Rss

Никто не должен голодать

Скептическое отношение к политике и материальному миру как-то незаметно лишило меня веры в великое, доброе, вечное в этом самом материальном мире. Хотя я знаю высказывание Чайтаньи Чандры Чарана прабху о нем: «Материальный мир не плох и не хорош, он такой, как надо». Это понятно, конечно, но ничего хорошего от него уже не ожидалось.

Тем не менее, оказалось – что-то еще происходит на благо людей, пусть и в рамках предвыборных гонок политических партий, хотя для нас это не принципиально. Кришна все устраивает. На этот раз Он устроил так, что мы, то есть Благотворительный фонд «Пища Жизни», приняли участие в общероссийском конкурсе социальных проектов, проводимом несколькими солидными организациями и партиями. Нас обеспечили информацией, сказали, какие оформить документы. Итоги конкурса подводились на основе представленных документов. Нужно было придумать название проекта (причем, проект должен быть уже действующим), описать этот проект и ответить на множество вопросов по проекту. Кроме этого нужны были фотоматериалы, списки рекомендателей и наших подопечных, копии учредительных документов и многое другое. Нашими рекомендателями выступили домоуправление № 1 и Совет ветеранов при этом домоуправлении.

Конкурс проходил в несколько этапов – вначале на областном уровне, затем победители принимали участие в федеральном конкурсе. На рассмотрение Экспертного совета поступило 95 заявок, из них 57– для участия в конкурсе «Наш город» и 38 заявок на конкурс «Наши родители». Проекты в большинстве случаев были очень высокого уровня и разной направленности – от охраны окружающей среды и изготовления гобеленов до внедрения компьютерной грамотности и оздоровления населения. Большинство участников конкурса проводят работу с детьми или организовывают досуговые мероприятия с людьми старшего поколения. Мы были единственными, кто кормит пенсионеров (их у нас 70% от общего количества). В общем, в номинации «Уважение и поддержка» мы разделили призовое место с Покровской средней школой Красногородского района. Их проект назывался «Нет забытых деревень, идем тропою милосердия». Название нашего проекта – в названии этой заметки. На федеральном уровне от Псковской области второе место занял духовой оркестр Псковского детского дома.

29 6

Нас пригласили на торжественное вручение дипломов, играл духовой оркестр, телевидение потом все это показывало. В конце был фуршет с шампанским и конфетами.

Мы с матушкой Манджумедхой смотрели на все это и страшно сожалели: была такая возможность накормить прасадом больше ста человек! А мы ее не использовали. Я поделилась своими сожалениями с главным менеджером конкурса. Она очень обрадовалась, и сказала: «Не переживайте, в следующий раз мы это учтем»!

Кришна дает понять, что всегда надо быть во всеоружии – прасад нужен всем.

И, в заключение, маленькая история от «Пищи жизни».

У моего младшего брата есть жена, не преданная, но мы с ней дружим. Звонит она перед Новым годом и просит: «Выручай, дай какое-нибудь сари одеть!» Она главный бухгалтер в своей солидной фирме, у них намечается корпоративная вечеринка, и все должны быть в карнавальных костюмах. Напекла я самосов большущую коробку и поехала к ней. Одели ее в сари, накрасили, приклеили еще одни ресницы, надели золотые украшения. Такая красота получилась! И поехала она с моими самосами веселиться. Потом рассказывает, как она их раздавала на вечеринке: «Я подходила к каждому, складывала руки на индийский манер, кланялась и говорила, что все индийские женщины раздают индийские пирожки». Народ так радовался – и самосам, и её сари! А ее директор был в костюме черта.

Любовь Антонец

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No29, апрель 2007