Rss

Рассказ о друге

Мы знали друг друга, когда его звали Чайтанья Чандра дас, а меня Сатьяраджа дас, и у нас был один духовный учитель, как у большинства преданных в начале 80- х годов в Ленинграде и, пожалуй, во всем СССР. Мы продолжали заниматься своей профессиональной деятельностью и приобщались постепенно к движению сознания Кришны.

Чайтанья Чандра прабху жил с женой в общежитии в Северо-Западном районе Ленинграда. А я жил неподалеку, в Ульянке. Чайтанья Чандра прабху привлекся сознанием Кришны через проповедь Анандачарьи даса. Анандачарья кормил Чайтанья Чандру чудесной халавой, а также заботился и обо мне.

Скоро на моей квартире стали проходить программы, и на одну из этих программ пришел Чайтанья Чандра прабху и матаджи Бала Гопала (так тогда звали его супругу – прим. ред.), и, поскольку я был старше возрастом, Чайтанья Чандра прабху принял меня за авторитетного преданного. Эту встречу он запомнил, конечно, лучше, чем я, так как ко мне приходило много людей. Чайтанья Чандра прабху был творческим, художественным, артистичным, и я все это любил. Мы быстро подружились. Позже он пошел работать в пожарную охрану для того, чтобы получить жилплощадь в Ленинграде и прописку.

Мы изредка ходили друг к другу в гости, а чаще встречались на общих программах и вылазках на природу. Мне всегда доставляло удовольствие слушать, как он поет под гитару – один, или вместе с Бала Гопалой. Мы оба водные знаки и любим водную стихию. В походах мы вместе бродили по лесу, купались в озерах на заливе. Но, поскольку он был семейным человеком, а я – нет, то, естественно, наши интересы были порой в разной плоскости, и со временем это стало для меня очевидным. Но самым запоминающимся, что нас объединяло, было преданное служение. Мы несколько раз ходили вместе распространять книги на Невском проспекте. Вместе участвовали в харинамах. С тех пор прошло более двадцати лет. К сожалению, по прошествии времени подробности стерлись в памяти. Но запомнился интересный случай, связанный с моей инициацией.

Мы тогда вместе ездили на Вьяса-пуджу духовного учителя за границу. Так получилось, что Чайтанья Чандра прабху получил брахманскую инициацию раньше, а когда я и Гаргачарья прабху получали брахманскую инициацию в Сухумских горах в Наймишаранье, Чайтанья Чандра прабху был мои попечителем (как сейчас говорят – куратором), и должен был проверить мои ответы. Но тетрадь с моими ответами куда-то запропастилась, но он с уверенностью ответил, когда его спросили как я ответил на вопросы, что все в порядке.

В этих горах мы вместе бродили по руслу высохшей горной реки, собирали алычу, делали омовение в естественных каменных горных озерцах. Что мне еще сказать? К сожалению, я не могу вспомнить мельчайшие подробности, но общее впечатление от «раннего» Чайтаньи Чандры прабху – это его теплота, дружелюбие и внимание, которое он проявлял ко мне. Это запомнится навсегда, так как это было в сознании Кришны.

Время разбрасывает людей, и у меня одна надежда, что когда-то мы встретимся с ним на Голоке Вриндаване. Ведь именно туда нас приглашает Шрила Прабхупада. И мы не настолько глупы, чтобы отказаться.

Шринатхаджи дас

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No36, февраль-апрель 2008