Rss

Ответы Е. М. Чайтаньи Чандры Чарана прабху на вопросы преданных

48 5

– Расскажите, почему конфликтуют преданные?

– Конфликт — это сочетание материи и духа, таков материальный мир. Непросто сочетать проповедь с администрацией. Нам нужно учиться правильно общаться друг с другом. Конфликта, разногласий не избежать, но не нужно воспринимать это как проблему. В духовное мы привносим материальное, организация – это страсть. Разжигаем огонь, льем воду. Любая деятельность имеет недостатки, говорит Кришна в Бхагавад-гите, если есть огонь, будет и дым. Насколько мы сможем развить сознание Кришны, настолько мы сможем быть мирными, по-другому невозможно.
Отрицательное отношение к личности – это маявада, имперсонализм – это осознание брахмана.

– Сейчас многие преданные занимаются программой «Общее дело».

– Когда дом горит – все, кто может, помогите. Если вы не видите, что дом горит, нужно размышлять, нужно тушить или не нужно. Даже материалисты понимают, что нация в огне. Люди деградирует не на шутку, а что мы будем раздумывать? А времени раздумывать нет. Мы должны проявлять сострадание к людям. Чем больше мы говорим о Боге, тем больше они думают, что мы секта. Почему? Они не понимают нас. Прабхупада говорил, что пока люди будут употреблять интоксикации и есть мясо, они не смогут понять Бога. Нужны очищающие программы. Йога, вегетарианство, «Общее дело», Аюрведа, неважно через что они приходят, важно, что они начинают воспевать.

Прабхупада говорил: «Ночами не спите — думайте, как привлекательно распространять сознание Кришны». Ваше желание сделать что-то хорошее привлечет людей, ваши сомнения никого не привлекут. Хотите сразу быть трансцендентными? Может, у кого-то и получится, лично я еще не такой, я вынужден говорить еще о мужчине, о женщине. Люди начинают доверять нам, потому что они видят, что у нас есть знания, полезные им, что ведические знания полезны им в их жизни, это правильно. В России думали, что Веды — это философия Гитлера, наша задача показать, что такое Веды. Вы же не хотите, чтобы люди пили водку, почему не можете говорить об этом? Почему мы не можем говорить об этом, почему не хотите устроить программу по этому поводу? Много людей можно спасти. Пока мы размышляем — люди пьют водку. Конечно же, если вы можете устроить такой киртан на весь ваш город, чтобы люди привлеклись Святым Именем, и сразу же стали вместе с вами петь и танцевать — это лучше всего. Если у вас есть такая сила — выходите, пойте. И чтобы правительство при этом было в экстазе, и собаки, и кошки — все пьяные от любви, пьяницы будут каяться в своих грехах, если так можете — так и делайте.

Капица сказал, что еще лет 15 такой жизни, и в России не останется ни одного одаренного человека. Дебилов все больше. Вы не замечаете? А я замечаю. Иллюзия в том, что мы перестаем замечать деградацию, спокойно на это взираем. Наши дети и внуки будут жить в таком обществе.
Начните с антиалкогольного проекта, закончите Харе Кришна. Нужно быть практичным. Прабхупада хотел, чтобы мы распространяли СК. Публичные программы должны быть талантливо устроены, со вкусом. Главное не пугать людей.

Человека обычно вдохновляет собственная слава, это природа страсти, нужен успех, признание. А на самом деле нам не нужно массовое шоу, но нужно найти хоть несколько искренних людей. Большая программа — приходит несколько человек. С несколькими людьми же вы можете говорить, можете проповедовать одному, двум. Мы проповедуем не для того, чтобы получить известность. Каждый должен проповедовать в своем кругу. Нужно выходить на улицу, чтобы познакомиться с людьми, это потом переросло в массовую продажу книг, это тоже хорошо, но раньше мы знакомились с людьми, приглашали их в гости. Одному человеку я проповедовал полгода на работе. Не обязательно проводить большие программы, нужно искать искренних людей. Это вопрос общения. Прабхупада 10 лет безрезультатно проповедовал в Индии, появился лишь один ученик. И что Прабхупада решил в результате неэффективной 10-летней проповеди? Пора ехать проповедовать в Америку. Такое позитивное мышление. Мы раньше не думали сколько человек придет, годами проповедовали. Не нужно ни о чем беспокоиться, просто следуйте наставлениям гуру. Вы ничего не теряете, это нужно для вас.

