Rss

Нам нравится распространять книги в вашем городе…

Эти три матаджи приехали в наш город из Москвы, чтобы распространять псковичам книги Шрилы Прабхупады. Декабрьский марафон все-таки… Когда я увидела их с большой сумкой, наполненной книгами, то была очень удивлена их решимостью и бесстрашием. Юга-Прия д.д. оставила в Москве на два дня четыре своих рабочих места, Сунита д.д. – двоих детей, только одна Катя, как оказалось, ничего в Москве не оставляла, потому как рабочими местами и детьми обзавестись пока не успела. И вообще, на санкиртане она была второй раз в жизни!

4 4

Впрочем, не будем забегать вперед. Интервью мне удалось взять у каждой девушки, и это было весьма интересно…

Юга-Прия д.д.: «Пьяница стал тащить меня вниз за платье…»

– Традиционный вопрос: как Вы пришли в Сознание Кришны?

– Это произошло в Киеве, в мае 1989 года, когда я встретила в метро преданных санкиртаны… Хотя нет, это началось гораздо раньше, когда я занималась духовными поисками, серьезно размышляя на тему избавления от страданий, смысла жизни и улучшения ее качества. Меня не устраивали те ответы, которые я находила в имеющейся в то время литературе. Хотелось чего-то более убедительного, светлого, жизнеутверждающего.

И вот, наконец, я встречаю преданных – целую толпу в переходе метро. Надо заметить, что я всегда не любила толпы, поэтому мысли подойти к людям в белых одеждах у меня не возникло, и лишь внутренний голос настойчиво убеждал меня не уходить, а пообщаться с ними. Я пыталась проигноривать голос из сердца, но это оказалось невозможным… Я подошла, представилась журналистом, пишущим о разных религиозных течениях, мне дали «Бхагавад-гиту» и попросили немного подождать: «Вы пока посмотрите книгу, а потом мы Вам все расскажем». Я открыла «Гиту» на знаменитой шлоке 2.41 «Временные проявления счастья и несчастья подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, о, потомок Бхараты, и человеку должно научиться выносить их так, чтобы они его не тревожили». Этот стих меня очень вдохновил, и я решила его переписать. Как только я достала ручку и блокнот, меня тут же окружили люди и стали спрашивать, что за книга у меня в руках. И я начала комментировать этот стих на основе своих знаний о жизни, объясняя, что «Бхагавад-гита» отвечает на все вопросы и помогает избавиться от страданий. Один человек вдохновился и купил эту книгу. Кстати, в то время «Гита» была отпечатана на ксероксе, но это никого не смущало, люди все равно тянулись к «Гите» и покупали ее. Преданные, увидев, что книгу купили, сказали: «О, как здорово, Вы уже распространили «Бхагавад-гиту» и дали мне еще одну. Я взяла в руки книгу и подумала с сожалением, что тот стих, который меня так вдохновил, я потеряла и теперь вряд ли так быстро найду. И что бы Вы подумали – я снова открываю книгу и снова на этой странице! Я тут же переписала шлоку, и меня снова окружила толпа людей, которые опять стали спрашивать о книге, и я, конечно, снова проповедовала и в очередной раз им эту книгу продала. Потом у преданных закончилась санкиртана, они мне дали хлеб, объяснив, что это прасад. Я пошла за преданными, а они в какой-то момент забыли про меня и ушли чуть вперед. Мне даже пришлось бежать за троллейбусом и, вскакивая в него в последний момент, я кричала: «Куда Вы? Я с вами!» Вдруг в этот момент возле троллейбуса появился какой-то пьяница, который стал меня тащить вниз за платье со словами: «Зачем ты к ним рвешься? Ты с ними не понаслаждаешь свои чувства». Я отбивалась от него, как могла, и все же отбилась. Так я осталась с преданными, отбившись от майи…

Потом я пришла на нама-хатту к матаджи Атапарупе, сорвав преданным всю программу. Дело в том, что я опять представилась журналистом и начала у всех подряд брать интервью, пытаясь разузнать о философии Сознания Кришны. Они милостиво удовлетворили мое любопытство, которое постепенно вскоре переросло в нечто более серьезное. Так я подружилась с преданными и начала заниматься духовной практикой…

– Как Вы стали распространять книги Шрилы Прабхупады?

