Rss

Семинар «Три гуны материальной природы» в Рязани

В воскресенье 9 мая 2010 г. Рязанскую ятру посетил лидер Псковского общества сознания Кришны, Лакшмана Прана прабху. Он общается с преданными с 1992 года, в настоящее время проводит лекции и семинары по философии и практике сознания Кришны.

Темой семинара были выбраны «Три гуны материальной природы». Эта тема может показаться второстепенной, но, как говорится в Бхагавад-гите, просто изучая ее, можно достичь совершенства. Сам Шри Кришна называет это «высшей мудростью».

Итак, в качестве эпиграфа Лакшмана Прана прабху зачитал текст из Бхагавад-гиты (14.5):

«Материальная природа состоит из трех гун — благости, страсти и невежества. Когда вечное живое существо входит в соприкосновение с материальной природой, эти гуны, о могучерукий Арджуна, обусловливают его».

Мы с удовольствием погрузились в тему семинара. Лакшмана Прана прабху стал рассказывать о том, что такое гуны и каковы их функции. На ярких примерах он показывал, как можно отличить одну гуну от другой. В процессе живого общения с преданными он стал разбирать предметы и явления в трех гунах и по ходу семинара обращался к преданным с разными вопросами. Было так удивительно, что больше всего правильных ответов дал Никита, который познакомился с преданными только в начале этого года. Все очень порадовались за него, что он так внимательно изучает Бхагавад-гиту.

46 6

Лилия в сценке «Распространение книг в гунах»

Затем настало время для практической части семинара. Для наилучшего усвоения полученного знания Лакшмана Прана прабху предложил преданным самим проанализировать некоторые вещи с точки зрения гун. Мы разбились на 4 группы и стали анализировать: растения, животных, пищу и место жительства. Затем каждая группа поделилась со всеми результатами своих исследований. Преданным очень понравилось это задание, и все с удовольствием дополняли друг друга. Еще мы выяснили некоторые неожиданные вещи. Например, о том, что перец чили относится вовсе не к гуне страсти, а к невежеству.

46 7

Лакшмана Прана дас в служении рязанским преданным

Далее Лакшмана Прана прабху объяснил, что воздействию гун подвержены не только материальные явления. Пока мы не достигли трансцендентного уровня, даже наше преданное служение может быть в гунах. Для того, чтобы преданные осознали это, Лакшмана Прана прабху провел еще одно интересное упражнение. На этот раз мы разбились на две группы по 4 человека. Каждой группе было дано задание показать сценки: одной группе – распространение книг в трех гунах, а другой группе – джапу.

46 8

Сценка «Джапа в страсти»

Это было так весело! Сначала Дима Столяров стал приставать к «прохожим», требуя, чтобы у него купили книгу. Потом Лиля попробовала уговорить купить у нее книгу, которая даст богатство и здоровье. И, наконец, Никита спокойно предложил книги о Боге.

А в сценке о джапе Дима Емельянов чуть не уснул с четками в руках. Зато Шараф так метался по комнате, что мы чуть не испугались его «страсти». Но самое удивительное произошло, когда джапу в благости стал показывать Саша. До этого он еще ни разу не повторял мантру на четках. И вот, когда ему дали «реквизит» для сценки, он стал так повторять, что, пожалуй, эта джапа была уже вне всяких гун! Он не мог остановиться! Потом он сказал, что испытал удивительное блаженство от повторения святых имен. Мы были так вдохновлены, что подарили Саше четки и мешочек. Теперь он будет регулярно повторять святые имена.

В конце семинара Лакшмана Прана прабху подвел важный итог: «Знание о гунах необходимо, чтобы мы могли, в конечном счете, выйти из-под их влияния. Для этого мы должны, избавившись от привычек в страсти и невежества, окружить себя гуной благости и с этой платформы уже легко перейти в чистое состояние вне материальных гун».

Сафина Лилия

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No46, апрель-июнь 2010