48 6

– Как вовлекать людей в киртан?

– Меньше думайте об этом, просто будьте сами вовлеченными, он сам спонтанно распространится. Вовлеченные люди могут вовлечь. Господь Нитьянанда всегда чувствовал запах гирлянды Господа Чайтаньи, Господь Чайтанья распространял себя в четыре формы. Благословение Господа Чайтаньи действует и в настоящее время, нужно медитировать на Него. Джапа необходима для нас, но Путь – это не джапа, а совместное воспевание. Нет другого пути, нет другого пути… Господь Чайтанья сразу начинал танцевать, нам нужно медитировать на Его настроение. С другой стороны, когда кто-то начал кричать ХАРЕ КРИШНА!.. Прабхупада сказал: «Останови его, не надо кричать, как ракшас».

– Как развить настроение слуги?

– Вечный, непре-рывный слуга – это не так-то просто понять, Мы больше привыкли послужил – погосподствовал, послужил – погосподствовал, но тут непрерывный слуга. Послужил и… снова служить. Это не очень привычно, мы хотим отдыха, чувственных наслаждений после служения. Однако, если мы не разовьем в себе настроение непрерывного служения, мы ослабнем. Движение ослабнет. Как любая религия со временем распадается на части, когда есть цель и нет плодов, то все объединяются, а вот, когда появляются плоды все распадаются. Поделить сложно, вот это господа.

У Прабхупады спрашивали, кто будет главный после Вас в Вашем движении? Он собрал после их ухода учеников и сказал: «Эти люди пришли делить плод».

Преданные должны быть очень внимательными, мы должны понимать, что Движение пришло на многие поколения вперед, и нам надо забыть о плодах деятельности. Нужно учиться осознавать, почему хорошо быть слугой и плохо быть господином, нужно духовное образование.
Чувство собственности – это плохо. У гуру не должно быть чувства собственности по отношению к ученикам, он должен быть слугой учеников, общаться без чувства собственности, иначе будет эксплуатация.

Это целый процесс – внимательно читайте джапу, воспевайте совместно и внимательно читайте книги Прабхупады, потому как он – слуга номер один на ближайшее 10 тысяч лет.

У вас нет тумблера, чтобы я переключил вас, и вы стали слугами, это целый процесс.

Трудно стать преданным, научиться служить чисто, бескорыстно с любовью – на это потребуется время, а преданный – он всегда в духовном мире.

Если ученик безрадостный – значит, он не понимает настроение учителя, либо запас грехов. Если ученик слушает учителя без радости, значит, он находится в другом настроении.

Чтобы избавиться от анартх, забудьте их сейчас, переключите свое внимание на воспевание, это ум вам толдычит — ты не можешь воспевать, потому что у тебя анартхи, он просто не хочет воспевать.

Еще одно важное условие, когда воспеваете, будьте добрым ко всем, каждому человеку желайте блага.

– Расскажите о мантре и молитве.

– Молитвенное состояние приходит позже, сначала мы занимаемся умом – мантра, когда мы достигаем более-менее непрерывного смаранам, тогда это переходит в дасью, в положение слуги, и только из положения слуги мы можем вознести настоящую молитву.
Многие люди молятся, но они не работают с мантрой, с умом, это неплохо, но это не очень работает, сначала надо очистить ум, молитвы сами придут.

– Преданные не хотят учиться в институтах, работать на работе.

– Да, это естественно, потому что это оскверняет. Именно из-за этого я уволился, это не значит, что надо всем увольняться, каждый сам решает. Нужно повторять мантру.

– От гуру мы перенимаем миссионерское умонастроение, желание распространять сознание Кришны…

– Много родственникам проповедовать не надо. Просто продвигайтесь в Миссии, они станут уважать.

Преимущество тех, кто не живет в храме – думают, что мы падшие, в то время, как часто храмовые преданные думают, что они спасены.
У каждого есть свои преимущества. Девамрита Свами говорит: «Вы думаете, у санньяси нет проблем с джапой? Я то в самолете, то в поезде, когда же я начну внимательно повторять джапу?»

– Экстаз в киртане.

– Сами по себе мы не способны чувствовать экстаз. Кто-то в экстазе от киртана, потому мы в экстазе, так вы чувствуете Господа, Он присутствует. Имя Бога от Бога не отлично, Господь сразу присутствует.

Записала Малика-мала деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No48,октябрь 2010-январь 2011