Rss

Настоящая жизнь – это жизнь с Богом

Чем меня всегда удивляла Елена Мяконькина – это неутомимой жаждой стремления вперед, большим энтузиазмом в преданном служении, непреодолимой тягой ко всему, что может нам помочь духовно прогрессировать. Но самое главное ее богатство – вера в духовного учителя, следование его наставлениям и любовь ко всему, что с ним связано. Как она сама утверждает, только благодаря этому она и находится до сих пор в движении сознания Кришны. Лена очень легка на подъем, если дело касается преданного служения – она и книги распространяет, и прасадом всех кормит, и Божествам поклоняется, и в экадаши по 64 круга мантры читает… А еще мне нравится то, что она не умеет ни на кого обижаться, считая, что если кто-то ей говорит неприятные вещи – значит, это сам Кришна ей говорит, и она должна прислушаться к говорящему, чтобы потом попытаться изменить себя. Отсутствие обидчивости, кстати, является одним из признаков чистого преданного…

11 6

– Лена, я знаю, что ты раньше была православной христианкой. Расскажи об этом поподробнее, пожалуйста.

– Присутствие Бога в своей жизни я чувствовала всегда. Маленьким ребенком я стояла с родителями на кладбище и в голове все время вертелась мысль: «Как же так, я умру, а все вокруг останется таким же?» На мой взгляд, было в этом что-то очень нелогичное, неправильное. Потом помню жуткую грозу среди ночи, мы с сестрой проснулись от грохота и вспышек молнии и почему-то от страха стали молиться, хотя росли в совершенно атеистической семье.

Детство кончилось, тело стало взрослым, и вся жизнь подчинилась его требованиям. Время от времени возникало подозрение, что такая жизнь отвлекает меня от чего-то настоящего, но это были короткие проблески сознания, и ничего не менялось. Потом уже я поняла, что это были поиски счастья и любви, только не там, где надо. Через несколько лет такой жизни мне наконец-то повезло: я узнала, что такое настоящее страдание. Это был продукт моего воображения, что-то эфемерное, но очень могущественное. Начались такие депрессии, что в одно прекрасное утро я поймала себя на том, что в очередной раз пытаюсь что-то такое придумать, чтобы протянуть еще один день. Жить не хотелось совершенно спокойно, просто незачем и все. На этот раз ничего не придумывалось и стало страшно. Двое маленьких детей должны были расти с матерью, но тут же ум подсказал: а зачем им такая мать? Лучше никакой матери, чем такая мать, как я. Я поняла, что это конец.

Чувство долга заставило меня молиться. Я просила Бога, чтобы он что-нибудь придумал, чтобы я могла пожить сколько-нибудь еще и вырастить детей. Молилась я с такой силой, что слезы лились ручьем. И чем больше я молилась, тем сильней рыдала. Пошла в другую комнату, почему-то взяла книгу Поля Брега «Чудо голодания», и сразу на глаза попалась фраза: «Если вы болеете – начните голодать. Это приведет в порядок тело, психику и душу». Мне стало очень интересно, не столько от высказывания Брега, сколько от четкого ощущения, что Бог меня услышал, пожалел и дал в руки способ измениться.

С огромным энтузиазмом я начала заниматься голоданием. Голодала по 10 дней, потом в эти голодания решила внести духовный смысл и перенесла голодания на христианские посты.

Чтобы выразить благодарность Богу, пошла в церковь, поставила свечу, слушала церковный хор и радовалась тихому умиротворению внутри себя. Сейчас я знаю, что это временное умиротворение было всего лишь маленьким ростком настоящего счастья, но тогда я и не подозревала, что такое счастье существует.

Купила в церкви молитвенник, утром и вечером читала по нему молитвы. Муж совсем обезумел от такого поворота событий, кричал, ругался, пытался порвать молитвенник, а когда мы с дочкой уходили в церковь (а она не отставала от меня ни на шаг), бросал вслед фразы, похожие на куски свежей грязи.

Однажды по дороге в церковь дочка вздохнула и сказала: «Идти не хочется, а надо». Я поняла, что и сама также считаю, только энтузиазма у меня побольше. Все равно после служб в церкви было спокойно и радостно. Но на короткое время. Вот эта временность меня и мучила. По настоящему ничего не менялось. Менялось только одно: мы все трое начали тихо ненавидеть нашего главу семейства за его все усиливающиеся нападки.

И тут Господь сделал мне очередной подарок. Один мой знакомый сказал, что давно ищет в нашем городе кришнаитов, и теперь наконец-то нашел. Я попросила взять меня с собой, было любопытно.

