Rss

Кришна и плачущий бабаджи

Преданный отказывается смотреть на материальный мир, он хочет видеть только Кришну. Во Вриндаване, возле храма Мадана-Мохана, жил бабаджи, который поселился здесь еще в юности – лет в 18-20. Никто не знал, откуда он приехал, кто он такой и чем занимается. Единственное, что могли видеть все – каждый вечер он выходил на улицу и просил милостыню, которая представляла собой несколько чапати.
Утром он просыпался и начинал плакать. Он плакал целый день – это была его садхана-бхакти. Он очень хотел увидеть Кришну и не хотел ничего другого. Он постоянно спрашивал сквозь слезы: «Кришна, почему Ты не хочешь появиться передо мной? Я пришел во Вриндаван, я знаю, что Ты здесь, и я могу увидеть Твои игры. Но Ты почему-то скрываешься от меня…» Он не мог больше ни о чем думать, только об этом.
Так как он постоянно плакал, он выплакал себе все глаза и ослеп. Несмотря на то, что он перестал видеть этот материальный мир, он продолжал каждый вечер выходить на улицу и просить милостыню, а с утра снова начинал плакать.

Однажды он сидел на горе возле храма Мадана-Мохана, а Кришна с Радхарани в это время проходили мимо. Радхарани сказала: «Кришна, я давно наблюдаю за этим бабаджи, он каждый день плачет. Почему он плачет? Во Вриндаване не должно быть несчастных людей. Пожалуйста, подойди к нему, узнай причину его слез и сделай так, чтобы он перестал плакать!»

Кришна ответил: «Да, повелительница Моего сердца, Я сделаю все, что Ты просишь!» Он подошел к бабаджи и ласково спросил: «Бабаджи, почему ты плачешь?»

Бабаджи ответил: «Отстань от меня, не приставай ко мне!»

Кришна сказал: «Я пастух, пасу тут рядом коров… Наверно, ты плачешь, потому что ты голоден. Давай я принесу тебе йогурта или молока, не плачь!»

«Не мешай мне! – рассердился бабаджи. – Не видишь, я плачу, я о Кришне плачу, а ты мне мешаешь!»
Кришна пожал плечами, вернулся к Радхе и сказал: «Я ничего не могу сделать, он продолжает плакать и не слушает Меня. Я не могу его развеселить».

Радхарани сказала: «Хорошо, я попробую его развеселить». Она подошла к нему и сказала: «Бабаджи, почему ты плачешь?»

Бабаджи снова рассердился: «Ну что вы все сегодня пристаете ко мне! Дайте мне спокойно поплакать!»

Радха сказала: «Я знаю, почему ты плачешь. Наверно, от тебя ушла жена…»

Когда бабаджи это услышал, он стал смеяться. И сказал: «Нет, я плачу не потому, что от меня ушла жена. Я когда-то пришел во Вриндаван, чтобы увидеться с Теми, кого я люблю. Я хочу увидеть Радху…»

«Радху? – встрепенулась Радхарани. – А меня тоже зовут Радха!»

«Я хотел увидеть Гопала и Радхарани, – продолжил бабаджи. – Но Они не приходят ко мне. Гопала я знаю – Он очень жестокий, Он никогда не приходит к Своим преданным. Про Радхарани говорят, что она самая милостивая. Но, видимо, из-за того, что Она слишком часто общалась с этим жестокосердным мальчишкой, Ее сердце тоже стало каменным, и Она не желает появляться передо мной».

Когда Радхарани это услышала, Она тоже стала плакать: «На самом деле я не такая…» А потом она положила на глаза бабаджи Свои руки, и тотчас его глаза прозрели. У него появилось трансцендентное видение, он увидел Кришну и Радху и сразу же упал в обморок. Три дня он пролежал в обмороке. Он увидел красоту Кришны и Радхарани и не смог выдержать этой красоты. Когда он очнулся и не увидел рядом Гопала и Радхи, он снова начал плакать.

24 7

Если преданный очень хочет, в конце – концов, Кришна появится перед ним. Кришна может прийти к каждому и по Своей воле открыть Себя ему. И в этом заключается высшая цель и высшее достижение йоги.

Из лекции Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No24, ноябрь 2006