Rss

Нектар санкиртаны

Посвящается декабрьскому марафону распространения книг Шрилы Прабхупады

Я не уверен, насколько я квалифицирован говорить в присутствии Виджаи прабху. Тем не менее, поскольку меня попросили, я скажу несколько слов. Надеюсь, что эти реализации вдохновят кого-то, хотя бы одного-двух человек, понять важность распространения книг Шрилы Прабхупады.

Недавно одна вещь вдохновила меня. Это был второй день заседания GBC этого года. Для меня очень нелегко – быть целый день погруженным во все эти дела. Я не слишком хотел присутствовать на этом заседании, но в этот второй день заседания GBC была назначена только одна тема – распространение книг. Все члены GBC, с которыми я говорил после этого, признались, что это был самый вдохновляющий день, поскольку он был посвящен исключительно распространению книг Шрилы Прабхупады. Нам была представлена презентация одного из попечителей ББТ о том, какие книги были напечатаны и распространены, об истории распространения книг, о динамике распространения книг из года в год, о том, на какие языки переведены книги Шрилы Прабхупады. Это была замечательная презентация, полная такого количества информации, что, по крайней мере, это привлекло моё внимание. Это пробудило во мне воспоминания о тех днях, когда я сам распространял книги. Я опять начал ощущать нектарный вкус аскез тех времен, просто слушая о распространении книг в течение всего этого заседания. Многих преданных попросили выступить и поделиться своими реализациями перед членами GBC. Его Милость Свавас прабху рассказал замечательную историю о своём общении со Шрилой Прабхупадой.

34 8

Девамрита Махараджа также обратился к членам собрания, говоря о важности чтения книг Шрилы Прабхупады. Он сам является замечательным примером этому. Это преданный, который поставил в своей зоне распространение книг высшим приоритетом во всех управленческих делах.

Он всегда вдохновляет распространять книги. Слушать его было очень вдохновляюще. Он подчеркнул важность не только распространения книг, но и того, что мы должны поставить их в центр своей жизни, чтобы обрести истинную духовную реализацию, которая, несомненно, является неотъемлемой составляющей успешного распространения книг. Необходимо постичь глубину и мудрость того, что заложено в книгах Шрилы Прабхупады. Полностью посвятив свою жизнь чтению и изучению этих книг, мы сможем осознать, как Шрила Прабхупада дал нам всё в своих книгах. И это, несомненно, побудит нас дать их другим. Когда у нас есть что-то очень ценное, чем больше мы сами осознаём ценность этого, тем больше мы хотим, чтобы другие тоже это обрели. Когда у вас есть что-то ценное, вы хотите поделиться этим с другими. После выступления Махараджа я очень вдохновился и потом снова и снова в течение этого дня вспоминал о важности распространения книг.

Особенно меня вдохновили аудио и видео клипы со словами, исходящими из лотосных уст моего духовного учителя. Те самые слова, которые в 70-е годы буквально делали меня сумасшедшим и побуждали выходить и распространять книги изо всех сил – день за днем, неделя за неделей, год за годом, иногда проводя на улице по 16 часов в день. Было очень вдохновляюще снова слышать те же самые слова, видеть, как Шрила Прабхупада говорит их, слушать о том, насколько он хочет, чтобы распространялись его книги. Шрила Прабхупада сказал, что он будет жить вечно в своих книгах. В «Прабхупада Лиламрите» описывается, как Тамала Кришна Госвами говорит, что Шрила Прабхупада не испытывает головной боли только тогда, когда слушает отчеты о распространении книг, на что Прабхупада возражает, что в действительности эти отчеты дают ему жизнь.

В это время Прабхупада был очень болен. Но он подчеркивал, что слушание сводок распространения книг вдыхает в него жизнь.
Конечно же, в это время распространение книг было центром нашей деятельности. По крайней мере, для меня и множества других преданных нашего Общества. Без всякого сомнения, нас подталкивало к этому чувство необходимости распространения книг Шрилы Прабхупады. Забота о том, чтобы книги распространялись, была самой важной потребностью нашей жизни.
Есть одно выражение, «потребности жизни», о котором я часто думаю.

