Rss

«Пище жизни» в Пскове 2 года!

Даже крошка прасада избавляет от ада

Вегетарианская, чистая, освященная пища – это то, что необходимо всем живым существам. Она радует сердце, продлевает жизнь, дает силы и делает человека счастливым. Наверное, поэтому с радостью в сердце мне хотелось участвовать в проекте по приготовлению и распространению прасада, и милость Господа не заставила себя ждать. Как только было объявлено о начале этой деятельности, первой появилась посуда, огромные кастрюли и баки ждали нас на балконе в квартире Врикодары прабу. Он милостиво предложил нам их использовать. Я и Владимир Григорьевич взяли тележку и в тот же день перевезли кастрюли к себе домой для надежности, а на следующий день Люба и Лена надраили эти кастрюли до блеска, и дело пошло. Затем стали думать, в чем перевозить наш прасад. И оказалось, что у нас в кладовке есть военный термос на 12 литров и большая поварешка, которой легко можно орудовать в этом глубоком термосе. Теперь мы без проблем можем возить наши супы, борщи, которые очень полюбились всем. Правда, одной матаджи бывает не под силу поднять этот термос, приходится перемещать его вдвоем.

«Кулинарное искусство – это не выдумка людей, это наука, берущая свое начало в духовных сферах…» И это действительно так. Нужно просто видеть, как Люба подтверждает эту идею, когда готовит эту волшебную пищу, предлагает ее своим Божествам Шри Шри Нитай-Гоурасундара. Кажется, это делается автоматически, но сколько любви вкладывается в эту пищу! Буквально на днях ко мне зашла одна преданная, и я предложила ей немного напитка, который остался после нашей раздачи прасада. «Ничего вкуснее я в жизни не пила», – так она сказала про наш напиток. Мне иногда поручает Люба купить овощи или фрукты для приготовления прасада, и я со своими материалистическими замашками бегаю по рынку и ищу что-то подешевле. Но как известно, что дешевле, то и не лучшего качества, и Люба мне постоянно напоминает, что мы все это делаем в первую очередь для Божеств. Еще она любит повторять, что готовим не мы, а Шримати Радхарани, а мы только помогаем Ей. И я за это ей очень благодарна, это шастры от «Пищи жизни».

Еще хочу вспомнить некоторые моменты из нашей деятельности. Возникали разные вопросы по взаимодействию с властями и церковью, и Люба писала своему Махараджу, чтобы развеять все сомнения. Чайтанья Чандра прабху отвечал ей, что не видит никаких проблем, что программа уже имеет успех и развитие, и что нужно просто продолжать. Поэтому, когда столовую «Диета», где мы кормили людей, продали, и мы остались без помещения, ни у кого не возникло вопроса: «Что делать?» Как что? Продолжать! И мы стали раздавать прасад прямо около столовой с машины. Наши посетители уже так прикипели к прасаду, что стали приходить с кастрюльками, баночками. Мы быстро им все раздадим, а потом начинается самый нектар. Мы стали печь печенье, хворост и предлагать всем прохожим. Это так удивительно: кто-то просто шарахается от наших предложений, но многие берут и благодарят и удивляются, что еще есть такое, что тебе просто с улыбкой что-то предлагают и зовут приходить еще в следующий понедельник.

Так Кришна познакомил с прасадом очень многих жителей Запсковья (район города Пскова, что за рекой Псковой). «А ведь крошка прасада избавляет от ада!» – так учил меня старший преданный из минского храма Джай Гопал прабху.

По милости Господа и благодаря помощи первого домоуправления, у нас опять появилось прибежище. Задолго до наступления зимы нам разрешили раздавать прасад в помещении молодежного клуба. Это прибавило энтузиазма в нашей ятре. Мы попросили преданных одну из наших программ провести в этом помещении. Она была очень веселая. Мы мыли окна, стены, полы и все, что можно было только мыть. Поставили красиво столы, даже вазочки с незатейливыми цветочками наша замечательная Нитай Чаран деви даси ставит каждый понедельник. Хочется поблагодарить эту искреннюю матаджи, которая убирает это помещение, проветривает, встречает наших посетителей, усаживает их. Поэтому прасад попадает в чистую, радостную атмосферу и делает свое дело. Если наши посетители раньше что-то могли оставить на тарелочке, то теперь, после очень небольшого объяснения, что эта пища предложена Господу, что эта пища готовится в чистом месте и с любовью, что продукты закуплены на добровольные пожертвования, отношение очень изменилось. Люди сами следят, чтобы их дети и новые люди бережно относились к пище. И теперь люди не просят добавки себе про запас, чтобы не готовить завтра, а берут дополнительную еду, чтобы отнести своим детям – инвалидам или больным знакомым и родственникам. Да и отношение стало другим – они уже стали нам как родные, бегут к машине стар и мал, чтобы помочь.

Такие перемены греют наше сердце и подтверждают: «Живое существо, которое получает милость маха-прасада не может не обрести чистую преданность Верховному Господу. Пусть я всегда буду носителем этой милости. Только в этом случае я с легкостью оставлю бесконечную маха-майю, иллюзию материального мира.» Из книги «Прасада-сева» Анандамриты д. д.

Манджумедха деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No36, февраль-апрель 2008