Rss

Истории санкиртаны

Эти истории прозвучали в Киеве на Фестивале санкиртаны, который состоялся 7-9 января 2005 года.

Роман Чутак (Киев): Когда мы распространяли книги в Нововолынске, встретили одну пожилую женщину. Она сказала, что у нее есть все эти книги, и пригласила в гости. На полке стоял весь набор книг Шрилы Прабхупады. Женщина, глядя на них, заплакала и рассказала свою историю.

Книги Шрилы Прабхупады купил единственный сын этой женщины. Сейчас ему исполнилось бы 35 лет. А много лет назад он ушел служить в армию, вернулся и устроился работать водителем. Таким образом парень хотел заработать деньги на учебу в институте. Но через несколько лет начал жаловаться на странности с головой. Проблемы все усиливались, и, наконец, врачи поставили диагноз: «шизофрения». Ему пришлось уйти с работы, оформить инвалидность. Парень вел удивительный образ жизни: никогда не пил, не курил, сохранял целибат, читал Писания — Библию, Коран.

Однажды этому человеку попались книги Шрилы Прабхупады и всерьез увлекли его. Он познакомился с преданными, несколько раз ездил во Львовский храм. Постоянно заказывал книги и тратил на них всю свою пенсию. Вместе с матерью они по четыре-пять часов в день читали вслух книги Шрилы Прабхупады. Кроме того, предлагали пищу Кришне, воспевали Святые Имена. Женщина показала нам четки — свои и сына. Показала книги. Они были очень потрепанные — видно, что их много и часто читали.

Болезнь этого человека прогрессировала. Во время обострений он очень мучился. И однажды зимой, в сильный мороз, вышел из дому и не вернулся. Мать долго его искала и нашла в поле, далеко от дома, уже замерзшего… Вскоре после похорон к этой женщине пришли старые знакомые, увидели книги сына и посоветовали их сжечь. Но охваченная горем мать выгнала этих людей со словами: «Вы — глупцы».
Женщина очень рада была встретить преданных. Общение с ними пробудило ее воспоминания, помогло еще раз пережить те счастливые минуты, которые она проводила с сыном.

34 10

Несомненно, сын этой женщины был великой личностью. И то, что он так прожил эту жизнь — связано с каким-то проклятием. …Помолитесь, пожалуйста, за этого преданного.

Вирьяван дас (Симферополь): Распространяли мы книги в Севастополе. Рядом просили милостыню нищие, мужчина без ноги, бабушка с кружкой. И вдруг эта бабушка направилась ко мне. Я приготовился дать ей мелочь, а она спрашивает: «Сынок, что это у тебя за книжки?» Я отвечаю: «Это книги о Боге, о Кришне». Она обрадовалась: «Ой, сыночек, у меня и Коран есть, и Библия, а такой книги о Боге нет. А Бог ведь один. Сколько эта книжка стоит?» И показывает на «Учение Господа Чайтаньи». Я говорю: «Пять гривен». — «А можно за три?» — «Можно». Бабушка достала три гривны мелочью, отдала, потом подумала и еще пару гривен из кружки высыпала: «А, бери и это».

Вечером перед Новым годом заканчивали мы распространять книги. На улицах людей уже почти не было. Смотрю: идет женщина, тащит две большие тяжелые сумки. Видно, не успела раньше что-то купить для новогоднего застолья. Лицо у нее опущено, сумки вперед тянут. Я подошел и сунул ей прямо под нос книгу «Учение Господа Капилы». Женщина, не останавливаясь, поцеловала книгу и дальше побежала. Наверное, если бы она остановилась, то упала бы из-за перевесивших сумок…

Югала Кишор дас (Киев): В одном из городов Западной Украины иду я с этажа на этаж, а за мной кот увязался. Звоню я в одну квартиру — он рядом стоит. Хвост трубой, готов в дверь проскользнуть. Мужик дверь открыл, я ему книжку дал. И тут кот в квартиру залетел. Хозяин за котом погнался, книжкой его из комнаты стал выгонять. В общем, осквернил он мне книгу. Что делать, пришлось мужику ее покупать.
Спускаюсь еще на этаж — кот за мной. Подхожу к двери — кот тут как тут. Стоит рядом, хвост трубой. «Ну, — говорю, — Васек, работаем!» Позвонил, дверь открылась, даю хозяину книжку. А кот опять в квартиру забежал. Хозяин — за ним, книжкой под зад его гонит. Пришлось и этому книгу купить. Потом еще в третьей квартире то же самое повторилось.

Я вечером преданным об этом коте рассказал. А они говорят, что может вовсе и не кот это был, а твой духовный учитель так тебе помогал?..

Истории, рассказанные Махадевой прабху в Пскове в начале декабрьского марафона 2007 г.

