Rss

Мы хотели впитать в себя как можно больше премы…

Продолжение рассказов о святой дхаме

На следующий день наступил Холи – один из самых веселых и озорных праздников Индии, берущий свое начало в духовном мире.

Кришна с пастушками и Радхарани со своими подругами в этот день обсыпают друг друга разноцветными сухими порошками и поливают все вокруг ароматными цветными жидкостями. В этот день можно подойти к совершенно незнакомому человеку на улице и облить его с ног до головы! Все люди вокруг похожи на сверкающих сказочных бабочек, тротуары и машины выкрашены в самые немыслимые сочетания цветов, и даже реки и озера меняют свой цвет!

18 1

Во Врадже Холи длится целую неделю, а в Джаганнатха-пури этот праздник строго регламентирован временем, однако мы все же не удержались и решили выйти в этот день на улицу, легкомысленно решив: «Может, обойдется…»

18 2

Не обошлось… На первом же перекрестке к нам подбежали дети и облили чем-то фиолетовым. Через пару кварталов уже другие дети облили малиновым и черным. Потом какие-то парни умыли нас с ног до головы смесью ядовито-зеленого цвета.

Если в начале мы еще пытались как-то сопротивляться и убегать (безнадежное это дело), то через некоторое время мы полностью покорились судьбе и просто плыли по течению, покорно подставляя свои лица и тела буйству красок. К сиддха-бакулу мы пришли уже совершенно неузнаваемыми, встречая по дороге такие же разноцветные фигуры и черно-сине-зеленые лица, на которых единственным нетронутым местом оставались глаза… Все остальное – кантхи-малы, четки и одежда – было разноцветным и ярким… Мои чоли и мешочек оказались безнадежно испорченными (все остальное удалось отстирать), а кантхи-малы и четки до сих пор сохранили розовый оттенок.

Даже океан, в котором мы пытались отмыться, пенился от хохота – так смешно и даже несколько жутковато мы выглядели. Проходящие мимо чистенькие индусы (видимо, прятались в своих гостиничных номерах все это время) так и норовили с нами сфотографироваться. А краска отмылась только через неделю…

Дом Джагананды Пандита, который курирует Индрадьюмна Махарадж, украшают Божества Шри Шри-Радха Гиридхари. Когда мы пришли утром к Ним на даршан, Шри Радхика была без короны. Оказывается, пуджари так торопился одеть Господа и Его Возлюбленную к приходу первых преданных, что разволновался и забыл про корону… Мне показалось, что Радхарани сама подстроила это происшествие, чтобы насладиться играми со своими слугами, уж очень загадочно она выглядела.

Джагананда Пандит, один из самых близких спутников Господа Чайтаньи, находился с Ним в дружеской расе, хотя в кришна-лиле он был Сатьябхамой, супругой Кришны. Отношения Джагананды Пандита и Господа уникальны в своем роде – они постоянно ссорятся, но в этих ссорах нет и тени мирских чувств: зависти, ненависти или злобы. Эти чувства полностью трансцендентны и чисты. И пока мы находимся на материальной платформе, нам трудно понять их, мы можем только восхищаться красотой этих отношений и пытаться самим очиститься, чтобы когда-нибудь наблюдать их хотя бы со стороны.

18 3

В пяти минутах ходьбы от храма Господа Джаганнатхи, на территории полицейского участка, находится колодец Парамананды Пури. Когда-то преданный Господа Чайтаньи Парамананда Пури построил в этом месте храм, рядом с которым был источник воды. Но вода в колодце была соленой, и Парамананде приходилось ходить в другое место, чтобы набрать воды для поклонения Божествам.

Господь Чайтанья очень милостив к Своим преданным, Он заботится о них также, как они заботятся о Нем. И Гауранга попросил Господа Джаганнатху разрешить реке Ганге прийти в этот колодец.

С этого дня, когда Ганга вошла в колодец храма Парамананды Пури, вода в нем стала сладкой, потому что она превратилась в жидкую прему. Каждый, кто пьет эту воду или купается в ней, разовьет в себе чистую любовь к Богу.

Мы долго не могли отойти от этого колодца – мы пили эту воду и обливались из ведра с головой. Мы хотели впитать в себя как можно больше премы, чтобы ее хватило на всю оставшуюся жизнь…

Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No18, апрель 2006