Rss

Глубина

Хочется глубины. Но где ее взять? Конечно, в себе. Можно сказать, что мне сейчас хочется глубины, но на самом деле это не так, и до этого мне также хотелось глубины, просто я не мог ее достичь, а сейчас это стало снова доступно…

Человек, сосредоточенный на материальном, постоянно страдает из-за этого, а человек, сосредоточенный на душе, на том, что неизменно, становится умиротворенным и счастливым. Мы все ищем рецепт счастья – как я могу быть счастливым или оставаться счастливым, как мне выйти из кризиса или страданий, где мое утерянное счастье? И сколько бы я не имел счастья, я хочу еще и еще.

Почему? Потому что такова природа души.

Пытаясь получить вечное из временного, мы испытываем беспокойства и страдания. Но, обратившись к духовному, мы получаем то, что не меняется, не бросит, не предаст, не имеет конца.

Мы хотим бесконечного. Бесконечных впечатлений, бесконечного развития, бесконечного счастья. Человек против вечной и несчастной жизни, но никто не против вечной и счастливой жизни. Каждый также хочет бесконечного богатства, бесконечной силы, иначе, откуда это стремление развивать технику? Правда, бесконечная сила в нашем исполнении может означать и мгновенную гибель всего.

Мы хотим бесконечной красоты, бесконечной информированности, мы хотим испытывать вкус от всего. Все, что бы не касалось наших глаз, ушей или кожи, должно приносить приятные ощущения. Мы можем все быстрее и быстрее проматывать через мозг ленту впечатлений или новостей, но счастья это не добавляет. Человек не может усилить свое счастье внешними впечатлениями. Мы можем развлечь себя, мы можем испытывать разные эмоции, но можно ли усилить счастье таким образом в бесконечной прогрессии?

Мы хотим счастья и мы хотим постоянства в этом состоянии. Мы хотим постоянства в любви, в деньгах и общественном положении, постоянства в хорошем здоровье и в общественном признании. И когда человек понимает, что искать все это во временном бессмысленно, то перед ним открывается путь к успеху. И природа духовного счастья в том, что оно не где-то там, оно здесь, со мной, и оно со мной всегда. Оно со мной всегда, если я не отворачиваюсь от него.

http://nilacala.ru

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No28, март 2007