Обычно мы считаем, что потребности жизни – это то, что помогает поддерживать жизнь в теле. К примеру, пища или дом или же воздух. Вода и воздух являются потребностями жизни. Это то, что необходимо для поддержания жизни в теле. Но жизнь вечна, и Шрила Прабхупада тоже использовал это выражение. Если жизнь вечна, если она продолжается после смерти тела, вне его, то что же тогда является истинной потребностью жизни? У жизни тоже есть потребности, даже вне материального тела. Шрила Прабхупада обычно говорил, что проповедь, распространение книг, даёт ему жизнь. На своём примере Шрила Прабхупада показал, что именно это поддерживало и продолжает поддерживать его жизнь. Именно этим он был полностью поглощен. Его миссией было дать нам трансцендентную мудрость в форме Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-Чаритамриты, чтобы мы могли изучить и впитать в себя содержание этих книг, а затем выходить и давать другим возможность по достоинству оценить величайшую ценность книг Шрилы Прабхупады. Это настоящая жизнь.

Если мы зададим себе вопрос о том, что является нашей истинной потребностью, как мы должны жить, как мы можем добиться успеха, что такое настоящая жизнь, ответ – проповедь и распространение послания Сознания Кришны. Как, например, Бхакти Викаша Махарадж рассказал о том, что в Словении преданные поставили распространение книг в центр, и в результате всё вернулось к жизни. Подобно этому, мы возвращаемся к жизни, когда вспоминаем о том, насколько дороги были для Шрилы Прабхупады книги, как он улыбался, видя только что напечатанную копию Пятой Песни Шримад-Бхагаватам, улыбку от уха до уха, которая появлялась на его лице, когда он слушал истории санкиртаны и результаты распространения книг. Возвращаясь обратно с распространения книг, преданные предлагали ему плоды своего тяжелого труда, не ожидая ничего взамен.

Такова миссия Махапрабху. Как, например, описывается, что Шри Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы Господь Нитьянанда и Харидас Тхакур выходили и распространяли Святое Имя Господа. При этом Господь Чайтанья говорил им: «Рассказывайте Мне о результатах своей проповеди. Каждый день по возвращению говорите Мне, сколько живых существ повторило Харе Кришна».
Бхактивинода Тхакур описывает, что выходить и просить пожертвование немного молока или риса было не самым высоким стандартом. Когда же эти два патрульных, Нитьянанда Прабху и Харидас Тхакур, выходили на улицу, они просили: «Пожалуйста, боло Кришна, бхаджа Кришна, коро Кришна шикша». Они просили: «Пожалуйста, сделайте Кришну центром своей жизни!». И какие же плоды они предлагали Господу Чайтанье? Плодами их труда были не молоко и рис. Не это доставляло Господу удовольствие. Господь хотел слышать о том, кто в этот день повторил Харе Кришна, кто стал преданным. Именно это доставляло Ему удовольствие.

Я помню, как раньше, когда мы выходили на марафоны по распространению книг, мы складывали перед вьяса-асаной Шрилы Прабхупады пустые коробки от распространенных книг. Это было наше подношение ему. Каждый день мы приносили с санкиртаны пустые коробки и клали их перед ним. В один из дней мы заполнили пустыми коробками всю алтарную.

Это было наше подношение Шриле Прабхупаде. Когда преданные выходили с желанием так или иначе доставить удовольствие Шриле Прабхупаде, распространяя его книги, проявлялась особая милость. Шрила Прабхупада проливал свою особую милость. Я помню, как в 1975 году, я был тогда лидером санкиртаны, Шрила Прабхупада сказал, скорее всего, это было в Атланте, что преданные, которые выезжают на машинах и распространяют мои книги, получают мою особую милость. Я помню, как выезжал на машине на санкиртану, распространял книги и при этом Шрила Прабхупада сказал: «Они получат мою ОСОБУЮ милость». Я думал: «Я уже получаю столько милости! Но Шрила Прабхупада говорит – ОСОБУЮ милость!». Я помню, как это было моей медитацией: «Я хочу её! ОСОБУЮ милость! Я получу её!» В тот же день, когда я услышал о том, что сказал Прабхупада, я дал себе обет. Я молился Прабхупаде: «Пожалуйста, позвольте мне не делать ничего другого кроме как быть президентом этого белого «Доджа», так, чтобы я мог каждый день выходить на распространение книг». Конечно же, этого не произошло таким образом – у Кришны на меня были другие планы. Но Шрила Прабхупада даст эту милость.

