Rss

Интервью с Веданта-Крит прабху

Когда трижды грянул гром – я понял, что это было благословение Кришны на марафон Шрилы Прабхупады

Веданта-Крит прабху – очень скромный вайшнав. Он не любит говорить о себе, смущается, когда его спрашивают о каких-то личных заслугах и достижениях, но оживляется, когда речь заходит о Кришне, гуру и других преданных. Он смиренный и возвышенный. Я видела, как он распространял книги на псковском рынке – сколько любви и теплоты было в его голосе, взгляде и движениях, когда он общался с простыми людьми, далекими от ведической философии. Он умеет найти подход к каждому, и люди тянутся к нему – просто поговорить, поделиться наболевшим, вдохнуть чистоты и святости, которые излучает этот истинный слуга вайшнавов и Кришны.

Говинда Нандини деви даси

– Как Вы пришли в Сознание Кришны?

– Это случилось в 1990 году, я жил тогда в Тюменской области, и жизнь как-то не складывалась. Я все время что-то искал, к чему-то стремился, и не мог понять, почему в жизни происходят те или иные вещи. Однажды ко мне пришел старый друг, и я заметил, что он очень сильно изменился. Я стал ему рассказывать о жизни, а он сказал, что даст мне почитать одну интересную книгу, которая ответит на все мои вопросы. И принес мне «Легкое путешествие на другие планеты». Я стал читать, заинтересовался и через некоторое время купил все остальные книги Шрилы Прабхупады, которые можно было достать в нашем городе.

20 6

Потом этот преданный предложил мне поехать с ним в Екатеринбург в храм. Я тогда был семейным человеком и сказал жене, что собираюсь некоторое время пожить в храме, она была не против. Потом я вернулся домой, стал проповедовать, у нас уже в то время образовалась небольшая община преданных, и мы собирались на программы.

С 1993 по 1999 год я жил в туркменском храме, проповедовал и распространял книги. Тогда на преданных были гонения со стороны государства, помню, один преданный пожертвовал общине участок земли, где на свои средства ятра построила храм – красивый и просторный. А местные власти с помощью трактора сровняли этот храм с землей. Да, очень много гонений было на преданных в Туркменистане – их увольняли с работы, выгоняли из институтов, сажали на 15 суток, приходили в храм и забирали вещи, в общем, всячески притесняли…

И в конце 1999 года я по воле судьбы приехал в Белоруссию, в город Витебск, где и живу сейчас. Моя жена тоже преданная, у нас двое детей – сын и дочь, да и теща тоже преданная.

– Сейчас Вы поддерживаете связь с туркменскими преданными?

– Иногда я встречаюсь с туркменскими преданными на разных мероприятиях и фестивалях. Движение сознания Кришны в Туркмении продолжает развиваться, преданным даже удалось официально зарегистрировать свою общину, что является почти фантастическим событием для мусульманского государства.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы встретили своего духовного учителя, есть ли у Вас какие-то личные взаимоотношения с ним?

– Своего духовного учителя – Гопала Кришну Госвами – я встретил в Екатеринбурге в 1991 году. Так получилось, что преданные ждали его приезда в квартире, а мы с одним преданным стояли и ждали на улице, причем, до этого я ни разу не видел Гопала Кришну Госвами. Был ноябрь, снег, и вдруг этот преданный говорит: «Гуру приехал! Падаем!» И мы упали в полном дандавате прямо на снегу.

Потом была лекция, которая меня очень вдохновила. В следующий раз я увидел духовного учителя уже в Туркмении, оказывается, он курировал Среднюю Азию, и поэтому здесь у него было очень много учеников. Я тоже стал его учеником…

У нас было и личное общение. Гопал Кришна Госвами вообще удивительно общается со своими учениками, особенно с теми, которые живут в мусульманских странах. Когда на его Вьяса-пуджу в Подмосковье приехала его ученица из Туркмении, он часто звонил ей по личному телефону, даже утром мог позвонить и сказать: «Пора вставать!» Он знает, как тяжело преданным в мусульманских странах без общения (было время, туда не могли приехать духовные учителя, была ограничена проповедь) и всегда поддерживает их.

