Rss

Региональный день санкиртаны

12 апреля был Региональный день санкиртаны – по Северо-Западу.

В это же время у нас гостил наш региональный секретарь Ванамали Кавирадж прабху. Он и рассказал нам об этом Дне, а также ознакомил с решениями последнего регионального совета.

Основной упор на этом совете делался на санкиртану – распространении книг в регионе. В частности, было принято решение уже с лета готовиться к декабрьскому марафону (готовить сани летом) – вдохновлять людей и завозить книги. И также хотя бы раз в месяц выходить всей ятрой распространять книги Шрилы Прабхупады.

Так что Ванамали Кавирадж прабху вдохновил и наших преданных выйти в этот день на санкиртану. Вообще-то, он и был той движущей силой, благодаря которой на улицы нашего города вышли преданные со стопками книг.

Главным санкиртанщиком Петрозаводска, без сомнения, является Иван Асанов. Он давно медитировал на санкиртану. Но не так-то легко постоянно выходить, когда в городе больше нет прабху, тоже желающих распространять. Однако ему это удалось – выходить в марафон Прабхупады одному. И Кришна ответил на его искренние усилия. Результат – он занял первое место по Северо-Западу, хотя выходил ненамного и нечасто (так как, являясь грихастхой и папой двух маленьких детей, имеет множество обязанностей). Так что в этот день он, наряду с региональным секретарём, заражал преданным духом санкиртаны, рассеивая сомнения и неуверенность в других и делясь своим вкусом.
Также вышли наши матаджи. Джхулан Ятра отвечает у нас за книги: привозит их в Петрозаводск, ведёт учёт и вдохновляет всех вокруг распространять их. Несмотря на то, что она помогала в приготовлении прасада к программе и потом ездила за музыкальными инструментами (так как, будучи талантливой певицей, осваивает разные традиционные ведические инструменты и играет на них во время киртана), она успела поучаствовать и в распространении книг.

Её отличительная черта – ей всегда очень жалко людей, не способных купить книгу. Так что часто она просто дарит их всем своим знакомым и друзьям. Также она на добровольных началах издаёт небольшую газету. И если люди не хотят покупать книги, преданные предлагают им эти буклеты – чтобы никто не ушёл с пустыми руками от агентов Господа Чайтаньи.

Матаджи Шримати Сундари хотела просто «постоять рядом и понаблюдать». Она сама из Днепропетровска, и так как у неё неувязки с документами, то это для неё был бы большой риск – выходить на улицы чужого города, чтобы продавать что-то (с точки зрения милиции). Но ей неожиданно дали подержать там целую охапку книг, и она втянулась в распространение, даже не заметив как. Наверное, видя в её сердце горячее желание распространять со всеми, Кришна устроил так, что у неё просто не осталось другого выхода, как присоединиться к петрозаводским.

Также неожиданным образом со всеми вместе пошли молодые преданные Дмитрий и Ирина – ещё начинающие, но уже полные энтузиазма вайшнавы. Особенно всё это было любопытно Ирине. По их признанию, они «даже не представляли себе, как это всё там будет». А получилось очень хорошо. Они ходили парой (будучи мужем и женой), подходили ко всем людям, заходили во все магазины, что встречались им на пути. Старшие преданные потом отметили, что у Ирины особый талант привлекать к себе людей. Когда она обращалась к ним, прохожие как завороженные останавливались и слушали её. Первый опыт санкиртаны их обоих очень вдохновил и вызвал бурю эмоций.

Матаджи Сангита, несмотря на то, что ей уже больше 60-ти, регулярно выходит одна распространять книги: берёт по нескольку штук и просто предлагает их людям, с которыми сталкивается в течение дня. Так что она очень хотела пойти со всеми, но так как прасад был в основном на ней, то ей пришлось задержаться и следить за выпечкой хлеба.

41 9

Кстати, Ванамали Кавирадж прабху подал нам идею, как всё время находиться в настроении санкиртаны: надо просто всегда носить с собой хотя бы небольшую книжку Шрилы Прабхупады. Ведь тогда мы постоянно будем думать, как и кому её распространить.

Преданные шли по главному нашему проспекту Ленина, который тянется от железнодорожного вокзала до набережной Онежского озера. Там было одно «удачное» место – недалеко от кинотеатра и в то же время рядом с Университетом, где постоянно ходит молодежь. Брат Ивана, Радхика Раман прабху, когда приезжает к нам (домой «на побывку»), постоянно ходит распространять книги именно там. Так что преданные шутили, что это место уже «освящённое»; а также, что это у братьев Асановых семейное – так как Радхика Раман занял первое место в декабре по санкиртане в Москве.

Дольше всех ходили Ванамали Кавирадж прабху и Иван – главные инициаторы этой вылазки. Уже все преданные вернулись, а они всё не могли оторваться от санкиртаны.

Всю программу потом преданные делились впечатлениями, с жаром рассказывая, какие люди к ним подходили, что они им говорили, что те отвечали… Люди, конечно, реагируют по-разному: от «не учи учёного, и вообще я не умею читать» до того, что некоторые просто-таки вцеплялись мёртвой хваткой в книги Прабхупады и не могли оторваться.

Я наглядно увидела, как служение в миссии Господа Чайтаньи разом убирает множество проблем с духовного пути преданных. Также я отметила про себя, что такую силу и энтузиазм преданные испытали, потому что были все вместе. Поодиночке было бы гораздо сложнее выйти и поддерживать в себе этот дух.

В этот же день был День рождения Ванамали Кавираджа прабху.

Матаджи Васудха, которая славится у нас необычайными кулинарными способностями, испекла большущий торт. Каждый раз её изделия напоминают произведения искусства. Ей помогала матаджи Шанти (мама Ивана), в том числе и морально её поддерживала, рассказывая об Индии, откуда они только что с Иваном приехали. Так что «начинка» у торта была самая та!

Каждому достался кусок высотой и шириной по 20 см. Раздавал его сам именинник. Кто не смог справиться, уносили с собой. Он был очень нежен, с кремом, и ягодами на нём было выложена цифра – в честь рождения новорожденного.

В конце преданные спросили Ванамали Кавираджа прабху: понравился ли ему такой День рождения (беспокоясь о том, что они не смогли должным образом послужить гостю). На что он ответил, что сегодня было всё: воспевание Святых имён, Кришна-катха, общение с преданными, прасад и даже санкиртана-ягья. Так что может быть лучше такого Дня рождения, другого и желать нельзя!

Я сама, пока все остальные распространяли книги и готовили разнообразный прасад, едва успела сделать пару гирлянд для Божеств на нама-хатте – Шри Шри Нитай-Гаурачандра; так что мой вклад в это празднество был невелик. И я решила прославить преданных, сумевших сделать этот день таким незабываемым – послужив им таким образом.

Наталья Агафонова (г.Петрозаводск)

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No41, март-апрель 2009