Rss

Гаура-пурнима в Санкт-Петербурге

21 марта 2008 года, в день Гаура-пурнимы меня послали в командировку в Санкт-Петербург. Сначала я расстроился, что не удастся встретить праздник с псковскими преданными. Но потом понял, что я же смогу замечательно провести время с вайшнавами Питера. А в Пскове мы с преданными решили продолжить праздник, когда я приеду. До Питера мы доехали хорошо, погода стояла солнечная с легким морозцем. Дела сделали удивительно быстро, я разобрался со своей частью, объяснил коллегам, что надо, и уже в 13.30 был свободен. Зашел на Фонтанку в магазинчик Вайрагьи пр., накупил специй для «Пищи жизни» и себе еще немного. Купил билет на автобус на следующий день и потом пошел в ДК, где должна состояться программа. В зале был всего один преданный, который развешивал флажки. Я спросил его, чем могу помочь. Он дал мне ведро и швабру и показал, где мыть пол. У них несколько странные порядки – преданные разуваются только перед сценой на ковре, где сидит группа киртана, а во всем остальном зале ходят в обуви. Я еще в прошлый раз, когда был на программе в этом ДК, чувствовал от этого дискомфорт, не могу перед Божествами быть в обуви. Так что, когда уже началась программа, я переоделся и ходил в носках, без обуви. Пол там паркетный, совсем не холодно. Я предложил преданным его покрасить и всем разуваться, идея понравилась.
Преданные быстро построили на сцене алтарь, поставили стол, куда все приходяшие выкладывали фрукты и другие подношения Господу. Матаджи бысто это мыли и раскладывали на алтаре.

Потом начался киртан и абхишека Господа Чайтаньи. В это время пришла директор ДК и пожарник, который проверял ДК. Так что и они получили даршан Господа и послушали святые имена.

Омывали Божество только дважды инициированные преданные и то, только те, кто был в вайшнавской одежде. Остальные смотрели на это напрямую и через большой экран, куда все трансли-ровалось с помощью видеокамеры. Да и хорошо, что не все непосредственно участвовали, т.к. народу было много (человек 500-600), и абхишека затянулась бы до поздней ночи. Тем более, что шастры говорят, что тот, кто смотрит, как проводится абхишека, получает такое же благо, как и тот, кто омывает Божества из раковины.

Потом началась лекция. Халадхара прабху рассказывал о явлении Господа Чайтаньи и о Его играх. Очень интересно, живо, с юмором и не очень долго. Потом открыли Божеств в новых одеждах, и началось гаура-арати. Преданные пели и танцевали для Господа. И я то потанцую, то пофотографирую, то заберусь куда-нибудь на возвышение, чтобы было лучше видно.

Потом алтарь закрыли, и примерно в начале девятого начался пир. Преданные выстроились в большие очереди. Одна группа раздавала основной прасад (экадашный), который как всегда приготовил Бала Гопал прабху. Были сабджи в сметане, гречка с оливками, морковная халава, томатное чатни, бурфи. Отдельно раздавали махапрасад. Господу было предложено, наверное, больше ста блюд. Несколько матаджи раздавали все это возле сцены, кому что достанется. Мне досталась тарелка с салатом (пластмассовая), из которой Сам Господь кушал. И еще раздавали чаранамриту из огромного таза. Всем хватило по полстакана и еще оставалось.

Преданных было много, а посадочных мест мало. Но мы с моими духовными братом и сестрой, Яшодананданой прабху и Гандхарвикой д.д., устроились на краешке стола и счастливо стали принимать милость Шри Чайтаньи. У меня закончился напиток и я пошел за добавкой, но все уже раздали, и я был в печали, т.к. не могу есть в сухомятку, тем более после постного дня. Но тут один преданный предложил мне воды из бутылки. Я в очередной раз поразился, как Господь исполняет все наши желания.

Уже был десятый час, и нас просили побыстрее освободить зал. Все уходили радостные и счастливые, и немного опьяненные от нектарного прасада.

Джай Шри Гаура-пурнима маха-махоттсава! Джай Шри Гаура-Хари!

Лакшмана Прана дас

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No36, февраль-апрель 2008