Rss

Нитьянанда был доволен

«Я выражаю почтение Господу Нитьянанде, Верховной Личности Бога, обладателю необычайных и безграничных достояний. По воле Шри Нитьянанды Прабху даже глупец может постичь Его природу». Этот текст из Шри Чайтанья-Чаритамриты, торжественно и обнадеживающе прочитанный в телефонную трубку матушкой Манджумедхой, меня сильно вдохновил. «Господь Нитьянанда любит ходить в гости!» – после этих слов мы поехали к ней, не раздумывая.

Четверо Божеств и трое нас, нитья-баддх, собрались поздним зимним вечером в алтарной комнате матаджи Манджумедхи и ее мужа Владимира Григорьевича. Божества хозяев дома – великолепные Шри Шри Вену Кришна с флейтой, почти метровой высоты и Кришна Удупи принимали у Себя гостей – моих сияющих Шри Шри Нитай-Гоурасундара. После установки это был Их первый «выход в свет». По дороге, пока ехали через весь город, Они резвились что есть мочи, короны сваливались с Их голов, Они менялись местами, и подсмеивались надо мной. В общем, развлекались. Это был день явления господа Нитьянанды. По разным причинам никто из преданных больше приехать не смог.

Пока матаджи Манджумедха проводила пуджу целому сонму Божеств, мы с Владимиром Григорьевичем мы, как пошутил в одной из лекций Чайтанья Чандра Чаран прабху, «грянули киртан». Как могли. Вначале кошка удивленно остановилась в дверях, поразмыслила, а потом растянулась в дандавате перед алтарем. От нашего пения начали гаснуть фитильки в лампаде. «Вот это вы поете, даже огонь гаснет», – сказала Манджумедха и начала киртан. Ее муж гремел караталами, я старательно пела, пытаясь не сбиться. Потом мы читали тексты из Шри Чайтанья-Чаритамриты, говорили о Господе Нитьянанде, снова пели. Мелодии мантр возникали откуда-то сами собой, каждый раз новые. Атмосфера стала совершенно храмовой, угол алтарной, где стояли все Божества, светился теплым сказочным светом. Сама комната была какой-то трансцендентной. Ну, еще бы! В ней всегда останавливается Гададхара Пандит прабху, сын матушки Манджумедхи и Владимира Григорьевича. Божества привезены им из Индии. Очень часто здесь в гостях бывают преданные из разных городов. Хозяйка любит их кормить. А хозяин – очень внимательный и заботливый, будет предлагать тапочки, пледы, овощи-фрукты со своего огорода, только бы гости были довольны. Он очень любит преданных, в специальных газетах находит народные рецепты и средства излечения от разных болезней. Свой огород они называют огородом Кришны. Почти круглый год алтари на нама-хаттах утопают в цветах, выращенных на своей земле руками Манджумедхи и Владимира Григорьевича.

Я посматривала на Божеств, а Они были счастливы! Такое небольшое количество народа Их вообще не смущало. Гирлянды из розовых лепестков украшали Их, прасад, приготовленный хозяйкой дома, Им явно был по душе, и вообще Они радовались празднику! «Моя мечта сбылась! – сказала Манджумедха. – Я так хотела, чтобы твои Божества пришли к моим». Когда Божества в доме, Они сами все себе устраивают – и праздники, и развлечения, и путешествия, и пошив нарядов, и угощения. А преданные объединяются вокруг Них. Было уже очень поздно, но уходить, как всегда, не хотелось. Мы долго прощались – провожались, и потом, наконец, расстались.

Матушка Манджумедха, спасибо Вам за приглашение, Вы у нас такая затейница – всегда что-нибудь придумаете для нашей ятры. С Вами рядом всегда так спокойно, душевно и надежно. Вы у нас самая-самая! Примите поздравления с Днем рождения! Пусть у Вас всегда будет светло как в доме, так и на душе, и пусть никакие проявления Кали-юги не коснутся Вас!

Антонец Люба

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No16