Rss

История о смирении

Однажды зимой Святой Франциск Аcизский шел с Братом Львом из Перузы к Порционкюлю, было так холодно, что они дрожали от стужи. Франциск позвал Льва, который шел впереди и сказал ему:

– О, Брат Лев, дай Бог, чтобы наши братья подавали по всей земле пример святой жизни: запиши, однако, что ни в этом радость совершенная.

Пройдя немного далее, Франциск опять позвал Льва и сказал:

– И запиши еще, Брат Лев, что если наши братья будут исцелять больных, изгонять бесов, будут делать слепых зрячими или будут воскрешать умерших – запиши, что и в этом не будет радости совершенной.

И пройдя еще далее, Франциск опять сказал Льву:
— Запиши еще, Брат Лев, что если бы наши братья знали все языки, все науки и все писания, если бы они пророчествовали не только про будущее, но знали бы все тайны совести души – запиши, что и в этом нет радости совершенной.

28 12

Пройдя еще далее, Франциск опят позвал Льва и сказал:

– И еще запиши, Брат Лев, овечка Божья, что если бы мы научились говорить на языках ангельских, если бы узнали течение звезд и если бы нам открылись все клады земли и мы познали бы все тайны жизни птиц, рыб, всех животных, людей, деревьев, камней, вод – запиши, что и это не было бы радостью совершенной.

И пройдя еще немного, Франциск опять позвал Брата Льва и сказал ему:

– Запиши еще, что если бы мы были такими проповедниками, что обратили бы всех язычников в веру Христа – запиши, что и в этом не было бы радости совершенной.

Тогда Брат Лев спросил Франциска.

– В чем же, Брат Франциск, радость совершенная?

И Франциск отвечал:

– А вот в чем. В том, что если когда мы прибудем в Порционкюль, грязные, мокрые, окоченелые от холода и голодные, попросимся пустить нас, а привратник скажет нам: «Что вы, бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадете милостыню бедных людей, убирайтесь отсюда!» – и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав, и мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника – тогда, Брат Лев, только тогда будет радость совершенная.

История о могуществе преданного служения

На одной из лекций Е.С. Бхакти Чайтанья Свами говорил о том, что Кришна ценит даже самое мельчайшее служение. Махарадж рассказал интересную историю.

На свете жил один очень богатый, влиятельный человек. Он был довольно большим негодяем, с материалистичным складом ума и большим багажом грехов в своей жизни. Но, несмотря на греховные привычки, каким-то образом ему удалось услышать и сохранить в памяти, что необходимо в момент смерти повторять Харе Кришна. Это нисколько не повлияло на его привычки при жизни, но когда, наконец, пришло время смерти, он позвал своего слугу и попросил: «Немедленно беги в храм Харе Кришна в таком-то районе и принеси мне четки, я буду повторять Харе Кришна! Да поторапливайся!» Слуга побежал так быстро, как мог, в этот храм и купил там четки. Без задержки он отправился обратно к своему хозяину и вбежал в его комнату со словами: «Вот ваши четки, повторяйте Харе Кришна»… Но увы – босс был мертв уже целую минуту!

А в это время на Ямалоке спорили Ямарадж со своим секретарем. Секретарь был настроен очень решительно, – настолько грешен был умерший, что не возникало никаких сомнений о его «загробном» будущем. Безусловно, его ждал ад – так считал секретарь, он так и сказал: «Ага, вот еще один негодяй – пускай идет в ад!» Но Ямарадж ответил: «Ничего подобного. Этот человек получает освобождение.» Секретарь даже не поверил: «Как же так? Ведь он столько совершил грехов в этой жизни, о каком освобождении тут можно говорить?» Но Ямарадж настаивал: «Может быть, но в момент смерти-то он повторил Харе Кришна». Тут секретарь не мог согласиться: «Так-то оно так, да вот только он не произнес, а почти произнес! А это не считается!» Однако, Ямарадж стоял на своем: «Ну, может, он и не произнес, а почти произнес, какая разница, ведь он так хотел воспевать в момент смерти!» Так и получил освобождение этот человек. Даже такое маленькое служение, как желание воспевать в момент смерти, тоже учитывается при подведении итогов нашей жизни.

Деваршират дас, г. Великий Новгород

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No28, март 2007