Rss

Катя: «За год я рассталась со всеми вредными привычками…»

4 6

Ваша история знакомства с Сознанием Кришны тоже, наверно, по-своему необычна…

– Раньше я жила в г. Йошкар-Ола, и меня это не очень устраивало. Мне казалось, что если я перееду жить в большой город, то стану гораздо счастливее. Поэтому, не раздумывая, я отправилась в Москву…

Да, в столице, действительно, жизнь моя была очень насыщенной, я за два года сменила много рабочих мест, пыталась найти свое счастье, но… так его и не нашла. Я понимала, что карьера не может стать смыслом моего существования, потому что есть еще что-то более важное и значительное, а что – пока не знала. Более того, я чувствовала, что жизнь пролетит быстро и незаметно, и все удовольствия, которые нам дороги в настоящий момент, на самом деле быстротечны и преходящи. Так прошло два года…

Однажды в поезде я познакомилась с одним человеком, которого тоже интересовали духовные темы. Мы с ним очень долго беседовали, потом в Москве я пригласила его в католический и православный храмы и предложила сходить в буддийский храм.

Почему-то мне казалось, что этот храм находится где-то на Баррикадной, мы долго плутали, не могли его найти, а потом кто-то из прохожих нам посоветовал ехать на Беговую – дескать, там точно такой храм есть. Думаю, в этот момент сам Кришна руководил действиями людей, чтобы привести нас в свой храм. Мой знакомый отправился туда. А я поехала домой…

Потом он мне рассказывал, как побывал в храме, в кафе «Ганга», а однажды принес «Бхагавад-гиту» в переводе Каменской. Я за вечер прочитала 11 глав этой книги (в ней не было комментариев), и она меня потрясла. В тот же вечер я прослушала кассету «Культура неподвластная времени» Лакшми-Нарайаны пр., а также лекцию Аударьи Дхамы пр. о карме и реинкарнации. Честно говоря, я была шокирована всем услышанным…

А в ноябре 2003 года я оказалась в храме. Так что в сознании Кришны я уже чуть больше года из своих 22 лет.

За этот год моя жизнь изменилась кардинальным образом. Я бросила все свои вредные привычки, просто повторяя мантру Харе Кришна.

– Чем Вы сейчас занимаетесь?

– Я сейчас ищу работу для поддержания своего тела. Несмотря на то, что работа – не главное в жизни, в разумных дозах она все же необходима для преданных. Мой куратор Юга-Прия сказала, что пока еще не появился настоящий вкус к преданному служению, отказ от работы может привести к ложному отречению, а впоследствии – к разочарованию и оскорблениям.

Пытаюсь понемногу заниматься санкиртаной – уже удалось дважды в метро проповедовать (пока ехала на эскалаторе) и продать две книги и одну газету.

Также я отвечаю на письма заключенных, которые задают вопросы по теории и практике Сознания Кришны. Меня очень вдохновляет проповедовать людям, хотя большинство моих знаний еще не до конца реализованы. Еще я заметила, что после проповеди улучшается качество джапы, начинаешь еще больше думать о Кришне, и сосредоточение на святом имени происходит гораздо легче.

– Как Вы познакомились с Юга-Прией?

– Летом я была в Курджиново, и поняла, что когда живешь с преданными, то прогрессируешь гораздо быстрее. И там, в Курджиново, я просила, чтобы Кришна дал мне духовного учителя и куратора. Мне все говорили, что это произойдет непременно. И вот в поезде мы познакомились с Юга-Прией, потом в Дивноморске я увидела, как она тащит свои вещи на тележке, и решила ей помочь. Случилось так, что, найдя подходящий домик, мы с ней оказались в одной комнате, а другие матаджи – в другой, хотя в начале мы планировали расселиться совершенно не так.

Юга-Прия мне постоянно проповедовала, рассказывая столько интересных историй о Радхе и Кришне! Она вдохновляла меня своим личным примером. А когда на лекции Джаяпатаки Свами мое сердце дрогнуло, Юга-Прия записала меня к Махараджу на личный даршан, после которого я, наконец, поняла, что он – мой единственный Гуру. Так Кришна исполнил два моих самых заветных желания – дал мне духовного наставника и указал мне моего духовного учителя.

Сейчас мы живем вместе с Юга-Прией. Признаюсь честно, что мне приходится нелегко, потому что жить с преданными – это большой труд. Только преданные укажут на ошибки и помогут справиться с ними. Только преданные подскажут, как преодолеть ложное эго и очистить сердце от анартх. Только преданные вдохновят не бросать этот путь и идти, идти до конца…

Я очень рада, что приехала в ваш замечательный город Псков и познакомилась с такими чудесными преданными, которые так хорошо нас принимают и вдохновляют. Я очень счастлива!

Беседовала Говинда Нандини д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No 1(4), январь 2005