Rss

Как я распространяла прасад

Мяконькина Елена

Пока псковские преданные вдохновлялись нектарным фестивалем, в самом Пскове происходили весьма интересные события. Преданные активно занимались служением Впрочем, послушаем, что скажут сами участники и организаторы этих событий.

Идея распространять прасад у меня возникла давно, а причиной было любопытство. Как это можно – выйти на улицу и продавать прасад? На наших немногочисленных харинамах мы распространяем прасад, на харинамах в Питере мне тоже приходилось этим заниматься, а вот за деньги не пробовала ни разу. Давно замечено: большинство людей бесплатно возьмут что угодно, но если при этом приходится расставаться хоть с маленькой суммой денег, начинаются колебания и сомнения.

Преисполнившись решимости воплотить свою идею в жизнь, я напекла около 60 пирожков, предалась воле Господа и отправилась в город распространять прасад. Весь мой поход занял четыре часа, я приобрела интересный опыт и сделала для себя кое-какие выводы.

А выводы такие. На рынках самые жадные и недоверчивые люди (я имею в виду продавцов).По всей видимости, их умонастроение (продать) мешают другому умонастроению (купить). Хождение по офисам позволяет сделать следующий вывод: легче всего покупают молодые девушки, чуть хуже – молодые парни, а люди постарше, особенно мужчины, съели бы и слона, если бы его дали бесплатно. Немаловажным был тот момент, что меня никто не знает, и отсюда рождалась естественная недоверчивость у некоторых людей.

Еще один вывод: пирожки с овощами – непривычная еда для псковичей. Думаю, пирожки с повидлом и творогом пользовались бы большим спросом. Мои пирожки, которые мне обычно удаются, на этот раз получились хуже обычного (небольшое отступление от рецепта и совсем другое настроение при приготовлении), из чего я сделала вывод: Господь показывает, что прасад лучше раздавать, а не продавать (это в отношении меня, может, у других свои реализации в этом плане).

Уже дома, после душа и обеда, я проанализировала свой опыт. Итак, вот они, результаты моих размышлений.

  1. Как бы там ни было, кормить народ прасадом – благое дело.
  2. Многочисленное общение с карми – занятие не для слабых.
  3. Санкиртанщиков, которых я и так уважаю, зауважала еще больше, они герои нашего времени (Ниламбара Нитай прабху – ки джая!)

Мяконькина Елена

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No1, октябрь 2004