Rss

О «Пище жизни»

Шрила Прабхупада говорил, что благотворительная программа – раздача пищи – дешевая благотворительность, если при этом раздают обыкновенную пищу, а не прасад, благодаря которому человек может вырваться из круговорота рождения и смерти. Поэтому мы кормим людей только прасадом. Прасад – это остатки пищи, предложенной Господу, что в буквальном переводе означает «милость Господа». Естественно, это вегетарианская пища и сама по себе она очищает ум и сознание, несет огромное благо всем людям и всем другим существам.

Некоторые люди не могут принять философию Вед по каким-то причинам. Маленькие дети, которые живут в семьях, где полностью отсутствует духовность, где даже не вспоминают о Боге – они невинны и беззащитны. И таких людей надо спасать только прасадом – милостью Господа. В древней Индии (некоторые до сих пор делают это) владелец дома открывал дверь и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Заходите вкушать прасад! Кто голодный? Я все приготовил!». Затем хозяин рассаживает гостей и кормит их до полного удовлетворения, и лишь потом ест сам.

Мы кормим не только престарелых людей и инвалидов, но и детей из малоимущих семей, а также их друзей, любого, кто заходит к нам с улицы. Недавно я наблюдала такую картину. К нам приходит поесть один мальчик, ему пять лет. Он очень непослушный. Мне пришлось с ним пообщаться, когда я готовила помещение для приема гостей. Он прибегал, заходил в «столовую» и начинал свою деятельность: то рубильник начинает включать – выключать, то на крышу лезет, и когда я ему говорила, что это нельзя делать, он не обращал на меня внимания и продолжал свою деятельность.

Но однажды он меня очень удивил. Это было недавно. Я ушла ненадолго, когда все люди собрались и стали вкушать прасад, потом я вернулась, и когда я стала подходить к помещению, то увидела, как этот мальчик очень осторожно, маленькими шажками, несет в тарелке свой недоеденный прасад. Я спросила его, куда это он несет? Рядом с ним был еще один мальчик. Оказывается, они несли этот прасад бездомным собакам, чтобы их покормить. Я поняла, что такое милосердие в ребятах вызвано действием прасада. И я подумала тогда: «Дай Бог, чтобы эта искра сострадания не погасла у этих детей со временем, а разгорелась во что-то большее…» И еще я подумала, что эти дети из малоимущих семей будут гораздо благочестивее тех детей, которые живут в достатке. И я уверена, что это обязательно произойдет. Ведь эти дети вместе с прасадом получили милость Господа, а также они получили агьята-сукрити – семя преданного служения и, возможно, в этой жизни они станут преданными Господа и будут воспевать святые имена. Господь Чайтанья сказал: «Только по великой удаче человек может получить крупицу остатков пищи, предложенной Господу».

Прасад – это один из путей выражения любви к Богу и, согласно времени и обстоятельствам, является единственным средством помочь людям выйти из пучины материального мира и увидеть «луч света в темном царстве.» А то, что наши престарелые горожане живут в «темном царстве», это очевидно. Когда с ними общаешься, видишь, как они страдают, страдают от болезней, от старости, ожидания смерти.
А теперь о наших замечательных преданных: матаджи Любе и матаджи Манджумедхе, которые осуществляют благотворительную программу «Пища жизни». У меня лично не хватает слов по достоинству оценить их такое нужное служение и, на мой взгляд, довольно трудное. Матаджи Люба и ее сын Сергей закупают продукты, привозят в свою квартиру, где Люба готовит прасад, а Манджумедха ей помогает. Затем они на машине привозят ведра и термос с прасадом в помещение, где мы кормим людей. Люди уже ждут их и всегда очень довольны прасадом.

Несмотря на некоторые трудности (одно время у нас даже не было помещения и прасад раздавался прямо на улице всем желающим), наши преданные, Люба и Манджумедха, всегда находили выход из трудных ситуаций, потому что всегда полны энтузиазма. Сейчас у нас есть помещение. Этот вопрос решился в администрации города Пскова при помощи первого домоуправления. Что касается меня, то я помогаю тем, что готовлю помещение к приему гостей, мою пол, накрываю столы клеенкой и по возможности ставлю цветы. Потом жду приезда моих дорогих преданных – Любу и Манджумедху с прасадом. И потом, когда гости разойдутся, мы втроем также вкушаем прасад, если он остается, делимся сокровен-ными мыслями. В общем, мы общаемся, и мне это очень нравится. Харе Кришна.

Нитай Чаран деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No36, февраль-апрель 2008