Rss

Когда жив дух санкиртаны

39 15

39 16

– Ниламбара Нитай прабху, расскажите, пожалуйста, о вашей путешествующей группе санкиртаны. Как давно вы этим занимаетесь? Каких успехов достигли, и какие трудности существуют?

– Успехов мы никаких не достигли, мы солдаты санкиртаны. Организовал нас Адхокшаджа прабху из министерства санкиртаны России полтора года назад. Он нас пригласил, собрал, во Владимире, нацелил на машину, и машина у нас появилась через год. С бору по сосенке, как говорится, мы собрали средства и купили «Нисан», очень хорошая машина. Мы путешествуем всего несколько месяцев на этой машине вчетвером: Шалаграма прабху – мой зять, Нила Мадхава деви даси – моя дочь, Махавир прабху и я. Махавир прабху занимается картинами, снимает нам квартиру и помогает нашей санкиртане, то есть он – флагман, прокладывает пути по России. Вообще, Адхокшаджа прабху определил нам города для поездок. Круг за каждый год для санкиртаны. Пятнадцать групп таких по России, мы одна из них.

– И у вас есть благословение министерства санкиртаны?

– Да. Основную часть финансов нам выделило министерство, и благодаря ему у нас появилась машина.

– Что вас вдохновляет на это служение?

– То, что мы путешествуем с Божествами. У Нила Мадхавы и Шалаграма свои Божества Шри Шри Доял Нитай Шачисута, а у меня Шри Шри Нитай Гаура-натарадж. Это Псковские Божества. Их очень красиво расписала Нила Мадхава. Они очень милостивые. Она им служит, и я помогаю служению Божествам и занимаюсь санкиртаной. Это то, что я хотел всегда: поклоняться Божествам и ходить на санкиртану. Я сочетал это в Пскове. У меня санкиртана не получалась, потому что не хватало времени. Я сочетал это служение и пуджарство во Владимире два с половиной года, у меня опять все время уходило на служение Божествам, а на санкиртану времени опять не было. Но все равно я выходил практически каждый день. А здесь у меня получается, что я выхожу ежедневно, служу Божествам, читаю писания, читаю утреннюю джапу, успеваю все. Всегда я мечтал, чтобы утром до семи часов вычитывать джапу, а здесь у меня есть такая возможность. У нас хорошие отношения в группе, то есть психологическая обстановка в группе хорошая. У нас нет политики, мы очень дружны, понимаем друг друга с полуслова, это тоже очень привлекает.

– Как я понял, у вас распределены роли. Вы с Шалаграмом распространяете книги, Нила Мадхава готовит…

– Она еще служит Божествам, она утром пуджу проводит, кормит Божеств, готовит и тоже старается выходить на санкиртану. Махавир прабху – бывший санкиртанщик, много книг распространял. Сейчас он занят картинами, потому что он хочет создать семью, но он тоже выходит, когда есть время.

– В каких городах вы уже побывали, в каких регионах России?

– Когда у нас машины не было, мы были в Павлопосаде, потом в Твери. А как машина появилась, это всего пару месяцев назад, мы поехали в Рязань. С машиной были в Таганроге, Кисловодске, Сочи. Мы начинающая группа, у нас результатов еще нет никаких.

– Ну, вы во Владимире уже ходили каждый день?

– Да. Мы выезжали втроем, без машины, из Владимирского храма. Шалаграм и Нила Мадхава служили во Владимирском храме, и мы так на две недели выезжали.

– Что Вы можете посоветовать тем преданным, которые хотели бы начать распространять книги?

– Кришна даст миллион благословений этим преданным, если они будут выходить, и это большая милость и мечта всех святых. Даже мудрецы Сатья-юги хотели родиться сейчас, чтобы принять участие в миссии санкиртаны. Санкиртана угодна Кришне, Господу Чайтанье. Шрила Прабхупада о санкиртане, распространении книг, сказал, что это брихад-мриданга, что она действует во времени. Когда мы распространяем книги, мы один на один прославляем Кришну, и у нас прямая проповедь. Потом книгу читают люди, она в днях, в месяцах, в годах, в столетиях, то есть идет киртан в столетиях.

Шрила Прабхупада сказал, что храмы не для того созданы, чтобы там ели, пили, спали, а для того, чтобы санкиртанщики выходили распространять книги. Вот для этого созданы храмы. Если даже храмы закрываются, то они потом откроются, потому что люди читают книги, люди приходят, и храмы будут открываться. Очень важно, чтобы все выходили на санкиртану. Храмы живы, только когда жив дух санкиртаны, потому, что они не приносят такой материальной прибыли, но идет милость от Господа. Милость идет и финансово, и жив дух тогда в этом храме.

– Если таких энтузиастов в небольшом городе немного, и даже если один человек, то как ему сохранить энтузиазм, чтобы периодически выходить на улицу?

– Это очень важно – чтобы личность была. Эта личность ведет за собой, вдохновляет. Если личность постоянно занимается этим, то люди привлекаются.

– А что ему, вот этой личности, Вы посоветуете, чтобы он выходил, он один-одинешенек, как ему сохранить энтузиазм?

– Чтобы сохранить энтузиазм, надо слушать духовных учителей. Вот, Гопал Кришна Госвами постоянно говорит о воине выходного дня. В Америке преданные создали проект «Воин выходного дня». И там этот проект имеет успех. Когда преданные-грихастхи в выходные дни выходят распространять книги. И вот Гопал Кришна Госвами постоянно говорит об этом проекте в России.
Санкиртана – это мед. Он или есть, или его нет, как в мультике. И когда нет плода – это тоже нектар, потому что это угодно Господу Чайтанье, и это согревает сердца. Надо знать, что все духовные учителя говорят о санкиртане.

– Есть ли у Вас какие-то особые секреты мастерства или особый стиль распространения?

– Особый стиль распространения есть у Шалаграмы прабху. Я солдат, слуга санкиртаны, который служит мастеру.
Надо, конечно, проявлять свою индивидуальность в санкиртане. Шалаграм прабху, например, шутит, а кто-то ярко говорит или поет о санкиртане и о книгах. И вообще, надо быть очень искренним и быть самим собой, тогда книги будут уходить. Санкиртана – это непредсказуемый процесс.

– А может ли быть такое, что человек, в силу своей кармы или каких-то обстоятельств, создан для служения «в тылу», то есть он не может выходить, или любой преданный может и должен выходить распространять книги?

– Любой преданный может это делать. Надо иметь желание, а чтоб было желание, нужно благословение. Если будет благословение преданных, тогда это желание будет иметь силу.

– Большое спасибо. Харе Кришна.

– Харе Кришна.

Вопросы задавал Лакшмана Прана дас

Интервью Ниламбары Нитая прабху в преддверие декабрьского марафона распространения книг Шрилы Прабхупады

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No39, октябрь-ноябрь 2008