Rss

Последний путь Нитай Гауранги прабху

«Тот, кто постоянно помнит Меня, Верховную Личность Бога, кто всегда сосредоточенно думает обо Мне и не отвлекается ни на что другое, без сомнения, придет ко Мне». БГ 8.5.

44 7

20 ноября 2009 г. в пятницу пришел конец жизни в материальном теле моего дорогого духовного брата Нитай Гауранги прабху. Это известие меня просто сразило наповал. Единственное, что я смогла сразу сделать – это взяла четки и стала повторять Святые Имена Господа. Ум стал понемногу успокаиваться, надо звонить Ване, Ане, Вере Васильевне, попытаться что-то сделать для них. Договорились, что завтра поеду к ним домой, так как для них это будет трудный день. В результате этого общения я все больше и больше убеждалась, что Нитай Гауранга хорошо подготовил свою семью к этому событию. Как будто бы в шутку он часто им говорил, что устал от этого материального мира, давал наставления, как продолжать жить и заниматься духовной практикой без него. Поэтому хотя сильное горе терзало его семью, но они все время повторяли, что папа дал им все наставления и необходимо просто следовать им. Это очень грело мое сердце, я все больше убеждалась, как сильно мой духовный брат предавался Господу Кришне, был достойным примером своим домашним. Перед уходом я попыталась убедить родственников Нитай Гауранги прабху прийти завтра на программу и встретиться с преданными нашей ятры. По милости Господа они пришли, и преданные особенно активно собрались. Киртан был очень мощным, читали круг джапы все в один голос и все это посвятили нашему дорогому преданному Нитай Гауранге прабху. По совету Гададхара Пандита прабху было решено везти тело Нитай Гауранги на кремацию в понедельник 23 ноября в 6 часов утра в Санкт-Петербург. Об этом сказали преданным и многие пришли к моргу, чтобы попрощаться и проводить Нитай Гаурангу прабху в последний путь. Это наш первый опыт прощания с телом преданного. Предложили гирлянду от Божеств, сын Ваня поставил тилаку, положили цветы. Мне захотелось спеть для Господа Нрисимхи, все тихонько повторяли. Потом Харе Кришна мантра полилась прямо из сердца. Когда закончили киртан, вышли на улицу. Ваня всем полил воды на руки, я предложила прасад – просто по блинчику, которые сами собой испеклись быстренько, я даже об этом и не думала. Все пришлось очень кстати. Работники мемориальной компании установили гроб в микроавтобус. Сопровождающие: Иван, Вера Васильевна, я, Владимир Григорьевич, заняли места у гроба. Автобус тронулся в темноту, а мы еще раз прославили Господа Нрисимху. Затем стали громко повторять Святые имена Господа на четках.

За мою долгую жизнь мне приходилось провожать и хоронить много людей, это так тяжело, слезы, скорбь. А здесь, в нашем автобусе спокойная атмосфера, автобус летит бесшумно, как самолет. Вдруг Ваня говорит, что он совершенно ясно понимает, что везет просто тело отца, мы тоже согласились с ним.

По дороге нас поддерживали преданные, которые звонили из Пскова и из Санкт-Петербурга, спрашивали, где мы находимся, все ли в порядке.
Вот и конечная остановка, подъехали к крематорию. Нас встретили преданные из Санкт-Петербурга. Они помогли быстро оформить все необходимые документы. Через час нас уже пригласили в комнату для прощания. Преданные из Санкт-Петербурга принесли с собой благовония, мридангу, караталы. Начался киртан, который нарастал с каждой минутой. Вел его брахмачари из ашрама в Санкт-Петербурге, потом все преданные по кругу вели киртан, было такое вдохновение и удовлетворение от исполненного долга.

Так по милости преданных мы достойно проводили нашего Нитай Гаурангу прабху. На следующий день Сарвасукхи прабху получил все документы и урну с прахом. Через некоторое время преданные отвезут прах в Индию и развеют над святой матерью-Гангой.

Слава Шриле Прабхупаде!
Слава преданным Господа Кришны!

Манджумедха деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No44, октябрь-декабрь 2009