– Вы сказали, что у Вас все члены семьи – преданные. Расскажите, пожалуйста, как это произошло, и как Вы поддерживаете в семье сознание Кришны.

– С моей женой мы уже живем семь лет, мы вместе пришли в сознание Кришны, и сейчас она уже инициированная преданная, к тому же моя духовная сестра. Нашему сыну 6 лет, а дочке 4 года. Мы стараемся все вместе практиковать сознание Кришны: я занимаюсь распространением книг, моя жена мне помогает в этом, дети часто вдохновляются – моя дочь на марафоне распространила книгу и даже заняла какое-то место. Когда я уезжаю на санкиртану, я прошу у членов моей семьи благословений – и меня все благословляют.

– Как Вы пришли к миссии санкиртаны? Это случилось по зову сердца или по наставлению духовного учителя?

– Гопал Кришна Госвами всегда доволен, когда его ученики распространяют книги, он часто проводит в Сухарево фестивали санкиртаны, на своей последней Вьяса-пудже в Подмосковье он снова говорил на эту тему, призывая преданных распространять книги. Но я стал распространять книги еще до того, как выбрал Гопала Кришну Госвами своим гуру. В первые годы становления сознания Кришны в нашей стране почти все преданные занимались этим служением, то есть я как-то спонтанно примкнул к санкиртане, и мне это до сих пор очень нравится.

– Вы занимали призовые места по санкиртане не только в нашей стране, но и в мире…

– Просто так получилось, что на одном из марафонов по милости Кришны, гуру и преданных я занял первое место по СНГ. Я не думал никогда ни о каких призовых местах и наградах, меня вдохновляет сам процесс и то, что рядом со мной другие преданные тоже распространяют книги. Мы все вместе участвуем в миссии Господа Чайтаньи, и это самое главное.

– Представьте себе ситуацию, что исчезли все преданные. В мире только Вы – единственный преданный, каковы будут Ваши действия?

– Я бы просто продолжил распространять книги и проповедовать – появились бы новые преданные. Поэтому я думаю, я всегда был бы в обществе преданных. Если есть книги Шрилы Прабхупады и проповедь – преданные всегда будут появляться, разве не так?

– Не могли бы Вы рассказать какие-нибудь интересные истории, которые случались с Вами на санкиртане?

– Года четыре назад в первый день марафона Шрилы Прабхупады я утром пришел в храм (это было в Витебске) и после мангала-арати направился на вокзал. Я подумал, что до гуру-пуджи успею распространить какие-то книги. Подхожу к вокзалу, там бабушки стоят и продают всякую всячину. А у меня было настроение хорошее, я радостно этих бабушек поприветствовал «Харе Кришна!», после чего они вдруг почему-то ополчились на меня. И в этот момент вдруг загрохотал гром! Бабушки не могли понять, что случилось – зима на улице, какой гром может быть? Потом второй раз гром грянул, и они тогда стали креститься со словами «Господи, помилуй, Господи, помоги». А потом еще и третий раз гром прогремел! Бабушки окончательно испугались, а меня все это наоборот очень вдохновило на начало марафона Шрилы Прабхупады, я в этом увидел как бы благословение Кришны.

Часто на санкиртане ко мне подходит женщина, которая похожа на бомжа, но у нее отличная дикция, я даю ей книгу и она бойко, на всю улицу читает вслух отрывки из Шримад Бхагаватам. Когда я прошу ее повторять Харе Кришна, она повторяет. Также она рассказывает мне, что в минуты, когда ей бывает очень тяжело, она повторяет мантру. Такая, казалось бы, незначительная в социальном плане личность, но в ней больше благочестия, чем в некоторых людях, занимающих высокое социальное положение.

– Что бы Вы хотели пожелать псковским преданным?

– Я желаю преданным псковской общины хорошего сознания Кришны, чтобы вы делали других преданными, чтобы проповедь у вас развивалась. Я вижу большие изменения с каждым своим приездом в Псков – повышается стандарт поклонения Божествам, все вкуснее становится прасад – и это радует… Дорогие преданные, желаю вам духовного процветания и радости!

Вопросы задавал Лакшмана Прана дас
Записала Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No20, июнь 2006