В чистой однокомнатной квартирке сидели люди. Двое из них были в оранжевых одеждах и показались мне очень симпатичными. Все, о чем они говорили, показалось мне скучным и казалось, они тоже скучают. Потом нас накормили и дали каких-то сладких кусочков то ли фруктов, то ли еще чего-то. Подошел человек в белых одеждах и сказал: «Вы очень удачливы. Пришли в первый раз и получили маха-прасад от Божеств из Индии».

На следующую программу со мной запросилась дочка. Я отговаривала ее, говорила, что там говорят о серьезных вещах и нужно долго сидеть на одном месте. Дочка настояла и пошли вместе. Как ни странно, она не дергала меня за руку и не шептала: «Хватит, пошли», как это было в церкви. Сидела спокойно и разглядывала красивые картинки на стенах. Изображение Кришны в форме ребенка понравилось особенно, очень понравилась еда. Какая-то сила приводила меня на нама-хатту снова и снова, хотя полного доверия не было ни к людям, ни к духовной практике.

По-настоящему к сознанию Кришны меня привлек один удивительный человек. Все преданные необыкновенные люди. Каждый – особенный, каждый с какими-то прекрасными качествами. Но это человек был воплощением всех прекрасных качеств, какие только могут быть у преданных. Святая личность, посланная нам, заблудшим душам, для нашего спасения. Его зовут Чайтанья Чандра Чаран прабху. Теперь-то я понимаю, что если бы не он, я никогда не смогла бы стать счастливой в сознании Кришны, я даже просто не стала бы преданной.

Мне дали видеокассету с его лекцией, я нехотя начала ее смотреть, и к концу лекции я поняла, что верю этому человеку безоглядно, без всяких оговорок. Потом я бывала на его лекциях и поняла причину моей такой сильной веры. Весь его образ жизни, каждое слово, каждый жест – все было по-настоящему чистым и правдивым. Теперь я знакома со многими замечательными преданными, но Чайтанья Чандра прабху так и остался для меня бесценным сокровищем, которое преподнес мне Господь по своей беспричинной милости. Только самым падшим может быть оказана такая мощная поддержка. И в очередной раз я удивляюсь милости нашего Господа, Его мудрости и любви.

– Как ты поняла, что Чайтанья Чандра Чаран прабху – твой духовный учитель?

– Это было похоже на любовь с первого взгляда. Даже не понятно, то ли ты вспомнил этого человека, то ли еще что-то. Меня не так сильно зацепило то, что говорилось на этой лекции, которую я слушала на кассете, поразила личность говорившего. Я никогда не видела, чтобы так умели слушать. Он слушал каждого спрашивающего так уважительно и терпеливо, с такой добротой! И было видно, что это не притворство. Непривычное сочетание качеств этого человека так меня поразило, что я всем говорила о нем, восхищалась как ненормальная. Простота и высочайший интеллект – для меня тогда эти понятия казались несовместимыми. Уже позже, когда я начала читать книги Прабхупады, я обнаружила, что существует такое понятие, как качества преданного, и я все эти качества с восторгом «обнаружила» у Чайтанья Чандры прабху.

Через несколько месяцев после этого мы с дочкой поехали в Питер на Гаура-пурниму. Сидели в зале ДК, слушали лекцию Рохини Суты прабху, и вдруг Лакшмана Прана прабху говорит: «Смотри, Чайтанья Чандра пришел». Я повернула голову к входной двери, и она у меня так и осталась повернутой. До сих пор помню чувство, что сейчас я грохнусь в обморок. Дочка потом сказала ,что лицо у меня стало белым как полотно. Я смотрела на Чайтанья Чандру прабху, и мне казалось, что вокруг него все светится, переливается. Ужас, я таращила на него глаза, и он в какой-то момент даже это заметил. Может, подумал: «Дамочка какая-то нездоровая». Я тогда почему-то страшно захотела что-то сделать для него. Когда стали раздавать прасад, я пошла, взяла без очереди порцию прасада и рысью понеслась к нему с тарелкой. Чайтанья Чандра прабху от еды отказался, но напиток я ему все-таки навязала. Отошла в сторону и вдруг обнаружила, что у меня от волненья руки и ноги трясутся. Я тогда подумала: «Вот это фокус! Что это со мной?»

