Rss

На санкиртане можно увидеть, как проявляется душа…

Интервью с министром санкиртаны Ачалой прабху

– Ачала прабху, расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься санкиртаной?

25 5

– Когда в начале 1990-х годов я стал посещать программы, которые устраивались во дворцах культуры в Санкт-Петербурге, я видел, что преданные постоянно чем-то занимаются: встречаются друг с другом, что-то обсуждают… И я никак не мог понять – о чем они говорят, к чему готовятся? А потом я узнал, что приближался марафон Шрилы Прабхупады, и преданные готовились к этому марафону. Я видел, что очень многие распространяли книги, и я тоже захотел принять в этом участие. В то время я работал преподавателем в военном институте, и мне пришла в голову мысль выкупить книги Прабхупады и выставить их в библиотеке этого института.
Я купил десять книг, которые, как я и планировал, взяли в библиотеку и поместили на стенд «Новинки литературы». Мы договорились с библиотекарем, и она записывала тех, кто брал эти книги, потом передавала информацию мне, и я встречался с этими людьми. Так появлялись новые преданные, некоторые из них впоследствии тоже начали распространять книги.

– Что Вы чувствуете на санкиртане?

– Одна из самых удивительных вещей, с которыми сталкиваются преданные на санкиртане – это возможность увидеть душу человека, которому мы даем книги. Это чисто трансцендентный процесс. К примеру, идет человек, и у него на лице отражается целая куча проблем, видно, что он полностью погружен в материальную жизнь. И как только ему даешь в руки книгу, начинаешь рассказывать о ней, лицо человека начинает меняться, на него нисходит просветление: морщины на лице разглаживаются, лицо начинает сиять, он улыбается. Это признаки проявления души, и меня никогда не перестает удивлять это превращение.

Второй интересный момент – на санкиртане проявляется Сам Кришна. Он проявляется в самых различных ситуациях – обычных или необычных – и мы можем это чувствовать. Сначала мы начинаем чувствовать Кришну, когда случаются какие-то интересные истории. К примеру, если нам удается необычайным образом распространить книгу, мы говорим: «О, это Кришна проявился!» Затем мы начинаем видеть Кришну даже в негативных вещах, а еще через какое-то время мы чувствуем Кришну на каждом шагу. Мы начинаем понимать, что Кришна везде рядом с нами, Он всегда поддерживает нас, помогает нам…

– Расскажите какие-нибудь истории о том, как на санкиртане проявляется Кришна.

– Несколько лет назад в Москве был марафон, посвященный годовщине установления московских Божеств. Мы ехали домой по Тверской улице, и я решил подсчитать, сколько книг распространил. Оказалось, за день у меня ушли 59 больших книг. Я подумал: «Если бы я знал, что уже распространил 59 книг, я бы еще одну распространил для круглого счета». Я немного пожалел, что распространил не 60 книг, а всего лишь 59.

25 6

Мы ехали дальше, а я решил почитать Гайатри. Открыл цветные иллюстрации в «Нектаре преданности» и начал повторять мантру. Кстати, во время Гайатри нельзя прерываться. И как раз в тот момент, когда я был погружен в это занятие, рядом с нами поравнялась «Ауди» с открытыми окнами, а в нашей машине тоже окна были открыты. В «Ауди» сидели ребята кавказской национальности, они увидели меня в вайшнавской одежде и стали громко смеяться, показывая на меня пальцем: «Смотри, Кришна! Кришна! Кришна!» Я, не прерывая Гайатри, взял «Нектар преданности» и протянул им прямо через окно. Жестом я показал им, чтобы они дали деньги, но они нажали на газ и лихо обогнали нас. Я дочитал Гайатри и подумал: «Шестидесятую книгу я распространил но, к сожалению, пожертвования за нее не получил».
Мы ехали дальше. Вдруг через несколько автомобильных рядов я услышал очень громкий голос на всю улицу: «Шестнадцать тысяч сто восемь жен! Вай, вай, вай!» Я увидел, что эти ребята листают «Нектар преданности», и у них уже полным ходом идет Кришна-катха. Я сказал водителю, что мы должны догнать эту «Ауди», но из-за пробки получилось, что мы ушли вперед, а тот ряд, где находилась «Ауди», остался позади. Тем не менее, я просил водителя, чтобы он периодически притормаживал. Наконец, мы оказались рядом с «Ауди», и я спросил у этих ребят: «Ну как книжечка? Интересная?» Они ответили: «Ой, вай, вай, вай!» «Тогда вы должны дать пожертвование», – сказал я. Они отдали деньги и умчались вперед. Такое впечатление было, что они мчались прямо в Двараку. Так проявился Кришна в Двараке.

– Все знают, что Вы очень аскетичный человек. Что Вам дают аскезы и помогают ли они Вам духовно развиваться в сознании Кришны?

– Очень важно совершать аскезы в правильном сознании. Самое главное – Вам это должно нравиться. Если Вам очень тяжело, и Вы заставляете себя совершать аскезы, то можно легко сжечь себя. К примеру, Вы заставляете себя поститься на сухую в экадаши, хотя не любите этого. Через некоторое время Вы возненавидите экадаши. Поэтому все нужно делать с любовью и только для удовлетворения Кришны.

И когда мы совершаем аскезы в правильном умонастроении, Кришна очень доволен. А когда Кришна удовлетворен, Он начинает помогать нам в преданном служении.

Преданное служение может проявляться как внешняя или внутренняя деятельность. Во внешнем плане Кришна помогает нам выполнять какие-то обязанности в сознании Кришны, за которые мы несем ответственность. В нашем внутреннем личном бхаджане Кришна дает вкус – вкус к воспеванию святого имени, вкус к проповеди и к садху-санге. Как раз эти три вещи дают мне аскезы.