– Первый раз я вышла на санкиртану весной 1990 года, и у меня за 15 минут «ушло» 15 книг «Бхагавад-гиты» и три «Источника». Тут же в первый день моей санкиртаны меня с остатками книг забрала милиция, где я лишилась всех вырученных на продаже книг денег. В тот день я испытала, конечно, стресс…

Потом, в 1992 году мой гуру Гопал Кришна Госвами дал мне наставление бросить работу и учебу, уйти в ашрам и заняться санкиртаной. Также я имела служение в Украинском БиБиТи – я была редактором-переводчиком с английского на украинский, так как в свое время закончила английскую спецшколу и училась на журфаке. А еще я закончила культпросветучилище и около года работала директором Дома культуры. Было это за два года до моего знакомства с Сознанием Кришны…

Итак, мой гуру посоветовал мне уйти в ашрам. Честно признаться, я не сразу привыкла к новой для меня жизни. Ашрамом была двухкомнатная квартира, в которой жили 27 матаджей. Обстановка была очень аскетичной, но мы старались жить дружно и смиренно переносить все трудности – ведь нас объединяла одна общая цель, к которой мы шли, преодолевая все внешние и внутренние материальные препятствия.

Я сначала распространяла книги со столика, а потом преданные, имеющие детей, предложили мне организовать школу. Так я стала учителем и директором Киевской гурукулы. Мы снимали помещения под школу, проводили обучающие занятия, а родители по очереди готовили обеды. Потом, в конце года, наши дети сдавали экзамены в общеобразовательной школе. Помимо «кармических» предметов мы обучали наших школьников философии, шлокам, ставили спектакли, с которыми потом даже ездили в Москву. По милости Кришны все наши тогдашние проблемы очень легко решались, и мой гуру прямо сказал, что очень доволен моим служением…

Чем я еще занималась? В течение трех лет ездила по Центральному региону России и читала лекции в храмах. Принимала участие в обучающих программах Бхакта-програм и Бхакти-шастры.

Я очень много путешествовала – несколько раз была в Индии, Швеции, Польше, Венгрии… Занималась и продолжаю заниматься журналистикой в газете «Золотой век», журнале «Гауранга» и «Дом Шрилы Прабхупады».

– Что для Вас санкиртана?

– Санкиртана – это жизнь. Какими бы ни были условия моего существования, чем бы я ни занималась, я всегда находила время для распространения книг, хотя бы в марафоны Шрилы Прабхупады. Я продолжаю следовать этому правилу и сейчас, чтобы давать милость другим людям.

Книги Шрилы Прабхупады когда-то спасли меня, и я твердо уверена в том, что люди нуждаются в этом знании, потому что многие именно через книги приходят в наше движение…

– Почему Вы решили приехать в Псков в период марафона?

– Мне нравится распространять книги в вашем городе. Здесь очень искренние, душевные люди. Почти все открывают двери, улыбаются. Когда мы идем по улице с книгами, люди здороваются с нами, они приветливые, тактичные, внимательно слушают, даже если не берут книги. В Москве очень сложно даже остановить людей, потому что сам эгрегор столицы построен на раджасе, он давит на психику, и люди не могут остановиться даже на минуту, чтобы подумать о чем-то возвышенном.

Именно такие маленькие города как Псков, Курск, Смоленск, Брянск, Тамбов, Серпухов, Орел очень мне нравятся в плане санкиртаны. Люди там открытые, отзывчивые, берут книги и если даже не берут, то просто жертвуют деньги.

Катя: «Юга-Прия является наставником многих московских преданных, начинающих и не совсем начинающих. Она очень добра и внимательна ко всем. Я живу с ней вместе и часто слышу, как она обзванивает преданных, расспрашивает их о проблемах и трудностях, потом тут же или на следующий день едет к ним, остается у них допоздна, помогая разрешить все их материальные и духовные проблемы, укрепляя веру и вдохновляя своим примером. Все преданные очень ей благодарны, и я в том числе…»

Сунита д.д.: «Кришна положил меня  в больницу, чтобы я прочитала «Бхагавад-гиту»

– А каков был Ваш путь в движение Шрилы Прабхупады?

