Rss

Праздник колесниц в Санкт-Петербурге

Праздник колесниц – Ратха-ятра пришел к нам из Индии, из города Пури, с берегов Индийского океана в Западной Бенгалии и распространился по всему миру, благодаря миссии Шрилы Прабхупады. Это яркий праздник, когда Господа Джаганнатху выносят из храма и катают на колеснице, украшенной цветами, фруктами и разными подношениями. Подготовка к празднику начинается задолго до его начала, каждый год строятся новые колесницы, изготавливаются новые шатры над ними, шьются новые наряды для Божеств, чтобы Они были удовлетворены и довольны. Видимо, в Индии Им стало тесновато, и Они решили покорить весь остальной мир: Европу, Африку, Австралию и Америку. Колесницы Джаганнатхи докатились и до России – во многих наших городах Ратха-ятры проводятся уже несколько лет. Мы были на прошлогодней Ратха-ятре в Санкт-Петербурге, решили съездить и в этот раз.

Месяц июль для нашей ятры выдался совершенно необычным. После приезда к нам в Псков Его Милости Чайтаньи Чандры Чарана прабху все завертелось и закрутилось с утроенной энергией. Просто совершенно непостижимо, как присутствие одной такой личности может изменить скорость течения жизни всех окружающих его людей. Каждый день были утренние и вечерние программы, почти не было времени на отдых, и вот мы все вместе, в одном поезде едем на Ратха-ятру.

Как только мы сошли на перрон, день закружился, как стеклышки в калейдоскопе, и картинки только успевали сменять друг друга. Вот Чайтанья Чандра прабху с улыбкой машет нам рукой на перроне, вот Вайрагья прабху встречает нас на вокзале, принимает дома всю компанию, угощает, потом быстренько добираемся до Крестовского острова, а там колесница уже готова, и Божества на ней, сияющие и прекрасные, улыбаются, радуясь все увеличивающейся толпе преданных. В этом году Господь Джаганнатха еще наряднее, в золотых коронах и сверкающих одеждах, в гирляндах и цветах. На Господе Джаганнатхе – желтые одежды и гирлянда из желтых роз, на Господе Балараме – голубые одежды и гирлянда из белых роз, Субхадра одета в розовые одежды и на Ней гирлянда из розовых роз. Рядом портрет Шрилы Прабхупады, и, похоже, всем им нравится в Питере. Этих Божеств только один раз в год, на Ратха-ятру, выносят из квартиры, где Они живут, в остальное время года никто не тревожит Их покой…

Вот матаджи, старательно приклеивающая скотчем бананы и другие фрукты к колеснице у стоп Джаганнатхи, чтобы они не скатывались на землю во время движения. Пуджари, сосредоточенный и величественно-смиренный, как все пуджари, проводит пуджу Божествам. А люди все прибывают и прибывают. Киртан уже начался, звенят караталы, отбивают свой ритм мриданги. Столько счастливых лиц, много знакомых, еще больше новых.

Вот серьезный, «накачанный» охранник, чинно шествующий вдоль всей процессии. У него очень доброе лицо, я внимательно присматриваюсь – на шее у него кантхималы. Мне понятно, что это «свой».

Вот девочка лет девяти в египетском танцевальном одеянии, танцующая среди зрителей, очень красивая и очень довольная. Вот наша Расарани, забыв про свою ангину, сосредоточенно рисует бабочку на щеке другой красавицы.

А вот Маша, старшая дочь Говинды Нандини, с трепетом и волнением ждет своей очереди на этот «ведический макияж», чтобы еще больше засиять после санкиртаны. Она распространяла книги, просто держа их в руках и ничего не говоря, просто сияя своей молодостью и красотой. Люди подходили и брали книги. А ее матушка, Говинда Нандини, при полном снаряжении, как космонавт (по выражению Вайрагьи прабху), с рюкзаком за спиной (в нем книги) и узелком (в нем сушеные листья туласи для духовных сестер) в это время тоже «санкиртанит». Мы стояли чуть в стороне и с завистью (это автор про себя) и восторгом перенимали опыт наших санкиртанщиц. Им удалось распространить все свои привезенные книги и потом взять еще у питерских преданных.

