Rss

Милость чистого преданного не знает границ

Преданные любят выражение – беспричинная милость Господа. Все мы надеемся на нее, кто явно, кто тайно, понимая, что своими силами с майей не справишься. С годами все больше понимаешь, что самая главная милость Кришны – истинный духовный учитель. Постепенно из сентиментальных восторгов возникает понимание, что получить такую милость – это еще не все, нужно сохранить ее. Я никогда не могла постичь личность своего духовного учителя, а с годами он для меня становился все более непостижим… Я давно махнула на это рукой – постичь можно только равного себе.

Все больше чувствуешь собственную глупость рядом с ним, и от этого возникают противоположные чувства – одновременно хочется приблизиться к Нему и провалиться сквозь землю, чтобы не маячить перед глазами. Мой «подвешенный» язык не к месту вдруг становился больше похожим на язык первобытного человека – никакой возможности поумничать и изобразить из себя продвинутую преданную.

Несколько преданных, которые ходили на лекции Чайтаньи Чандры Чарана прабху в нашем Пскове – вот и все, что наша ятра может показать. Бывало, и старшие преданные обижались на малое количество присутствующих на их лекциях, а здесь человек, которого ждут по всему СНГ, проводит лекции и киртаны с таким вдохновением, как будто перед Ним огромная аудитория. У меня от чувства благодарности все эти дни сердце разрывалось. По всем «законам жанра» ничего подобного не должно происходить здесь, в Пскове, но происходит! Как милостив Кришна, посылая Своего преданного даже к ленивым и не любопытным! Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, продолжай проливать на нас, покрытых толстым слоем иллюзии, Свою беспричинную милость, иначе даже у самых решительных из нас не останется никаких сил для духовной жизни.

9 3

Мы вместе уезжали в Питер на Ратха-ятру, я шла по коридору поезда за своим учителем и думала о том, что все подвиги героев «Махабхараты» бледнеют перед духовным подвигом Чайтаньи Чандры прабху. Двадцать лет жить в русских поездах с их «удобствами» – духотой, грязью и в компании с пьющими, курящими, ругающимися… Я так горжусь своим духовным учителем и так переживаю за него, за его здоровье. Чтобы выполнить наставления Прабхупады и своего гуру, Чайтанья Чандра прабху просто отдал свою жизнь без остатка. Иногда преданные думают, что жизнь проповедника такого уровня – это сплошные «джай» и «харибол», но ведь отдать свою жизнь, чтобы подарить некоторым из нас шанс проснуться – это значит, ничего не оставить себе, совсем ничего…

Мы с Любой и Виктором устроили поездку на лесное озеро, чтобы Чайтанья Чандра прабху мог хоть немного отдохнуть в чистом месте. Это место, и правда, чистое, а теперь оно стало еще чище. Наверняка это маленькое лесное озеро до сих не может прийти в себя от счастья – чистый преданный Господа омывался в его водах. Наверное, деревья в этом лесу еще долго будут в экстазе от звуков Святого имени, произнесенных этим человеком.

На пути к озеру колесо нашей машины провалилось в яму. Я посмотрела на Чайтанью Чандру прабху – никакого волненья на лице. Пока мы носились вокруг машины с лопатой и бревнами, он походил по лесу, нашел подходящее место для стоянки, помог толкать машину и я точно теперь могу сказать, что аварии могут быть совершенно нектарными, восхитительными! Удивительно гармоничная личность – Чайтанья Чандра Чаран прабху! Рядом с ним все радостно, даже в яму провалиться на лесной дороге и то приятно.

А еще кроме утренних и вечерних лекций мы устроили праздник в честь появления Божеств в моем доме. Чайтанья Чандра прабху разрешил мне поклоняться Божествам (слава Богу, милость можно получить авансом) и Они появились – Джаганнатха, Баладева и Субхадра. У меня совсем не было времени на приготовление пира, и добрые, отзывчивые Люба, Говинда Нандини и Витя приготовили столько вкусного прасада! Мы пели для Их Светлостей, провели арати. После праздника Люба не ушла домой, пока посуда и кухня в целом не засверкали чистотой. Мне оставалось только бегать по квартире, изображая из себя хозяйку. Спасибо вам, дорогие мои ,за то что вы есть, что бы я без вас делала?

Уехал, опять уехал мой духовный учитель…И я опять возношу Кришне «хитрую» молитву – «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прикуй меня к моему гуру крепкими цепями любви и преданности, сделай так, чтобы даже если я захочу уйти в майю, то не смогла бы это сделать.» Я не знаю, как относится Кришна к этой молитве, но заметила, что чистые, духовные желания Кришна выполняет. Это вселяет надежду, что Господь не отвернется от нас, наполненных материальными желаниями, и будет и дальше посылать нам Свою милость в виде вдохновляющего общения, мудрых наставлений и удивительных, ни с чем не сравнимых эмоций от общения со Своим чистым преданным.

Чайтанья Чандра Чаран прабху – ки джая!

Мяконькина Елена

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No9, июль 2005