Rss

Первая санкиртана

Уже достаточно долгое время преданные нашей ятры по субботам выходят на совместную санкиртану. Об этом мы писали в прошлых выпусках газеты. Нитай Чаран деви даси – одна из самых активных санкиртанщиц. Сегодня она хочет поделиться с нами опытом своей первой санкиртаны и размышлениями об этом возвышенном виде преданного служения.

7 3

Так получилось, что истинное понимание ценности санкиртаны пришло ко мне совсем недавно. Я поняла, что, распространяя книги Шрилы Прабхупады, я могу доставить удовольствие и радость Шриле Прабхупаде и своему духовному учителю, потому что санкиртана – это непосредственное служение гуру и его миссии распространения Сознания Кришны как можно большему количеству людей. Также это лучший способ дать обусловленным душам знание о Кришне, Верховной Личности Бога.

Покупая книгу, люди уже сделали первый шаг по пути преданного служения, ведь книги Шрилы Прабхупады – величайший дар всему человечеству. Шрила Прабхупада говорил, что каждый преданный должен научиться распространять его книги. Это доступно каждому. Служить Кришне – значит служить движению санкиртаны. Главное – начать это делать.

В Чайтанья-Чаритамрите (16.65) Шрила Прабхупада пишет: «Нитьянанда прабху освободил Джагая и Мадхая, но слуга Нитьянанды прабху по Его милости может освободить тысячи джагаев и мадхаев».

Как прошла моя первая в жизни санкиртана?

Я с Манджу-Медхой деви даси распространяла книги и газеты в жилых домах. Мы ходили по подъездам, как говорится, от двери к двери. Конечно, нас встречали по-разному. Попадались и агрессивно настроенные люди… Когда с нами общались не очень вежливо, я не очень расстраивалась, понимая, что это естественно в наш век Кали-юги.

Тем не менее, у меня появилось чувство жалости к этим людям, ведь они могут потерять последний шанс выйти из обусловленности материального мира и получить освобождение от материальных страданий. Было очевидно, что многие страдают, но они не знают и не хотят знать, как избавиться от этих страданий.

Так или иначе, мы распространили несколько книг и газет. Конечно же, эти люди получили благо.

Для себя я сделала такие выводы.

  1. Чтобы распространять книги Шрилы Прабхупады, надо иметь желание и понимание, для чего ты это делаешь. Не стоит привязываться к результатам.
  2. Надо прилагать усилия, чтобы заниматься этой трансцендентной деятельностью, потому что майа будет нам постоянно создавать трудности.
  3. Благодаря санкиртане мы получим милость духовного учителя и Кришны. А без милости духовного учителя невозможно прогрессировать в духовной жизни. Не распространяя книги, мы теряем связь со Шрилой Прабхупадой и гуру. Мы не будем счастливы и удовлетворены, потому что не будет удовлетворен и счастлив наш духовный учитель.

Из лекции Партха Саратхи прабху:

«Смысл деятельности любого общества в проповеди идей. Если проповедь не ведется, то существование такого общества не оправдывает себя. Самым действенным методом распространения Сознания Кришны является распространение книг Шрилы Прабхупады. Для осуществления этих задач Шрила Прабхупада создал ИСККОН, а мы, как искренние и верные последователи, в ответе за то, чтобы проповедь не прекращалась».

Отсюда можно понять, что распространение книг Шрилы Прабхупады надо поставить в центр деятельности нашего храма, только тогда мы все будем проникнуты духом служения миссии Господа Чайтаньи: превратить эту планету в духовное царство, где все занимаются преданным служением.

Санкиртана ягья ки – джая!

Нитай Чаран деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No4(7), май 2005