Rss

Как будто открылись ворота в страну счастья…

Мы с сестрой начали мечтать об этом фестивале месяцев за шесть до его начала. Начался он уже в поезде Москва-Анапа. Интеллигентная старушка-соседка спровоцировала меня на проповедь, как только тронулся поезд. Я страшно рада всегда подобным «провокациям», и мы с сестрой по очереди проповедовали ей до поздней ночи.

Утром выяснилось, что почти весь наш вагон читает джапу. День прошел как в хорошем храме – три лекции, много пели, говорили на духовные темы. Преданные из г. Рыбинска ехали дружной, сплоченной компанией, возглавляемые удивительной личностью – Нрисимхой-Шалаграмом прабху. Благодаря им мы к вечеру стали такими счастливыми, что старенькая соседка пела вместе с нами «Харе Кришна». Она все удивлялась, какие мы «благочестивые и радостные». Быстро выяснилось, что рыбинские преданные любят моего духовного учителя, и мы без устали занимались моим самым любимым делом – говорили о Чайтанье Чандре Чаране прабху.

Приехав в Анапу, мы быстро разместились в гостинице, еще быстрей привели себя в порядок и рванули! Сердце с утра как сумасшедшее колотилось – наш учитель здесь! Рысью обежали все, что только можно обежать, догадались, что он на вьяса-пудже Прабхавишну Махараджа, прорвались сквозь охрану. На самом деле, даже и не прорывались. Сказали охранникам: «Пустите, мы только посмотрим на Чайтанью Чандру Чарана прабху и выйдем». Охранники поняли, что все равно не отстанем, и отодвинулись подальше. Заходим в зал, изо всех сил стараемся все делать чинно, кланяемся. Я поднимаюсь с поклона. Господи, где же он! … И вдруг вижу его. Теперь главное – не грохнуться в обморок от волненья. Подходим, от радости все трясется внутри. Все, нужно уходить и оглядеться, теперь можно заметить, что фестиваль – вот он! Ура, джай, харибол!

Ощущение обжигающей радости настолько захватило, как будто открылись ворота в страну счастья. Постоянно каждой клеткой своего тела чувствуешь восторженную радость от скопления преданных, от присутствия духовных учителей. Кажется, Кришна решил сделать мне на этом фестивале очень-очень дорогой подарок. Может, Он и раньше дал бы его, да взять было не во что – руки были заняты какими-то материальными проблемами, не иначе.

Позже, когда я смотрела на сидящих на сцене наших духовных учителей, мне стало понятно, что по милости Кришны я сейчас вижу самых лучших из людей – слуг Бога. Они все светятся чистотой и любовью. На лекциях Шачинанданы Махараджа хотелось только одного – только бы сохранить это ощущение чистоты и любви, не растерять то, что дает святая личность. Господи, помоги сохранить в сердце этот свет и пронести его через всю жизнь! Господь дает такой шанс, только бы не потерять его по своему невежеству. От киртанов Говинды Махараджа «уезжала крыша» (хоть бы она никогда не возвращалась обратно!).

Потом были инициации. Это считается радостным событием, праздником, но не только радость я чувствовала при этом. К сожалению, мы не всегда понимаем, что делаем, когда просим прибежища у гуру. Не всегда понимаем, на какой риск идут наши духовные учителя, с улыбкой давая обещания Кришне привести нас к Нему. Если бы мы понимали всю серьезность и ответственность этого шага, может, меньше болели бы наши учителя и не оставляли тела раньше срока. Хочется кричать на весь вайшнавский мир: «Дорогие преданные, давайте беречь своих духовных учителей! Беречь прежде всего от своего непостоянства в духовной жизни, от своей несерьезности при соблюдении обетов!» Посылая к нам своих представителей, Кришна на самом деле пытается нас вытащить из болота материальной жизни. Нам остается только стать серьезными. Не все «наелись» материальных радостей… Что делать? Может, тогда не спешить с инициацией? Мне кажется, это гораздо честней, чем просто «играть» в ученика и учителя, а потом говорить, что процесс не работает. Наши духовные учителя ценой своих жизней пытаются разбудить нас от спячки материального существования, значит, платить мы им можем тоже только собственными жизнями, не меньше.

Лекции моего духовного учителя – это чистое, беспримесное наслаждение. Каждый жест, каждое движение глаз, бровей – все удивительное, потрясающе неповторимое. Сидящие в зале люди замирают от восторга, и чувствуется, что это Кришна, сам Кришна проявляется в своем преданном и заманивает нас в Свой чистый, блаженный мир. Правда, каждый раз, когда заканчивается лекция, мне так больно и страшно, как будто часть моего сердца отрывают. Наверное, я никогда не привыкну ни к окончанию лекций моего гуру, ни к его отъездам. Всегда так больно, хоть плачь.

12 5

На этом фестивале мне посчастливилось присутствовать при зарождении новой семьи – духовной семьи Чайтанья Чандры Чарана прабху. Удивительное чувство возникло при этом – неизвестно, кто действительно член этой семьи, а кто нет, но отец этого семейства – настоящий отец! Я никогда не доверяла до конца своим родителям, а сейчас своему духовному отцу я доверяю свою жизнь, свой ум и сердце. Мне повезло, и я много наблюдала, как общается с людьми мой духовный учитель. Как он умеет слушать! Никогда в жизни я не видела, чтоб так слушали. Мы часто вопросы задаем нечетко, а порой вдруг начинаем зачем-то вдохновенно говорить о себе, просто проявляя беспокойство своего ума, но Чайтанья Чандра Чаран прабху всегда выслушает до конца, уважительно, терпеливо. Я смотрела, слушала и училась у своего Гуру, училась терпению, смирению, почтению. Как я хочу стать хоть немного похожей на него!

12 6

Я никогда не радовалась так сильно началу фестиваля и никогда не печалилась так после его окончания. Спасибо Кришне, гуру и всем преданным за столь сильные, удивительно чистые эмоции. Я желаю всем преданным и самой себе идти к Богу, испытывая такие эмоции как можно чаще. Они дают силу продолжать заниматься духовной практикой, увеличивают веру и делают цель нашей жизни очень близкой и понятной. Душа нуждается в любви, больше ни в чем. И те, кто имеет эту любовь, щедро делятся ей, только бери.

Спасибо тебе, Кришна, за то, что поймал меня, выдернул из спячки материального существования и послал мне своего Слугу, за которым можно идти, не оглядываясь, до самого конца!

Мяконькина Елена

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No12, октябрь 2005