– В 1997 году у меня родилась дочка, и одновременно с этим событием мы переехали от родителей, начав жить самостоятельно. У нас не было видео и телевизора, и также у нас не было прежнего, привычного нам общения с родителями и другими родственниками. Единственное, что у нас было – радио. И по воле судьбы нам удалось на радио поймать «Кришналоку». Я слушала эту радиостанцию буквально сутками, к тому же мы с мужем оказались подготовленными слушателями – он уже знал о существовании движения Сознания Кришны, а меня всегда интересовала философия, да и «Бхагавад-гита» у нас дома была…

Появление этой книги у нас дома тоже имеет свою предысторию. Когда я сказала своей бывшей учительнице, что мне хотелось бы найти книгу, в которой есть ответы на все вопросы, учительница ответила, что одна ее хорошая приятельница знает такую книгу. Она называется «Бхагавад-гита». Я записала это название (было это в 1995 году) и в поисках книги начала обращаться к своим знакомым. Я также обратилась за помощью к своему будущему мужу, с которым мы вместе работали, и он сказал, что его другу недавно подарили эту книгу. Он пообещал принести мне ее почитать…

Какое-то время эта книга просто стояла у меня на полке. Я училась, меняла работы, и у меня не было времени даже на то, чтобы прочитать хоть страницу. Однажды я задумалась о том, почему же на второстепенные вещи мне хватает времени, а на самое важное не остается ни минуты. И тут же Кришна устроил так, что я попала в больницу, куда, естественно, взяла «Бхагавад-гиту».

Поначалу я читала только шлоки без комментариев Шрилы Прабхупады. Сразу же я поняла, что в этой книге содержатся знания, которых нигде больше не найти. Я делала много выписок, размышляла над прочитанным…

А потом… родилась дочка, и я стала слушать «Кришналоку». К тому времени мы с мужем уже были вегетарианцами. Начали ходить на нама-хатты, приглашать к себе преданных, повторять мантру… Так постепенно мы влились в это движение и стали преданными…

– Расскажите о своих детях, у Вас ведь их сейчас двое? Как Вам удается воспитывать их в Сознании Кришны?

– Да, после дочки Картики у нас родился сын Харидас. Я не могу сказать, что я как-то специально воспитываю своих детей… Скорее, я даже удивляюсь, что вопреки всему тому, что я делаю, они все же растут такими энтузиастами. Недавно мы ехали с детьми в автобусе, и Харидас предложил просунуть в окошечко для денег открытку с изображением Кришны для водителя (открытки мы всегда возим с собой). Мы сделали это, и водитель взял эту открытку, хотя в Москве люди очень закрытые, им трудно проповедовать.

Моя дочь учится во втором классе гурукулы, и я много занимаюсь с ней. Отвожу в школу, забираю ее, делаю с ней уроки.

Нужно просто как можно чаще делать что-то вместе с детьми для Господа. Когда мои дети были совсем маленькими, они помогали мне на кухне готовить прасад. К примеру, я леплю самосы и сыну даю кусочек теста, и он из него тоже что-то лепит. Главное, чтобы он осознавал, что делает это для Кришны. Так можно у детей развить вкус к преданному служению.

Юга-Прия: «Картика и Харидас – замечательные преданные, они все-все понимают, как взрослые. Недавно у нас проходило собрание лидеров нама-хатт, и на этом собрании Сунита была с детьми. Ангира Муни пр. спросил, кто будет отвечать за музыкальную часть Нового года. Не успел он задать этот вопрос, Картика тут же ответила «Я буду!». Они очень большие энтузиасты в Сознании Кришны, добрые и искренние души, их любят все гуру и преданные.

– А как часто Вы выходите на санкиртану?

– Когда в нашем городе проходят харинамы, распространяю книги и прасад. Это мое служение духовному учителю Ниранджане Свами. Выезжаю в другой город с этой целью впервые – спасибо мужу, который меня отпустил и остался с детьми. Мне ваш город показался очень благостным, люди – добрыми и открытыми (особенно по сравнению с Москвой). Также у вас очень необычные преданные, которых я очень полюбила…

Катя: «За год я рассталась со всеми вредными привычками…»

– Ваша история знакомства с Сознанием Кришны тоже, наверно, по-своему необычна…

– Раньше я жила в г. Йошкар-Ола, и меня это не очень устраивало. Мне казалось, что если я перееду жить в большой город, то стану гораздо счастливее. Поэтому, не раздумывая, я отправилась в Москву…

Да, в столице, действительно, жизнь моя была очень насыщенной, я за два года сменила много рабочих мест, пыталась найти свое счастье, но… так его и не нашла. Я понимала, что карьера не может стать смыслом моего существования, потому что есть еще что-то более важное и значительное, а что – пока не знала. Более того, я чувствовала, что жизнь пролетит быстро и незаметно, и все удовольствия, которые нам дороги в настоящий момент, на самом деле быстротечны и преходящи. Так прошло два года…

Однажды в поезде я познакомилась с одним человеком, которого тоже интересовали духовные темы. Мы с ним очень долго беседовали, потом в Москве я пригласила его в католический и православный храмы и предложила сходить в буддийский храм.

