Rss

Как преданные Псковской ятры встречали Новый год

Впервые по милости Господа Кришны и преданных я встречала Новый год вместе с преданными нашей Псковской ятры. И, хотя обычно Новый год встречают в кругу семьи вместе с близкими, родственниками и знакомыми, преданные, которые собрались на встречу Нового года, тоже чувствовали себя в кругу семьи, но семьи особенной – семьи вайшнавов. И это не удивительно, потому что собрались вместе родственные души, у которых один путь – путь любовного преданного служения, который называется бхакти. И пусть кто-то стоит в начале этого пути, а кто-то уже в середине или в конце, цель у всех одна – достижение любви к Кришне. Все это объединяет нас в одну семью. Сначала семья преданных, затем, по мере развития бхакти, семья преданных во главе с Кришной.

Я очень благодарна семье преданных – Вере Васильевне, Ване и Ане за то, что они пригласили нас в этот вечер к себе домой и устроили нам такой великолепный праздник. С этими преданными у всех нас очень хорошие отношения, то есть отношения, в которых есть любовь. В этот день мы особенно это ощущали, и поэтому все были счастливы. Ведь на самом деле счастья без любви не бывает. В общем, у них есть основное качество – это любовь к преданным. Кроме того, у этой вайшнавской семьи есть такие качества, как доброта, искренность, простота и другие качества вайшнава. Но, самое главное, у всех членов этой семьи есть смирение, которое является фундаментом для построения всех других качеств. В общем, это необычная семья, такие семьи встречаются не так часто, и я уверена, что все они достигнут успеха в духовной жизни.
Атмосфера была хотя и непринужденной, но полностью пропитана духовностью. Звучали бхаджаны, был киртан, великолепный праздничный прасад. Была прямая трансляция из Москвы, где тоже собрались преданные на встречу Нового года. Мы слушали лекцию Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа. Он читал лекцию из Шримад Бхагаватам, в которой говорится, что Бог помогает прежде всего тому, кто помогает себе сам.
После лекции мы посмотрели концерт московских преданных. У нас тоже был свой концерт с участием Снегурочки, роль которой очень талантливо сыграла Татьяна Зазерина. Она вовлекла всех нас в хоровод, и мы радовались как дети. Снегурочка стала задавать нам очень интересные вопросы. Она спрашивала: «Куда это я попала? Здесь все так необычно. Кто вы такие? Я первый раз в таком обществе». И преданные отвечали ей, кто они такие, чем занимаются, почему все время повторяют:

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
И что дает это повторение, и что такое мантра.

Затем Снегурочка предложила, чтобы все присутствующие предложили свои пожелания друг другу в Новом году. Вот пожелания преданных:

Татьяна Владимировна Лаврентьева прочитала стихотворение собственного сочинения, написанное к Новому году, и она пожелала преданным, чтобы они всегда помнили о Кришне и никогда не забывали Его.  

Махамантра (Маша) пожелала преданным сердечной привязанности к лотосным стопам Кришны, связать свою жизнь с Кришной, то есть все делать для удовлетворения Кришны и верить, что преданные находятся под защитой Кришны, и не забывать Его.

Я, Нитай Чаран деви даси, пожелала преданным, чтобы у всех нас продолжала расти и развиваться любовь к Кришне, и чтобы во взаимоотношениях между всеми преданными тоже росла и развивалась любовь. Изначально в каждой дживе заложена эта божественная вечная любовь к Кришне, потому что джива – это духовная искра, неотъемлемая частица Кришны. Духовный мир – это мир любви. Но джива, будучи обусловленной, ищет любовь в материальном мире, потому что она хочет любить и быть любимой и, так как эта любовь в материальном мире противоречит ее изначальной природе, она не может быть счастливой. Из-за милосердия к падшим дживам 500 лет назад пришел Господь Чайтанья – самое милостивое воплощение Господа Кришны, чтобы возродить эту божественную любовь для людей Кали-Юги, то есть для нас. Он принес ее из духовного мира и подарил нам. Через воспевание святого имени мы можем возродить наши духовные любовные вечные отношения с Кришной, потому что Господь Чайтанья вплел прему в святое имя.

Ваня пожелал преданным как можно быстрее прийти в духовный мир. Господь Чайтанья сказал в «Шри Шикшаштаке»: «О, Мой Господь, по доброте своей Ты даровал нам возможность легко достичь Тебя, повторяя Твои святые имена».

Аня пожелала всем преданным, чтобы они служили лотосным стопам Господа с любовью и преданностью, а также, чтобы они с любовью служили друг другу.

Вера Васильевна пожелала всем преданным здоровья, счастья и благополучия. Трудно оставаться на духовном уровне, если преданный нездоров. Это является серьезным препятствием на духовном пути. Поэтому преданные должны заботиться о своем здоровье.

В заключение я еще раз хочу поблагодарить семью преданных во главе с Верой Васильевной за теплоту и заботу о нас. Харе Кришна.

Нитай Чаран деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No45, январь-март 2010