Rss

Кришна в куске глины

В прошлом месяце, в тот день, когда Божества Нитай-Гаура Натарадж отмечали день своего установления, в нашей ятре произошло еще одно знаменательное событие. Было установлено Божество Удупи-Кришны, которое привез из святой дхамы Гададхар Пандит прабху. Он же и расскажет нам удивительную историю о том, как Кришна Сам пришел из Двараки в Удупи…

3 5

«Около 700 лет назад в городе Удупи на севере Индии жил великий ачарья Мадхва. Он совершил очень много служения Господу Кришне, и Господь, чувствуя огромную признательность к своему преданному, решил отблагодарить его. Он захотел прийти к Мадхвачарье в форме Божества. Как раз в то время в Двараке находилось подходящее Божество – статуя Кришны. Рукмини деви поклонялась этому Божеству как мальчику-пастушку, но после ухода Кришны с этой планеты по стечению обстоятельств эта статуя затерялась и несколько тысяч лет пролежала в глине. Эта глина была особенной – ее использовали для поклонения, и поэтому чудесным образом кусок глины, в котором находилась статуя Кришны, был погружен на торговый корабль. По воле провидения этот корабль проследовал к месту, где жил Мадхвачарья. Из-за сильного шторма судно было сильно повреждено, а команда потеряла ориентацию и находилась в отчаянии из-за безвыходности своего положения.

В это время божественно просветленный Мадхва предвидел все эти события. Он был отреченным саньяси и носил одежду ярко-оранжевого цвета, которую можно было заметить издалека (не зря спасательный круги имеют такой же цвет). Мадхва пришел на берег океана и стал размахивать куском материи. Потерявшие надежду на спасение мореплаватели заметили его сигналы и благодаря этому смогли благополучно причалить к берегу.

Владелец корабля, чувствуя огромную признательность к Мадхвачарье, предложил ему свои поклоны и разрешил взять с корабля все, что тот не пожелает. Трюмы корабля были полны золота и драгоценных камней. Но Мадхвачарья сказал, что он саньяси и у него нет нужды в богатстве, которое приносит уму одни беспокойства. «Дайте мне только немного тилаки, у нас в храме она как раз закончилась», – смиренно сказал он.

Тогда моряки вынесли кусок глины с находящейся в нем статуей Кришны. Довольный Мадхвачарья замочил этот кусок в озере и отмыл в нем Божество. Его ликованию не было предела, и он тотчас же приказал тридцати своим ученикам нести Божество в город для поклонения. Но, несмотря на все усилия, они не смогли даже сдвинуть Его с места. Тогда Мадхва, который был инкарнацией могучего Ханумана, один поднял Божество и понес. По дороге он воспел удивительные молитвы, в которых поведал о предыдущей истории этого Божества.

С тех самых пор, как Кришна был установлен в Удупи, там очень строго совершается регулярное поклонение, и масляный светильник не гаснет несколько сотен лет…»

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No3, декабрь 2004