Почему-то мне казалось, что этот храм находится где-то на Баррикадной, мы долго плутали, не могли его найти, а потом кто-то из прохожих нам посоветовал ехать на Беговую – дескать, там точно такой храм есть. Думаю, в этот момент сам Кришна руководил действиями людей, чтобы привести нас в свой храм. Мой знакомый отправился туда. А я поехала домой…

Потом он мне рассказывал, как побывал в храме, в кафе «Ганга», а однажды принес «Бхагавад-гиту» в переводе Каменской. Я за вечер прочитала 11 глав этой книги (в ней не было комментариев), и она меня потрясла. В тот же вечер я прослушала кассету «Культура неподвластная времени» Лакшми-Нарайаны пр., а также лекцию Аударьи Дхамы пр. о карме и реинкарнации. Честно говоря, я была шокирована всем услышанным…

А в ноябре 2003 года я оказалась в храме. Так что в сознании Кришны я уже чуть больше года из своих 22 лет.

За этот год моя жизнь изменилась кардинальным образом. Я бросила все свои вредные привычки, просто повторяя мантру Харе Кришна.

– Чем Вы сейчас занимаетесь?

– Я сейчас ищу работу для поддержания своего тела. Несмотря на то, что работа – не главное в жизни, в разумных дозах она все же необходима для преданных. Мой куратор Юга-Прия сказала, что пока еще не появился настоящий вкус к преданному служению, отказ от работы может привести к ложному отречению, а впоследствии – к разочарованию и оскорблениям.

Пытаюсь понемногу заниматься санкиртаной – уже удалось дважды в метро проповедовать (пока ехала на эскалаторе) и продать две книги и одну газету.

Также я отвечаю на письма заключенных, которые задают вопросы по теории и практике Сознания Кришны. Меня очень вдохновляет проповедовать людям, хотя большинство моих знаний еще не до конца реализованы. Еще я заметила, что после проповеди улучшается качество джапы, начинаешь еще больше думать о Кришне, и сосредоточение на святом имени происходит гораздо легче.

– Как Вы познакомились с Юга-Прией?

– Летом я была в Курджиново, и поняла, что когда живешь с преданными, то прогрессируешь гораздо быстрее. И там, в Курджиново, я просила, чтобы Кришна дал мне духовного учителя и куратора. Мне все говорили, что это произойдет непременно. И вот в поезде мы познакомились с Юга-Прией, потом в Дивноморске я увидела, как она тащит свои вещи на тележке, и решила ей помочь. Случилось так, что, найдя подходящий домик, мы с ней оказались в одной комнате, а другие матаджи – в другой, хотя в начале мы планировали расселиться совершенно не так.

Юга-Прия мне постоянно проповедовала, рассказывая столько интересных историй о Радхе и Кришне! Она вдохновляла меня своим личным примером. А когда на лекции Джаяпатаки Свами мое сердце дрогнуло, Юга-Прия записала меня к Махараджу на личный даршан, после которого я, наконец, поняла, что он – мой единственный Гуру. Так Кришна исполнил два моих самых заветных желания – дал мне духовного наставника и указал мне моего духовного учителя.

Сейчас мы живем вместе с Юга-Прией. Признаюсь честно, что мне приходится нелегко, потому что жить с преданными – это большой труд. Только преданные укажут на ошибки и помогут справиться с ними. Только преданные подскажут, как преодолеть ложное эго и очистить сердце от анартх. Только преданные вдохновят не бросать этот путь и идти, идти до конца…

Я очень рада, что приехала в ваш замечательный город Псков и познакомилась с такими чудесными преданными, которые так хорошо нас принимают и вдохновляют. Я очень счастлива!

Беседовала Говинда Нандини д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No4, январь 2005