На следующий день мы поехали на «Фонтанку» в храм на утреннюю лекцию Чайтаньи Чандры прабху. После лекции я подошла к нему с вопросом: «Есть ли надежда, что вы когда-нибудь будете принимать учеников?» Помню, спросила еще: «Вы счастливы?» Мне показалось, что когда он слушал мои вопросы и отвечал, с его лица не сходило какое-то удивленное выражение, но меня это совершенно не смущало. Это же естественно – подходит чучело гороховое к вам и задает человеческим голосом вопросы… Как тут не удивиться? Позже, когда он приехал в Псков, все бросалась посуду за ним мыть и позже заметила, что он добрый и какой-то чистый, как ребенок. А потом я долго совершенно искренне недоумевала, как это люди выбирают других духовных учителей, если видели и слышали Чайтанью Чандру прабху. Но чему я рада по-настоящему, это тому, что мое восторженное отношение к моему духовному учителю так и осталось до сих пор. Говорят, что на моем уровне нельзя произносить слово «любовь», но я все равно скажу: моя любовь с первого взгляда не оказалась минутной вспышкой, и я очень сильно надеюсь, что с Божьей помощью я потихоньку превращусь в преданную. Для этого у меня все есть – милость Гуру и Кришны, сильное желание и вера в то, что мой духовный учитель любит меня и обязательно приведет домой, к Богу…

– Что тебе особенно нравится в преданном служении?

– Я люблю хорошие киртаны. Во время киртана очень важна личность ведущего. Если это чистая личность, то киртан превращается в огромное море сладчайшего, изумительнейшего блаженства…

– Расскажи о своем поклонении Божествам…

– Однажды я подумала: «Было бы здорово, если бы у меня дома появились «взрослые» Божества». Уже очень давно я поклоняюсь Гопалу, но хотелось мне еще каких-то Божеств… В храме я дважды в неделю видела Гаура-Нитай, но Их видишь ограниченное время, потом приходится уходить, а Божества закрывают…

Не знаю почему, но я не могла представить, что Божества можно «заказать» кому-то, чтобы привезли из Индии, к примеру. Мне обязательно нужно было «спасать» Божества от заброшенности и ненужности. Блажь какая-то. Я написала письмо своему духовному учителю с просьбой разрешить мне поклоняться Божествам. Чайтанья Чандра Чаран прабху милостиво разрешил, и через некоторое время звонит мне Говинда Нандини и спрашивает загадочным голосом: «Лена, ты хотела бы поклоняться Божествам?» Божества Джаганнатхи «почему-то» были приобретены в Индии и уже дома Лакшмана Прана прабху с Говиндой Нандини недоумевали: зачем купили Божества? Поклоняться есть кому (Гаура-Нитай, Сита-Рама-Лакшман-Хануман, Гопал маленькой Ситы). Как угораздило Божества Джаганнатхи купить – непонятно. Теперь-то, конечно, всем все понятно. Они ко мне и ехали, никаких сомнений в этом нет.

Гопал мой на самом деле принадлежит моей дочке Расарани, но она Его не взяла с собой в Питер. Не бросать же Ребенка, поэтому служу Ему, как могу, стараюсь. Он всегда красив, наряден и толст. С каждым годом все красивей и нарядней. Жаль только, Он не становится толще. Плохо кормлю Его, что ли? Пришли долгожданные Гости – Божества Джаганнатха, Баладева и Субхадра. Заботливая Говинда Нандини снабдила меня Их приданым и подробными инструкциями по поклонению. Словами трудно объяснить, но атмосфера в доме сразу же стала другой. Дом превратился в храм. Может, оно и раньше так было, только сейчас усилилось ощущение, что это не мой дом, а Господа. Я лишь пытаюсь служить Ему (на самом деле я больше выдаю желаемое за действительное – до такого понимания еще как до Луны). На кухне и в комнатах стало еще чище, сама еще чаще ныряю под душ, но главное – это радость! Радости стало больше! Я заметила, что со временем все, что я делаю – повторяю джапу, читаю книги, поклоняюсь Божествам, пою бхаджаны – все это все больше становится каким-то единым действом, окрашенным в цвет радости и покоя. Появляется большое желание, чтобы все это все усиливалось и усиливалось, чтобы не осталось места для бессмысленного, бесполезного времяпрепровождения, чтобы жизнь все больше очищалась. Постепенно рождается и надежда на то, что когда-нибудь и сердце мое тоже очистится. Я всерьез верю, что когда-нибудь Кришна сжалится надо мной и избавит от всех оскверняющих материальных желаний, от всех пороков и грехов…

– Какую свою реализацию ты считаешь самой важной?

– Самая моя большая реализация – это понимание того, что настоящая жизнь – это жизнь с Богом, без Бога – это просто еще одна зря потраченная жизнь, пустая трата времени и сил.

– Ты замечательно готовишь, не могла бы ты поделиться с читателями газеты самым своим любимым рецептом?

– Испечь в духовке баклажаны, почистить их, нарезать ломтиками, смешать с нарезанными помидорами, подсолнечным маслом, солью и специями, можно еще зелени положить, а потом предложить Кришне. Это моя любимая еда. Но тут главное не облопаться, а то будет тяжко…

Вопросы задавала Говинда Нандини д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No11, сентябрь 2005