Я хотел бы рассказать ещё одну историю из своего собственного опыта. Я надеюсь, что, как я уже говорил в самом начале, это поможет преданным вдохновиться прилагать такие же усилия. Тогда я смогу сказать, что в моих словах есть какой-то смысл. Эта история ни в коем случае не служит доказательством моего вручения себя лотосным стопам духовного учителя. Скорее, это доказательство того, сколько милости готов пролить Шрила Прабхупада на тех, кто идет на самопожертвование ради того, чтобы доставить ему удовольствие, делая то, что так нравится ему – выходить на проповедь и распространять книги.

Для меня всегда было очень трудно распространять книги. С самого первого дня, как только я стал жить в храме, первым же служением, которое дал мне президент храма, было выходить с сумкой, полной журналов, на Провиденсе, Родес Исланд, стоять посреди улицы и распространять их. Это было неимоверно трудно; я не знал, что делать. Но я знал, что, поскольку я пришел в Сознание Кришны, получив одну из книг Шрилы Прабхупады, эта деятельность доставляет ему удовольствие.

Год за годом я просто страдал. Иногда я буквально плакал, так трудно мне было. Я стоял на углу улицы; люди проходили мимо и удивлялись: «Что с ним происходит?».

Это не были слёзы экстаза. И также это не были слёзы сострадания. Я плакал оттого, что было так трудно остановить кого-нибудь на улице и убедить его взять книгу. Но, несмотря ни на что, я продолжал. Иногда я останавливался и садился в этом месте. Я не распространял много книг.

Иногда президент храма забирал меня с санкиртаны и давал какое-то другое служение – так трудно мне было. Тогда я говорил ему: «Дайте мне еще один шанс», и он снова отправлял меня на улицу. Так продолжалось примерно в течение двух лет. И затем я поехал на выездную санкиртану и ко мне пришла реализация, что если я хочу оставаться преданным, я должен продолжать распространять книги Шрилы Прабхупады. Я знал, что это – моя единственная надежда. Это моя единственная надежда, если я хочу когда-нибудь стать преданным и не превратиться в демона. Я молился изо всех сил, и в тот же самый день мне позвонил президент храма и сказал, что хочет, чтобы я вернулся в храм и готовил прасад. Я думал: «Что это значит? Как это возможно? Как ты можешь так поступать со мной? Я ДОЛЖЕН распространять книги; я ДОЛЖЕН распространять!».

Президент храма сказал: «Нет, на настоящий момент ты у нас единственный брахман, и нам нужен брахман, чтобы готовить для Божеств».
Я протестовал, объясняя ему: «Я не смогу, я не выживу. Я должен распространять».
Он ответил: «Но ты распространяешь немного книг».

Я возразил: «Да, я не распространяю много книг, но поймите – я ДОЛЖЕН распространять».

Но президент храма заставил меня предаться. Мне пришлось вернуться обратно в храм и готовить. Я обнаружил, что идеей президента храма было, чтобы я готовил пять подношений в день. Практически это значило, что я проводил на кухне 10 часов в день. Я готовил завтрак, обед для всех преданных, молочные сладости, затем ещё подношение фруктов. Обычно я заканчивал к четырем часам дня. Президент сказал мне, что, как только я закончу служение на кухне, я должен идти на харинаму.
Я думал: «Как это возможно? Как я могу идти на харинаму? Если я должен выходить, я должен идти распространять книги – какая может быть харинама! Он вернул меня, чтобы я готовил, поэтому я буду готовить, но вместо того, чтобы идти на харинаму, я буду ходить на санкиртану!».

Итак, я каждый день готовил на кухне, после чего приносил в подвал свою кармическую одежду. Я переодевался внизу и выскальзывал через заднюю дверь, так, чтобы он не смог меня увидеть. Я выходил и распространял книги примерно в течение двух часов. Место, где я распространял, Гардвард Сквер, было самое трудное во всем Бостоне. Здесь ходили студенты и преподаватели Гарвардского Университета. Это были очень гордые люди. И опять я плакал на улице. Это было так трудно! Но я заставлял себя делать это. И однажды, ко мне пришло это переживание, которое известно всем распространителям книг. Я не рассказываю вам чего-то нового, неизвестного, какого-то секрета. Конечно же, это секрет, как Шрила Прабхупада проливает столько милости на тех, кто старается сделать что-то, чтобы удовлетворить его. Я получил этот в высшей степени удивительный вкус, которого я никогда до этого не испытывал.
Это было очень глубокое переживание.

