Rss

Милость Господа или Проснитесь, спящие души!

Эта санкиртана проходила в последний приезд Ачалы прабху. Он поделился со мной мантрой (обращение к людям во время распространения книг), давал много наставлений и вдохновлял меня.

2 7

К тому времени я уже год выходил ежедневно на санкиртану, и каждый раз шел на улицу как на бой – санкиртана давалась мне очень тяжело. И в этот раз я почему-то волновался, ощущая себя новичком. Впрочем, я и так самый настоящий новичок в этом деле…

Первый же прохожий, которому я предложил книгу «на счастье», сразу взял ее, второй и третий тоже взяли, а потом меня обступили три-четыре человека, и я стал проповедовать. Санкиртана была очень необычной, и еще более необычным был неподдельный интерес людей к книгам Шрилы Прабхупады. Господь Чайтанья реально находился рядом во время моей проповеди, я чувствовал это.

Предложил книгу одной женщине, а она радостно и удивленно воскликнула: «О, а я как раз ищу в подарок мужчине хорошую книгу!» Взяла «Прабхупаду» и ушла довольная. У меня осталось две книги из тринадцати, и вдруг начинается нечто совсем противоположное. Какая-то женщина нападает и оскорбляет меня, я не могу проповедовать, и книги не берут. Что ж, отхожу в сторону и читаю «Нектар преданности». Но ум все равно находится в беспокойстве, трудно сосредоточиться, и я опять начинаю распространять. Сразу же меня ждет приятный сюрприз – женщина очень хочет взять «Шримад Бхагаватам» 3.2, но денег не хватает. Я вижу ее горячее желание, хочу отдать ей книгу, но она сопротивляется, уходит, занимает деньги и покупает этот том! Я говорю: «Какой Вы благочестивый человек!» Она смеется. Что ж, приятное общение – залог будущего.

На следующий день чудо продолжается. В самом начале проповедь не шла, люди книги не брали, поэтому я отошел в сторону и по совету Ачалы прабху стал читать «Шримад Бхагаватам». Думаю, раз книги все равно не берут, то хотя бы Священные писания почитаю. Потом поднял глаза и увидел юношу, с интересом рассматривающего книги. Он задал несколько вопросов, потом пожертвовал 50 рублей за второй том «Шримад Бхагаватам». После этого взяли еще несколько книг, и процесс снова остановился.

Что ж, я снова начал читать Бхагаватам… Подошла женщина, стала рассматривать книги, а я все продолжал читать шлоки из Писаний. Потом распространил небольшую книгу, а эта женщина продолжала стоять рядом и всем людям говорила: «Берите книги, они очень хорошие!»

Тут же передо мной столпились пять-шесть человек, возник ажиотаж, люди брали книги и уходили. В тот момент я четко ощутил близость гуру и парампары.

Вот это и есть нектар санкиртаны, жаль, что я чувствую его не часто. Зато серьезные проповедники постоянно пропитаны этим нектаром, который и побуждает их выходить каждый день на улицу, ощущая радость присутствия Господа…

Ниламбара Нитай дас

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No2, ноябрь 2004