «Женщины не могут служить Прабхупаде», не слушайте его. Я омахивала чамарой Шрилу Прабхупаду в течение всего класса Бхагаватам, когда мне было 18 лет».

Девамрита Свами. Лекция по санкиртане.

«Я только закончил один из престижных университетов в США, и спустя 3 недели после того, как я пришел в храм, меня отправили распространять книги. Я надеялся, что меня посадят хотя бы считать деньги, я буду выходить в алтарную – и там будет стоять маха-прасад – вот так примерно я представлял свою жизнь.

И в течение двух лет у меня не уходило ничего, кроме только маленьких книг… Ничего. Но однажды сразу ушло за один день 60 маха-биг (прим: маха-биг книги – «Бхагавад-гита, как она есть», тома «Шримад Бхагаватам»). И это произошло только тогда, когда я понял, что я ничего не делаю в этом мире. Я тихонечко записал результат на доске, и когда подошел один преданный, он сделал большие глаза и начал всем кричать, чтобы бежали скорее посмотреть.

* * *
Мы должны молиться, чтобы Кришна показал нам, что на самом деле означает распространение книг.

* * *
Мы не говорим о количестве, мы говорим о духовном энтузиазме. Мы заботимся, чтобы человек стал преданным Господа Чайтаньи.

* * *
Ведите дневник. Будущие грихастхи потом скажут детям: «Видишь, чем я занимался», а те, кто останутся брахмачари: «Вот это была милость Кришны».

* * *
Если у всех будет это коллективное сознание распространения книг, вы увидите, как все изменится.

* * *
Когда человек видит специалиста по книгам Шрилы Прабхупады, от которого исходит знание, это будет вдохновлять других, и тогда больше людей будут привлекаться.

* * *
Надо учиться раскрывать сокровища, которые есть в книгах Прабхупады».

Даса А.Ч.Бхактивайбхава Свами.
Лекция по санкиртане

«Впервые я прочитал про Кришну не в книге, мне попал в руки буклет про варнашраму. Я не понял ничего из этого буклета. Это был текст Шрилы Прабхупады. Я понял только одну его фразу:
«Это сознание Кришны так прекрасно».
Простое знание для простых людей…

И мы должны быть убеждены, что для каждого человека на этой планете есть строчка, которая привлечет его. Поскольку мы не знаем, какая именно это строчка – надо дать им весь комплект.»

Раджа Кумари д.д. (г.Самара)

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No24, ноябрь 2006