Rss

Отношения с преданными – единственное, чем мы должны дорожить

Ванамали Кавирадж прабху, региональный секретарь Северо-Западного региона, очаровал псковских преданных своим удивительным отношением к практике Сознания Кришны. Одним из самых сильных и важных моментов в духовной жизни общины являются, по его мнению, отношения между преданными. И эти отношения могут быть очень сладостными и нектарными…

2 4

– Расскажите, как Вы пришли в Сознание Кришны.

– Это было десять лет назад… У каждого человека однажды наступает момент, когда он начинает искать смысл жизни, задумывается о том, кто он, откуда пришел и куда идет. Вот и у меня начались такие поиски. Как-то, взяв в руки газету «Аргументы и факты», я раскрыл ее на последней странице, где была рубрика «Вопрос-ответ». Один из читателей спрашивал, как понять смысл объявлений, которые в то время были развешаны в метро – «Бхагават-Гита – самое сокровенное знание». И ответ корреспондента газеты поразил меня до глубины души. Похоже, он обратился к преданным, для того, чтобы ответить этому читателю. Ответ был настолько глубоким и мудрым, что я сразу же почувствовал, что Бхагават-Гита – это как раз то, что мне очень нужно.

В то время я был моряком, и как только вышел на берег после очередного рейса в Мурманске, сразу же увидел необычных молодых людей в странных одеяниях, которые за столиком продавали книги. Конечно же, у них была «Бхагават-Гита», которую я купил, но…читать не стал. Странно, но я долго не мог приступить к чтению. Открывал первую страницу, смотрел на нее и снова закрывал. Это знание в то время было для меня недоступным. Однако, я осознавал, что эта книга обладает огромной ценностью, и несколько лет возил ее с собой в своих морских рейсах.

Потом я купил другие книги Шрилы Прабхупады, более доступные для начинающих. Самой первой книгой, которую я прочитал, была книга «Жизнь происходит из жизни». Я читал ее с карандашом в руках, подчеркивая самые важные для меня места. Прочитав книгу до конца, перелистал ее и обнаружил, что в ней подчеркнуты все фразы…

В то время я пытался читать мантру, но у меня ничего не получалось. Я даже купил бусы в магазине, чтобы использовать их вместо четок, но святое имя никак не шло из моего сердца.

Однажды в 1994 году, когда наш корабль шел в Индию, и до Индии оставалось примерно три дня пути, я проснулся рано утром и очень отчетливо услышал, как какой-то голос внутри меня сказал: «С этого дня читай книги, читай мантру и не ешь мясо».

Я тут же стал все это делать, и мне стало так легко! И мантра стала повторяться, и книги стали читаться…

– А как Вы встретились с преданными?

– Мне сказали, что в Мурманске есть храм, и я почему-то очень долго его искал. Но все же нашел! Как раз шла утренняя служба, я зашел, а одна матаджи мне сказала, что обязательно нужно поклониться Господу. Для меня все это было очень необычно, но я поклонился. Во время лекции я понял, что я пришел именно туда, куда мне нужно было прийти. Все, что говорил лектор, казалось мне очень знакомым, было ощущение, что я просто забыл все это, а сейчас вспоминаю.

Так я остался в храме, стал жить его радостями и проблемами. Много служения выполнял в храме, распространял книги, был комендантом, а потом, чтобы улучшить материальное положение храма, по совету Чайтаньи Чандры Чарана прабху организовал производство тортов. Это укрепило нашу материальную базу и помогло расплатиться с долгами, которые были у храма в то время. В последние годы я был президентом Мурманской ятры.

– Как Вы стали региональным секретарем нашего региона? И в чем заключаются Ваши обязанности?

– Год назад я ездил по Северному региону – Архангельск, Мурманск, Петрозаводск… А на Дивноморском фестивале в этом году Девамрита Свами, представитель ДжиБиСи по Северо-Западному округу, попросил меня посещать города Северо-Западного региона.

