Rss

Семейная жизнь на духовной основе

– Чайтанья Чандра Чаран прабху, почему к Вам пришла идея написать книгу о грихастха-ашраме?

– Прежде всего, потому, что это было желание гуру-махараджа. Долгое время я избегал этой очень важной темы, думая, что важнее проповедовать отречение. Но со временем я увидел, что проповедь отречения может легко перейти в показное шоу или моду. Поэтому гораздо важнее дать людям не само отречение, а путь к нему.

26 7

Отречение – это не просто социальный статус, а вечно развивающаяся привязанность к Кришне. Эта наука должна иметь место в каждой семье. Сейчас люди приходят в сознание Кришны иногда полностью изуродованные и травмированные личной жизнью. Это их печальный опыт семьи. После такого опыта многие боятся вступать в грихастха-ашрам, другие стесняются, а третьим уже все равно. Поэтому я понял, что нужна наука, которая одухотворит и создаст в будущем великие семьи. В надежде принести хотя бы маленькую пользу искренним душам, я пишу эту книгу.

– Возможно ли строить семейную жизнь на духовных основах в наше трудное время?

– Потому наше время и трудное, что никто в мире не строит семейную жизнь на духовной основе. Нам же, преданным, трудно, потому что общество не поддерживает наш образ жизни, и еще потому, что у нас самих сохранились дурные привычки и характер. Нужно потерпеть, пока огонь сознания Кришны «переварит» наши грехи и очистит сердце. Раз мы выбрали этот путь, давайте держаться до конца.

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No26, январь 2007