Rss

Мы уходим навсегда, чтобы никогда не возвращаться в мир страданий…

Интервью с Чайтаньей Чандрой Чараном прабху

– Расскажите о Вашем опыте воспевания святого имени. Как следует воспевать, чтобы по-настоящему ощутить сладость святых имен Кришны?

25 1

– Это не так просто, потому что мой опыт воспевания – 22 года, и многие вещи я забыл. Помню в целом, что мы (наше поколение преданных) всегда боролись за джапу, а киртан считали важнейшим занятием. Так мы чувствовали зависимость от Кришны. А Кришна как отец или мать, Он не навязывает нам Свою любовь: «Я тебя уже люблю, и ты меня любишь, успокойся, все хорошо в этом мире смерти». Нет, Он разумен и поэтому уводит нас отсюда дальше и дальше, заботясь, чтобы это не было слишком больно. Ведь мы уходим навсегда, чтобы никогда не возвращаться обратно в мир страданий. Есть привязанности, но Кришна говорит: «Дай Мне, Я просто подержу, Я подержу твою гордость, жадность и вожделение». Но все, чего касается Кришна, становится чистым. Это Святое Имя Кришны такое милостивое. Нужно быть смиреннее травинки и терпеливее дерева, не ждать почтения к себе, но быть почтительным к каждому. Только так можно обрести вкус воспевания Святого Имени.

– Вайшнава-апарадхи крадут у нас вкус к чистому воспеванию. Говорится, что даже обход вокруг туласи не избавляет нас от последствий этого типа оскорблений. Как можно искупить вайшнава-апарадху и снова обрести милость Кришны?

– Кришна – всегда Кришна. Он ничего не забирает, потому что Ему ничего не нужно. Он только дает. В имени «Кришна» есть все. Вкус забирают оскорбления. Нужно их избегать, или хотя бы пытаться избегать. Оскорбления ведут себя как воры, грабители. От них нужна защита, нужно избегать встречи с ними. Если человек сознательно не избегает бандитов, а потом жалуется, что у него нет денег, то он глуп. Нужно уметь признавать свою вину и просить прощения. Тот, кто не умеет прощать – не вайшнав. Вайшнав всегда простит повинившегося человека. Если кто-то не может кого-то простить, тогда этого человека простит Кришна, а если Кришна не простит, то Радхарани простит. Таков Господь Чайтанья. Но нужно уметь признавать свою вину и просить прощения. Тот, кто полностью предался Святому Имени, преодолеет нама-апарадху.

– Есть мнение, что многие посланники Кришны милостивее Его – например Иисус Христос, который дает прибежище самым падшим грешникам…

– Преданный Кришны милостивее Самого Кришны. Так говорил Шрила Прабхупада. Тот, кто обрел великую любовь к Богу, может идти на риск ради греховных и невежественных людей. Но следует быть осторожными, не стоит противопоставлять Иисуса Христа и Кришну. Это оскорбление. У Кришны бесчисленное множество таких сыновей, как Иисус. Все они служат Ему и приходят от Него. Сам же Кришна приходит редко в мир людей и находится в окружении Своих близких спутников. Поэтому Он труднодоступен для невежд и оскорбителей.

– Наши анартхи и грехи часто могут стать препятствием в нашем преданном служении…

– Это крайность, когда мы считаем, что у нас нет никаких грехов. Есть другая крайность – у меня одни грехи. То и другое есть ложная гордость. Истина в том, что вы – чистая душа, частичка Кришны. И как душа вы вне греха и добродетели.

– Как избавиться от этой ложной гордости?

– Суть в том, что все, что мы делаем для Бога, мы должны делать от имени духовного учителя. Тогда гордость постепенно уйдет. Пока мы не станем слугами, ничто нам не поможет.

– Говорится, что настоящее преданное служение начинается лишь с платформы гуны благости. Как утвердить гуну благости в своей жизни, если мы миллиарды лет «варились» в гуне невежества и страсти?

– Мы можем сколько угодно находиться в низших гунах страсти и невежества, но это не будет нашим естественным состоянием, потому что низшие гуны – это непрерывные страдания. Даже небольшое пребывание в благости приносит нам счастье и просветление. За одну секунду становится понятно – это мое. Но в следующую секунду низшие гуны вмешаются и скажут: «Не мое, а наше»! И все оскверняется. Чтобы утвердиться в благости, нужно все отдавать Кришне и служить вайшнавам.

– Скажите, пожалуйста, как Вы понимаете предание Богу? Что значит предаться Ему? Как научиться этому в своей повседневной жизни?

– Книги – это основа, проповедь – это сущность, чистота – это сила, практичность – принцип. Вот путь предания себя Кришне.

– Можно ли на нашем уровне думать о каких-то личных взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога?

– Конечно. Это просто необходимо. У нас должны быть ЛИЧНЫЕ отношения с Кришной. Служите Кришне и изучайте Его вкусы и желания. Что Ему нравится, а что нет? Когда Он доволен нами, а когда нет? Для этого мы служим, только через преданное служение можно понять наши личные взаимоотношения с Богом.

– Расскажите о своих реализациях во время последнего пребывания во Вриндаване в месяц картику.

– Месяц картика – это достояние Шримати Радхарани, Она покровительствует этому времени года. Что можно добавить к этому? Очень трудно описать все блага, которые получает человек, проведя в служении месяц картика во Вриндаване. На моих глазах материалисты становились преданными…

Вопросы задавала Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No25, декабрь 2006