И самый главный подарок, подарок на всю жизнь получила Маша на своей первой в жизни Ратха-ятре. Чайтанья Чандра Чаран прабху дал ей духовное имя – Малика, что в переводе с санскрита означает «очень красивый цветок».

На праздник приехали преданные из разных мест России – из Новосибирска, Калининграда, Нижнего Новгорода, с Урала…День выдался яркий, солнечный и теплый.

Нарядные люди, радостно несущие флажки, взрослые и не очень, тянущие колесницу с Божествами за канат, свято веря, что это когда-нибудь поможет им в борьбе с майей.

Появление Махараджей захлестнуло нас теплой волной и склонило к земле в благоговейном поклоне. Рохини Сута прабху, начавший киртан, Ниранджана Свами, смеющийся и поющий, несмотря на свое недомогание, Девамрита Свами, потрясающе великолепный в своем желании обнять весь мир.

Чайтанья Чандра Чаран прабху, совсем по-детски радующийся празднику, совершенно счастливый. Его глаза лучились навстречу Джаганнатхам, а мы радовались, глядя на него. Низкий поклон Вам, Чайтанья Чандра прабху, спасибо вам за радость общения и вдохновение, за мудрость и любовь, за все, что Вы приносите с собой и так щедро делитесь с нами. Грустно было прощаться с Вами, но мы уже ждем новой встречи.

Потом было приветствие Махараджей, они рассказывали всем собравшимся о сознании Кришны, о празднике, о ведических традициях. Был потрясающий киртан, были танцы и песни, был концерт со спектаклем Санкт-Петербургского театра «Мадхура» по «Рамаяне». Преданные и гости сидели рядом на скамейках в зале и все были одинаково веселы и счастливы. А Божества восседали на украшенной сцене и с интересом смотрели на все происходящее вокруг, милостиво принимая служение преданных, сменяющих друг друга.

А вот и мы все, чинно вкушающие прасад в завершение всего действа. Матушка Манджу Медха и Владимир Георгиевич, Аня, Ирена и Саша, Лакшмана Прана прабху со своим беспокойным семейством. Виктор, немногословный и с искрящимися глазами.

Витя назвал этот день марафоном. Да, в Сознании Кришны жизнь становится быстрой. Вот Лена, Расарани и Вайрагья прабху, милостиво сделавший все, чтобы нам было удобно, и даже прасад нам выдали без очереди, чтобы мы успели на поезд. Низкий поклон Вам, Вайрагья прабху! Ждем Вас в гости!

Низкие поклоны и благодарность всем питерским преданным, организовавшим этот праздник! Ваша ятра – это особая категория преданных, мужественных, красивых и всегда готовых помочь. Нужно иметь очень добрые сердца и золотые руки, чтобы подготовить такой праздник. Коротко скажу только, что в украшении колесницы участвовали 22 человека, на гирлянды потребовались цветы с четырех клумб, (диаметр клумб не уточняется). А за прасад для Божеств, чтобы потом накормить несколько сотен собравшихся, отвечал Бала-Гопал прабху. Прасад был вкуснейший!

Хотелось бы, чтобы праздник длился долго, но всему приходит конец. Закончился и праздник колесниц, Божествам тоже нужно отдохнуть от нас. Люди расходились по парку, унося с собой искорки света, любви и красоты. Я уверена, что искорка была в каждом. Мы еле успели на поезд, перед этим еще заехав к матаджи Манджари Прие и простившись с только что ушедшей ее матушкой Бхакти Прией.

Не успев заснуть в поезде, проснулись в Пскове, быстренько разъехались по домам, чтобы утром уже звонить друг другу и рассказывать, как было все здорово.

Это счастливое состояние не покидало нас очень долго, и его хотелось сохранить в себе навсегда. Это можно сделать. Просто нужно не давать раджасу и тамасу проникать на место радости и света. А помогут в этом, как всегда, Святые Имена, милость преданных и доброе сердце гурудева. Харе Кришна!

Антонец Люба

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No9, июль 2005