Rss

Мое физическое и духовное рождение произошли в один день

4 8

26 декабря свершилось знаменательное событие в моей жизни. Я, наконец, получила официальное духовное посвящение в святое имя от моего гуру Махараджа Шри Гопала Кришны Госвами. Так случилось, что духовное имя – Нитай Чаран деви даси (служанка лотосных стоп Господа Нитьянанды) – я получила заочно вместе с четками, потому что из-за болезни не смогла приехать в Москву на инициацию. Но мой гуру Махарадж был очень милостив ко мне…

Огненное жертвоприношение состоялось чуть позже – 26 декабря, в нашем псковском храме. Ягью проводил брахман Махадева прабху. Удивительно, что этот день совпал с днем моего рождения в миру. Выходит, что и второе мое рождение произошло в тот же день.

Для меня это событие – дополнительная ответственность в выполнении преданного служения Кришне и гуру. Я дала обет перед Божествами, жертвенным огнем, Шрилой Прабхупадой, своим духовным учителем и всеми собравшимися преданными. Этот обет заключался в том, что я пообещала следовать до конца жизни регулирующим принципам и каждый день повторять 16 кругов маха-мантры. У меня есть и другие обеты, которые я должна выполнять – поклонение своему Гуру Махараджу, ежедневное проведение гуру-пуджи и празднование Вьяса-пуджи.

4 9

О необходимости и важности принятия духовного посвящения очень много сказано в священных Писаниях. Я же хочу рассказать о том, как я «нашла» своего духовного учителя.

С Гопалом Кришной Госвами я встретилась летом 2003 года в Санкт-Петербурге, куда я приехала слушать его лекции. Я довольно быстро нашла место, где должна была состояться встреча с гуру Махараджем. Это был огромный зал дома культуры, почти весь заполненный преданными.

Санкт-Петербургские преданные поразили меня своим дружелюбием и активностью. Было такое впечатление, что я очень давно знакома с ними. Куда бы я не бросала взгляд, я встречала одни улыбки…

Гуру Махарадж уже был там. Сначала был киртан, причем, такого потрясающего киртана я не слышала нигде и никогда. Я испытывала необыкновенное счастье, и казалось, что я нахожусь уже в духовном мире.

После киртана Гопал Кришна Госвами прочитал лекцию о чистом воспевании святого имени, затем были даршаны – сначала общий, потом личные. Когда я увидела гуру Махараджа, послушала его лекции, побывала на даршане, я поняла, что встретила, наконец, своего духовного учителя. Это понимание шло из сердца. В этом у меня не было никаких сомнений.

В личном даршане я попросила у гуру благословения – стать его ученицей. И Гопал Кришна Госвами дал мне такое благословение! Так я стала читать его пранама-мантру.

На второй день мне выпала милость послужить моему духовному учителю. Когда преданные украшали цветами вьяса-асану, я предложила им помочь, и они согласились. Я начала прикреплять к вьяса-асане розы, и у меня было странное ощущение, будто я делала это много-много раз. А еще я удивлялась, что мне хватило смелости подойти и попросить себя такое чудное служение. Все это случилось, конечно, по милости Кришны, чему я очень рада!

С тех пор прошло полтора года. Я читала пранма-мантру, повторяла 16 кругов маха-мантры ежедневно и соблюдала регулирующие принципы. И, наконец, настал день, когда я решилась просить духовное посвящение у своего Гуру Махараджа. Такое решение многие преданные принимают через миллионы жизней. Так что мне очень-очень повезло… Спасибо всем преданным, которые приняли активное участие в проведении ягьи. Мне было очень приятно, и день 26 декабря запомнится мне на всю жизнь!

Несмотря на то, что на подготовку к ягье оставалось всего 3 дня, все было сделано в срок. Были и цветы, и фрукты, и великолепный прасад.

Спасибо, дорогие преданные! Вы настоящие вайшнавы, и я вас очень люблю!

Ваша слуга Нитай Чаран д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No4, январь 2005