Его Святейшество Бхакти Викаша Махарадж несколько раз повторил это слово «глубокое». Это было в высшей степени глубокое переживание. Стоя посреди улицы на Гарвард Сквер, я испытывал полное блаженство оттого, что мне выпала возможность распространять книги Шрилы Прабхупады.

Каждый вечер я счастливый возвращался обратно в храм. Это было переживание, которого я не испытывал в течение многих лет. До этого были слёзы, трудности и страдания. До этого я иногда проводил всю ночь, просто лежа и не желая засыпать, так как потом надо было бы просыпаться утром, и тогда ночь прошла бы слишком быстро, и я должен был снова выходить и распространять книги. Поэтому я старался растянуть ночь, я лежал, не засыпая, и смотрел в потолок. Так это было трудно. Но теперь я обрел этот вкус. И тогда президент храма, видя, как я, полностью счастливый, по вечерам ходил по храму, спрашивал меня: «Ты почему такой счастливый?». Я не хотел говорить ему, чем я занимаюсь, поскольку предполагалось, что я должен был ходить на харинаму. Я ответил ему: «Так замечательно готовить для Радха Гопиваллабхи».

Потом, через некоторое время, он узнал, что я каждый день выхожу на распространение книг. Это случилось после того, как я в течение четырёх или пяти недель готовил и выходил на распространение книг. Он позвал меня в свой офис и сказал: «Я узнал, почему ты такой счастливый».

Он сказал: «Хорошо. Я решил поставить на кухню кого-то другого. Держи ключи».

Он дал мне ключи от автобуса, и он дал мне четырёх преданных, сказав: «Теперь уезжай на санкиртану!»

Всё получилось. Я сделал это. Это произошло в тот же самый день. Мы обычно загружали в автобус столько книг, что когда мы выезжали из храма, там не было свободного места, где можно было бы спать ночью.

Единственной возможностью спать этой ночью для нас было где-то остановиться и распространить достаточное количество книг, чтобы освободить в автобусе место для сна. Мы заполняли весь автобус и потом выходили и распространяли книги. Так продолжалось много лет. Такова была жизнь. Это был тот самый белый автобус, президентом которого я хотел оставаться до конца своей жизни. Так или иначе, Кришна, по крайней мере, позволил мне оставаться в этом положении ещё несколько лет.

Это доказательство того, что в этой деятельности так много вкуса. Это наша жизнь. И Шрила Прабхупада хочет дать это тому, кто идет на какую-то жертву, кто показывает, что он хочет что-то сделать, кто хочет дать жизнь Шриле Прабхупаде. Поэтому Шрила Прабхупада говорит: «Проповедуя и распространяя книги, вы дадите мне жизнь. Я буду жить вечно».

Так что, если мы медитируем подобным образом и стараемся совершить какое-то личное жертвоприношение для Шрилы Прабхупады, чтобы дать ему жизнь, если мы помним, что его книги очень дороги ему, что эта миссия распространения книг очень дорога и будет оставаться дорога ему, он готов пролить свою милость на каждого из нас. И он сказал: «Я буду жить вечно в своих книгах».

Поэтому мы всегда должны чувствовать, что у нас есть какая-то надежда вызвать улыбку на лице Шрилы Прабхупады, что мы можем сделать его счастливым своими усилиями в этом замечательном движении по распространению Святого Имени, Шримад-Бхагаватам, Чайтанья-Чаритамриты и всех остальных книг Шрилы Прабхупады.

Я посыплю свою голову пылью со стоп преданных, которые делают это, и буду молить их дать мне свою милость, так, чтобы я смог оставаться полезным в том, чтобы давать жизнь Шриле Прабхупаде, занимаясь этим до конца своей жизни. Я хочу поблагодарить всех тех, кто занимается распространением книг, и если кто-то из вас сейчас почувствовал желание выйти на санкиртану, я благодарен вам за то, что вы меня выслушали.

Спасибо вам. Харе Кришна!

Шрила Ниранджана Свами о распространении книг
(с сайта Krishna.ru)

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No34, ноябрь-декабрь 2007