Rss

Изучайте «Последний экзамен»!

«Люди, достигшие духовного совершенства, освобождаются от страданий, которые приносят рождение, старость, болезни и смерть. Даже простая уверенность в том, что душа существует, освобождает любого человека от многих страхов».
Чайтанья Чандра Чаран дас

37 7

Когда объявили, что можно заказывать книгу об уходе преданных, я почему-то сразу подумала, что это мне не нужно. Достаточно книг Шрилы Прабхупады и моего Гуру-Махараджа. И вот первые книги появились в Пскове. Люба аккуратно завернула одну книгу и положила мне в сумку, при этом сказала: «Посмотрите, когда будет время».

И вот мы поехали в нашу деревеньку, где проживаем этим летом. У меня так и крутилась мысль: вот сейчас положу продукты, переоденусь и посмотрю книгу. Но не тут-то было. Оказалось, что сумка, где лежали книга и телефон, осталась в городе. Какое разочарование, хотелось тут же вернуться в город, желание усиливалось, но также было ясно, что Господь устраивает препятствия. Пришлось ждать три дня, пока муж поехал в город, и вот книга у меня в руках.

Когда я открыла книгу и начала читать, у меня все перевернулось внутри. Сколько раз я читала в «Шримад-Бхагаватам», как преданные уходят в духовный мир, но это было очень далеко, давно, как-то вдохновляло, но очень быстро отступало и даже забывалось.
А эти истории из книги «Последний экзамен» так проникли в мое сердце, и мысль о том, что эта книга должна быть со мной всегда, появилась в уме. Ведь такие события могут произойти и с преданными, и со мной, и с моими родными в любую минуту.

В этой книге я увидела милость преданных, которые дают подробнейшую инструкцию, как быть в таком случае. Эти истории достигают самого главного: очень ясно и точно понимаешь, что ты не являешься материальным телом, что ты можешь его выбирать, если смиренно следовать советам преданных и духовных учителей.

Вот Шрила Прабхупада в комментарии к «Шримад-Бхагаватам» говорит: «Все, кто ведут материальное существование, полностью зависят от материальной природы. Она навязывает душе свою волю, действуя через ум. Подчиняясь ее распоряжениям, живые существа постоянно меняют свои тела». (ШБ 5.11.5)

И самое главное, что, встав на путь духовной жизни, можно достичь высшей цели. «Таков путь духовной жизни, посвященной Богу. Вступив на него, человек освобождается от оков иллюзии, и даже если божественное сознание придет к нему лишь перед самой смертью, он получит право войти в царство Бога». (БГ 2.72 комм.)

37 8

Эта книга учит тому, как на самом деле стать преданным. История Баларамы даса из Астаны поражает искренностью и очень сильным желанием рассказать нам, как изменить свое сердце, избегая труднейших уроков жизни. Как, имея огромную веру в Гуру-Махараджа, остаться в живых в ситуации, несовместимой с жизнью, остаться таким благодарным Кришне, Шриле Прабхупаде и всем преданным и идти дальше, развивая свои отношения с Господом и Его святым именем.

Читая страницу за страницей этого сборника писем и историй об уходе из жизни людей, занимающихся духовной практикой, хочется от всего сердца поблагодарить Чайтанью Чандру Чарана прабху и всех-всех преданных, чье чистое преданное служение позволило появиться этой книге. Харе Кришна.

Рисунки Матхурачандрики д.д.
из книги “Последний экзамен”

Манджумедха деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No37, май-июнь 2008