В Витебске есть преданный, который распространяет книги. Он предложил книгу одной молодой паре, а они сказали, что они уже купили полтора года назад. Он спросил: «А вы читали?» Они говорят: «Да, мы прочли эту книгу. И мы не только ее прочли, но и следуем тому, что там написано, читаем мантры». Он говорит: «Ну, тогда приходите к нам в храм». Они ответили: «В храм мы пока не готовы, но мы читаем по 16 кругов уже несколько месяцев». Это очень удивительно. Такие случаи очень вдохновляют.
Какое-то время назад мы распространяли книги в Смоленске. Одна женщина, когда нас увидела, просто вырвала книгу: «Я так давно вас искала, где вы были?» Мы стали с ней разговаривать, и она сказала, что Бхагавад-гита – ее настольная книга. «Я ее читаю каждый день, не могу ничего начать делать, если я не прочту Бхагавад-гиту». Теперь она приходит на нама-хатту к преданным. Я как раз там проводил семинар по «Нектару наставлений» и беспокоился, как она поймет, там достаточно много философских моментов, это было не с начала, мы рассматривали третий или четвертый текст. И когда я вечером ее спросил, все ли ей понятно, она говорит: «Мне все понятно, я ведь почти наизусть знаю всю Бхагавад-гиту, поэтому эти термины меня с толку не сбивают».

Шрила Прабхупада говорил, что если все его усилия сделают хоть одного преданного, то он будет считать свою миссию успешной. Поэтому, если мы поможем кому-то стать преданным, даже если в течение пяти, десяти, двадцати, тридцати лет мы будем проповедовать, распространять книги, выходить на харинамы, и только один человек стает преданным, то Шрила Прабхупада говорит, что эта миссия успешна. Мы не гонимся за тысячами, пусть даже один будет преданным. Шрила Прабхупада говорит, что он будет доволен, а если мы удовлетворим Шрилу Прабхупаду, то у нас нет шансов оставаться в этом материальном мире.

Есть еще одна интересная история, которая произошла в 1992-93 году. Тогда еще мы распространяли книги по квартирам. Мы обычно ходили сверху вниз, звонили в квартиры. У нас была стопка книг, мы предлагали их всем. Это было рано утром. Я позвонил в одну квартиру. Квартиру открыл совсем маленький мальчик, лет шести, ну, может быть, восьми. Я даже не думал, что он умеет читать. Я спросил, нет ли родителей. Он сказал, что родителей нет, они на работе. Он сидит дома и играет. Я сказал: «Извини», – и стал спускаться по лестнице. Он высунулся и сказал: «А у Вас там не Бхагавад-гита?» Я был просто поражен. Я повернулся и сказал: «Да, Бхагавад-гита». Он говорит: «А сколько она стоит?» Я как сейчас помню, она стоила 200 рублей тогда, на старые деньги. Я сказал: «200 рублей». Я даже не стал подниматься, думаю, что он просто так спросил. Он говорит: «Подождите». Ладно, подожду. Он, буквально, через несколько минут вышел, дал мне 200 рублей и сказал: «Спасибо, я так давно хотел иметь эту книгу». Я посмотрел на этого мальчика. Он закрыл дверь, а я стоял еще минут пятнадцать и думал, как так может быть, что ребенок семи-восьми лет знает о Бхагавад-гите, хочет ее купить, знает, где деньги. Кришна иногда устраивает такие ситуации для того, чтобы вдохновить нас, чтобы мы продолжали путь.
Однажды я предложил книгу одной девушке, она полистала, взяла ее, сделала какое-то пожертвование, прижала эту книгу со всей силы, посмотрела мне в глаза и с горящими глазами сказала: «Вы даже не представляете, что вы делаете». Я говорю: «А Вы что-то уже читали?» Она говорит: «Мне и читать не нужно, я чувствую».

А сегодня ко мне подошла женщина бомжеватого вида, у нее было всего два или три зуба, метра за три чувствовался запах, который говорил об ее образе жизни. Обычно такие люди часто сентиментальны, начинают плакаться о своей жизни, что им тяжело, поговори с ними, можно час, два с ними разговаривать, они будут тебе все рассказывать и потом скажут: «Может, дашь что-нибудь на бутылку?» Поэтому обычно на них не обращаешь внимания. Но в данном случае я решил пару минут ей уделить. Она сказала: «Я так страдаю. Сколько книга стоит?» Я ответил. Она сказала: «А знаете, я вчера целый день наблюдала, как Вы книги распространяете. Вы с таким энтузиазмом распространяете, что мне захотелось ее купить. Я собрала деньги.» Она достает откуда-то мелочь. «Я собрала всю сумму. Сегодня я куплю ее. Пока их не украли мои пьяницы, я возьму у вас книгу». И она высыпала мне необходимую сумму, сколько стоила книга. Она говорит: «Это замечательная книга, я хочу измениться. Я живу ужасно, по мне видно.» Она взяла книгу и пошла.

Кришна показывает, что мы можем на уровне ума думать – этот человек возьмет книгу, этот человек не возьмет книгу. Иногда предлагаешь человеку, так как другого рядом нет. Но эти люди берут и благодарят, они очень открыты, поэтому мы предлагаем всем. Шрила Пробхупада говорит, что как почтальоны мы несем это послание, а люди уже поступают с этим посланием, как хотят.  То ли они его принимают, читают, изучают, то ли кладут на полки, или, вообще, отворачиваются. Но мы продолжаем нести это послание, следуя миссии господа Чайтаньи.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No34, ноябрь-декабрь 2007