Rss

«Луч надежды среди темной тучи»

4 1

Я был глубоко растроган увиденным за эти две недели на Шри Ланке, где мы помогали жертвам трагедии. Вот уже 35 лет я путешествую по миру, как монах-санньяси, и повидал за это время немало: войну в Грозном, послевоенную разруху в Сараево, голод в Судане. Но ничто не сравнится с разрушениями от цунами на Шри Ланке. Вчера я проехал от Коломбо до Галле, и моему взору открылись разрушения, хуже, чем после бомбежек. Целые деревни исчезли с лица земли. Не осталось практически ни одного целого дома. Разрушены мосты, с корнем вырваны железнодорожные рельсы. Куда ни кинешь взгляд – на сотни километров – только пыль и каменные обломки. Сила этого цунами потрясла меня.

Мы приехали для того, чтобы кормить постра-давших от трагедии. Военные помогали нам. Однако вскоре я заметил, что среди пострадавших не было голодных. Оказалось, что сразу же после трагедии правительство, при щедрой поддержке всего мира, начало раздавать пищу жертвам трагедии. Я стал расспрашивать людей и выяснил, что ни в одном лагере по всей стране нет недостатка в продовольствии.

Также не было никаких эпидемий. В каждом лагере есть врач.

4 2

Все это стало возможным благодаря милости людей со всего мира, которые так быстро и щедро отреагировали на трагедию. Так стало возможным избежать голода и болезней на Шри-Ланке. Я также слышал, что подобная ситуация наблюдается в остальных десяти странах, пострадавших от цунами. Удивительно, что столько барьеров между людьми разных стран было преодолено (по крайней мере, на это время). Я думаю, таких прецедентов в истории еще не было. Если бы только такое сотрудничество между людьми и континентами продолжилось и впредь. Но, как показывает история, такое сотрудничество редко.

На самом деле, основной проблемой после катастрофы стали дети, оставшиеся без родителей. Я лично распорядился, чтобы работа ИСККОН переключилась с раздачи продовольствия на заботу о сиротах. Мое сердце разрывалось, когда я слышал их плач в лагерных палатках.

4 3

Здесь, в Коломбо, наш местный храм Харе Кришна стал приютом для ста детишек-сирот. Сейчас моей задачей стало собрать деньги, чтобы приютить еще сто детей, родители которых погибли в этой катастрофе. Я собираюсь также лично попросить, чтобы кто-нибудь приютил тех детей, с которыми мне выпало встретиться в моей поездке; детей, чьи большие глазенки, грустные лица, на которых было написано желание быть любимыми, навсегда покорили мое сердце.

Здесь поблизости нет телевизора, поэтому я не знаю, о чем сейчас там вещают, но я был здесь, на берегу разрушений, и я выплакал все свои глаза, скорбя по погибшим, по умирающим и раненым. Я шел от одного лагеря к другому, я беседовал с людьми и внимал их рассказам, старался помочь, чем мог. И что самое важное, я увидел, с каким чувством откликнулся мир на горе этих людей. О людях заботились, как только можно позаботиться в такой ситуации. Не было недостатка в продуктах, медикаментах; дома стали потихоньку восстанавливаться. Конечно, ничто не сможет заменить им родных. Лишь время когда-нибудь излечит их от душевных ран, нанесенных трагедией.

Скоро я уезжаю. Как впечатление с собой я забираю ужасающий лик матери-природы, который она иногда являет человечеству, но вместе с тем в моем сердце поселилась надежда, что человечество может трудиться рука об руку в атмосфере любви и взаимопомощи. Это возможно лишь по милости Бога.

Искренне Ваш, Индрадьюмна Свами. (статья написана для газеты, публикующейся в Дурбане, ЮАР)

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No4, январь 2005