– Что бы Вы посоветовали преданным, которые не могут развить вкус к святому имени?

– Существуют разные способы развития вкуса к святому имени. Однажды Гопал Кришна Госвами сказал на одной из своих лекций: «Если Вы хотите развить вкус к чему-либо, нужно заниматься этим как можно больше». К примеру, если Вы хотите развить вкус к чтению книг – нужно читать как можно больше. Не час, а два, три…пять часов читайте, и тогда естественным образом развивается вкус. Если Вы хотите приобрести вкус к пению бхаджанов, пойте почаще – сами или в обществе преданных. Желаете обрести вкус к воспеванию святого имени – воспевайте как можно больше! Не обязательно повторять ровно 16 кругов, пробуйте читать дополнительные круги. Можно дать какие-то обеты, к примеру, решить, что Вы будете повторять 8 дополнительных кругов каждый день.

Когда Вы воспеваете в святой дхаме – вкус растет еще больше. Даже может в какой-то момент появиться желание – всегда воспевать святое имя, в любое время, где бы Вы ни находились.

Есть еще один метод развития вкуса, он более легкий по сравнению с первым. Нужно как можно больше общаться с теми, у кого этот вкус уже есть…

– Какой из образов Кришны Вам наиболее дорог и почему?

– На этот вопрос сложно отвечать, потому что в каждом аспекте Кришна проявляет какие-то свои удивительные качества. Но в писаниях однозначно утверждается, что Кришна во Вриндаване самый привлекательный. Он очень простой и доступный во Вриндаване и также Он самый красивый.

Кришна в Двараке проявляет свое величие и доблесть как кшатрий и царь. Во Вриндаване Кришна не царь, он мальчик-пастушок, друг, возлюбленный и сын. И разных преданных привлекают разные качества Кришны.

Сейчас меня больше всего Кришна привлекает как Господь Чайтанья – в миссии проповеди и санкиртаны. У Кришны есть два качества: красота, сладость, которая называется мадхурья, и милость, которая называется аударья. Форма Кришны во Вриндаване в большей степени проявляется как мадхурья, а Господь Чайтанья в большей степени проявляет аударью, свою безграничную милость. И эту милость Он раздает всем подряд, даже оскорбителям…

– Ваше духовное восхождение, судя по Вашей истории в книге «Как я пришел в Сознание Кришны», было очень стремительным. Что бы Вы посоветовали тем преданным, которые пока не ощущают большого энтузиазма и решимости, но, тем не менее, стремятся к той же цели?

– Преданным, которые хотят быстро прогрес-сировать, я скажу одно: все, что Вы делаете в сознании Кришны, нужно делать очень эффективно. Шрила Прабхупада говорил, что в сознании Кришны все должно быть важным. Самые главные вещи мы должны считать важными и к самым, казалось бы, второстепенным занятиям мы также обязаны относиться со всей ответственностью, как к чему-то очень важному.

И тогда преданному можно не беспокоиться, где он оставит свое тело – дома или в святой дхаме. Он уже при жизни окажется в духовном мире. Он будет ощущать Кришну везде – на алтаре, в общении с преданными, во время проповеди или вкушения прасада. И такой преданный даже не будет стремиться в духовный мир, чтобы увидеть Кришну, он начнет понимать, что Кришна всегда рядом с ним. Потом он поймет, что Кришна везде – и на райской планете, и на средней и даже на адской. И он начинает полностью зависеть от Кришны, говоря: «Кришна, куда Ты хочешь – туда я и пойду. Если ты пожелаешь, чтобы я оказался на адских планетах, я пойду туда и буду проповедовать там Твою славу».

Многие преданные очень боятся райских планет – там много чувственных наслаждений и можно легко пасть. Но чистому преданному уже ничего не страшно, он говорит: «Если Ты хочешь, Кришна, я буду и на райских планетах проповедовать».
Когда Гоп Кумар оказался на райской планете, первое, что он сделал – поставил алтарь, установил на нем Кришну, стал Ему поклоняться и вовлекать в это поклонение всех полубогов. Так поступает чистый преданный.

– Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь читателям нашей газеты.

– Читайте как можно больше книг Шрилы Прабхупады! Сейчас прилавки завалены ведической литературой, многие не знают, за что хвататься. Прахладананда Махарадж сказал на семинаре санкиртаны: «Вы можете, конечно, читать все эти книги по ведической литературе, они добавят вам благочестия. Но возвращение в духовный мир гарантируют только книги Шрилы Прабхупады». И поэтому спасение только в книгах Шрилы Прабхупады. Если преданные ставят в один ряд с книгами Прабхупады и другие книги – это глубокое заблуждение.

Даже если мы возьмем Бхагават-гиту, заглянем в такие раздела, как Карма-йога или Гьяна-йога, если мы посмотрим пословный перевод, мы увидим, что многие шлоки не содержат бхакти. Об этом говорил Бхактивигьяна Госвами Махарадж. Но благодаря переводу и комментариям Шрилы Прабхупады, каждое слово в любой шлоке, которую он переводит, цитирует или комментирует – пронизана бхакти. И бхакти, только бхакти гарантирует нам возвращение в духовный мир!

Поэтому как можно больше читайте книги Шрилы Прабхупады! Не нужно ограничиваться лишь часом в день, читайте больше, если у вас есть возможность. Через какое-то время вы заметите, что Вам хочется дать эти книги другим. Так Вы начнете проповедовать и распространять книги, а это в свою очередь поможет Вам обрести чистую любовь к Богу и вернуться домой, в духовный мир.

Вопросы задавал Лакшмана Прана дас
Записала Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No25, декабрь 2006