Rss

Из лекции Шрилы Индрадьюмны Свами совместно с Гирираджей Свами, 9 марта 2007 г. в Калифорнии

Я помню один случай, показывающий, сколь милостив Господь Чайтанья по отношению даже к самым падшим и греховным. В связи с этим Шрила Прабхупада упоминает Джагая и Мадхая – они не были комическими персонажами, а совершенно греховными преступниками.
Я помню, как мы однажды отправились на рождественский марафон в Париже и направили наших преданных на ж/д станцию. Девушки по отдельности заходили в вагоны и распространяли книги. Когда вагон должен был двигаться, они выходили.

Одна молоденькая французская преданная, прелестная маленькая девушка, очень вежливая и, как я помню, очень хороший распространитель книг, она подошла к мужчине. Она прошла в вагон и подала ему «Источник». Он посмотрел на нее мгновение, затем взял книгу и был столь силен, что разорвал ее практически надвое. После этого он бросил книгу на землю, встал на нее и начал топтать. Девушка заплакала. Но он был таким демоном, что схватил ее за волосы и буквально протащил через весь вагон. Поезд тронулся и мужчина выбросил девушку наружу. Падая, она вывихнула плечо и кровь текла из головы по шее. На ее лице несколько недель оставались кровоподтеки от падения. Я думаю, у нее там был перелом. Я находился где-то рядом, и мы с преданными забрали ее в храм. Мы прокляли этого мужчину. Но все же это был марафон и она отправилась на санкиртану уже через несколько дней.

И все же то, что случилось – это совершенно поразительная вещь. Этот человек был банкиром из Испании, очень богатым банкиром и находился в Париже по делам. Затем поездом отправился в Мадрид. В шутку он взял с собой «Источник», чтобы показать жене, показать ей то, что он сотворил, как он встал на книгу и волок за волосы глупую девчонку, эту попрошайку через весь вагон. «Посмотри, что я сделал с книгой» и положил ее на стол на кухне. Так случилось, что в тот день пришла горничная, жена отправилась по магазинам, а муж в банк. Горничная пришла и взяла книгу. Она подумала, что эта книга фамильная и что-то ее испортило, может машина по ней проехала или еще что-то. Поэтому она вытерла ее, как могла склеила и положила на полку в библиотеке.

Около года прошло и к несчастью, жена того мужчины погибла в автокатастрофе. Его сын сбежал, а дочь вышла замуж за человека низшего класса. Он остался один и был сильно подавлен. Когда его жена умерла, он впал в глубокую депрессию. Дети его покинули, жена погибла. Он чувствовал себя опустошенным. Итак, как-то находясь в библиотеке, он думал о самоубийстве и так случилось, что он взглянул на книжные полки. В действительности он смотрел на Библию, хотя и не был очень уж религиозным человеком. Как говорит Кришна, четыре типа людей приходят к Нему – обычно несчастные люди. В общем, он смотрел на Библию и заметил ту книгу.

Что-то вынудило его взять ее в руки, он достал ее и начал читать – «Источник» – и читал главу, где Васудева проповедует Камсе. В той дискуссии Васудева объясняет принципы реинкарнации и как живое существо переходит из одного тела в другое, подобно гусенице осторожно перемещающей переднюю часть тела, а затем остальную и так далее. Есть несколько аналогий, подобных этой, которые дал Прабхупада. И это дало человеку некоторое утешение, когда он думал, что его жена в действительности не умерла, а просто сменила тело. Об этом он никогда не думал в своей жизни, но это все же дало ему достаточно веры, чтобы не покончить с собой.

Проснувшись на следующее утро, он сначала собирался отправиться на работу, но, в конце концов, достал книгу и продолжил ее читать. Три дня он оставался дома и не ходил на работу – просто читал книгу. Она полностью изменила его, она дала ему такое утешение. Он понял, что все случившееся с ним была его карма, что он должен быть терпеливым, терпимым и что жена просто сменила тело на другое. Он созрел для этого знания. Он размышлял об этом неделю. Затем, вы знаете, что он сделал? Он посмотрел в книгу и увидел адрес. Книга была на французском, но он говорил на этом языке. Найдя адрес, он позвонил в храм во Франции и узнал, где находится храм в Мадриде. После этого он отправился туда.

Когда темпл-президент открыл дверь, то увидел человека в пиджачной паре, стоящего на коленях и опирающегося на руки. И он повторял: «Пожалуйста, простите меня. Пожалуйста, простите меня». Темпл-президент был относительно новым преданным. Он спросил: «Извините, в чем дело?» Он думал, что тот парень был сумасшедшим. Но тот ответил: «Пожалуйста, простите меня за то, что я сделал». «Ну хорошо – сказал президент, заметив, что мужчина хорошо одет – не хотели бы вы зайти и поговорить немного?» Он прошел в офис и там рассказал, как однажды…У него с собой был «Источник» и он сказал: «Я порвал эту книгу и был очень жесток с одной девушкой, членом вашего общества». И он начал плакать. «Я просто хочу попросить у нее прощения, потому что она пыталась меня освободить, а я обращался с ней так грубо. Мне так жаль. Могу ли я что-нибудь сделать?» Преданный был новенький и не знал, как отреагировать. Тогда человек просто сказал: «Могу ли выписать для вас чек?» Он выписал чек на большую сумму, передал преданному и ушел.

Это было в среду, а в воскресенье темпл-президент заметил парня на лекции. Каждое воскресенье он приходил в храм на лекцию и слушал. Прошло некоторое время. Он не был старым, может быть лет сорока или что-то около того, он был довольно молодым и успешным. Однажды он сказал темпл-президенту, что хочет переехать в храм и стать преданным. Никто не мог поверить в это, потому что он был такой богатый. И догадайтесь, какое служение ему дали? Он был храмовым казначеем некоторое время (смех). Затем наступил рождественский марафон и он попросился участвовать в нем. И хотя он был как бы старым, преданные все же сказали: «ОК, вы можете идти». Он отправился распространять книги и делал это неплохо. Затем он попросил преданных снять с него обязанности казначея: «Я просто хочу распространять книги». Так он стал санкиртанщиком.

Затем был фестиваль, в Италии, если я не ошибаюсь. Там был большой фестиваль и девушка приехала на него, и тот преданный тоже приехал и они встретились. Он просто плакал, плакал и просил ее: «Пожалуйста, прости меня». Если Вайшнава оскорбляют, то он не показывает своего недовольства. Поэтому она сказала: «Забудь, все нормально». Это удивительная история и я рассказал ее нашему GBC Бхагавану дасу и мы обсуждали с ним это некоторое время и поражались тому, как удивительно все это.
Шри Кришна Санкиртана Ягья Ки Джайа!

Гирираджа Махарадж: Я тоже знаю этого преданного, банкира из Испании. Его имя Сурья-нараяна даса. Когда я был в Испании, он был очень предан. Затем он переехал в Барселону и был очень активным в храме. В конце концов, он снова женился. Несколько лет назад я давал класс во Вриндаване и он пришел ко мне. Он был очень вдохновлен. Теперь, после всего услышанного, я думаю найти его и позвонить ему или еще что-то. Он совершает очень важное служение.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No34, ноябрь-декабрь 2007