Я не считаю себя региональным секретарем, я просто исполняю его обязанности. Кому-то же нужно их исполнять, правда? Моя роль заключается в том, что я просто помогаю Девамрите Свами в его работе по распространению Сознания Кришны. Он не может постоянно находиться в каких-то местах, потому что очень загружен работой. А у меня больше свободного времени, поэтому я езжу по городам, знакомлюсь с преданными, пытаюсь наладить с ними сотрудничество, в результате которого мы вдохновляем друг друга на преданное служение.

Сознание Кришны – совершенный процесс, и если мы следуем ему, то будем духовно прогрессировать. Однако часто нам бывает тяжело следовать даже самым простым методам духовной практики по причине обусловленности нашего материального существования. И поэтому нас постоянно преследуют материальные желания и анартхи. Если мы будем строго следовать всем принципам духовной практики и всем наставлениям гуру, священных писаний и ачарьев прошлого, то наша духовная жизнь будет защищена от майи.

– Случались ли в Вашей духовной жизни какие-то мистические моменты?

– Вся наша жизнь – сплошная мистика. Приход в Сознание Кришны любого преданного – это тоже мистика. Разве не чудесно, что сначала человек живет обычной обусловленной жизнью – ест мясо, пьет, курит, а потом вдруг начинает повторять святое имя Господа, преображается на глазах, становится святым. И такие случаи в нашем движении – весьма частое явление.

С одной стороны, встреча обусловленной дживы с движением санкиртаны Господа Чайтаньи кажется чем-то случайным. Ну, увидел случайно преданных, ну, купил книгу, прочитал, поверил… Казалось бы, что в этом удивительного и мистического?

Бывало ли у Вас такое, что Вы хотите с кем-то увидеться, прикладываете к этому множество усилий, но почему-то встреча не происходит? А здесь Вы никаких видимых усилий не прикладываете, не стремитесь встретить преданных и вдруг встречаете. Разве это не чудо?

Это великий мистический процесс, которым управляет Кришна, а Кришна – великий мистик.

– Что Вам больше всего нравится в Сознании Кришны?

– Это такой вопрос, на который так сразу не ответишь. Помню, Чайтанья Чандра Чаран прабху спросил у одного преданного «У Вас есть мечта?» – и нас этот вопрос очень озадачил, потому что редко кто задумывается о том, есть ли у него мечта.

Также не каждый может ответить на вопрос, что он больше всего любит делать в Сознании Кришны. Хотя если подумать, то я больше всего люблю слушать, как преданные говорят о Кришне. И мне хочется, чтобы это желание слушать кришна-катху из уст преданных всегда возрастало, чтобы приходил вкус к повторению святого Имени, к общению с преданными. Это то, что делает нашу жизнь в Сознании Кришны привлекательной.

Сознание Кришны, на мой взгляд, это, прежде всего, отношения с преданными, а это очень сладкие отношения. И мы должны понять, что именно отношения удерживают нас здесь. Мы также должны осознавать, что духовный мир – это мир отношений.

Когда мы поймем, что отношения с преданными – это единственное, чем мы должны дорожить, все остальное мы усвоим быстро и легко. Отношения – это наше сердце, и мы должны бережно относиться к этому. Когда нам захочется делать что-то хорошее для другого преданного, исполнять его желания, приносить радость и счастье, наше общество преданных станет нектарным, и все начнут привлекаться такими отношениями.

Каждое мгновение общения друг с другом надо ценить, нужно также ценить возможность слушать друг от друга что-то о Сознании Кришны – вот наш путь. Кришна дал нам удивительный инструмент, с помощью которого наши отношения могут быть очень сладкими. Этот инструмент – вайшнавский этикет, который регулирует отношения между преданными. С помощью этого инструмента мы можем научиться сотрудничать и удовлетворять Шрилу Прабхупаду в нашем служении. Если мы примем вайшнавский этикет в нашей жизни, нам будет очень сладко в обществе друг друга, нам не захочется уходить отсюда, нас, наоборот, будет тянуть в общество преданных…

Нужно осознавать, что все преданные, которые нас окружают, находятся рядом с нами не случайно. Этих преданных послал Кришна, чтобы мы могли вернуться вместе с ними в духовный мир. Поэтому нам нужно любить друг друга и помогать друг другу на этом сладком пути домой, к Богу…

Интервью брала Говинда Нандини д.д.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No2, ноябрь 2004