Rss

Сердце Удупи-дхамы

Для меня Индия началась в московском аэропорту Шереметьево, когда мы, пройдя всевозможные осмотры и проверки, сидели в зале ожидания вместе с другими пассажирами нашего самолета. Глядя на степенных индийских матаджи, одетых в пенджаби и на умиротворенных сикхов с тюрбанами на голове, слушая смех веселой индийской детворы, я думала: «Вот она какая, Индия…» И все мне нравилось здесь, все было родным и знакомым…

Вторым ярким впечатлением стал ночной полет над Индией, когда наш самолет шел на посадку. Я увидела сияющий ковер из огней, которые мерцали и переливались во мраке. И опять возникло ощущение чего-то до боли родного и забытого…

Потом мы сидели в делийском аэропорту, ожидая свой багаж из Москвы, и я снова все жадно разглядывала, все больше и больше убеждаясь в том, что я люблю эту удивительную страну. Люблю до боли в сердце. Люблю, несмотря на то, что ни разу не была здесь в этой жизни. Индусы казались мне самыми возвышенными существами во Вселенной. Еще бы! Им выпала такая честь – жить на земле, где являл свои игры Сам Господь Кришна и Его вечные спутники. Как я завидую им…

Наконец, получив багаж, мы вышли на улицу в поисках такси. «А вот и воздух Индии», – многозначительно сказал мой муж, втянув в свои легкие немного ночной прохлады. Я тоже интенсивно задышала. «В Индии воздух пахнет по-особому», – добавил он и снова задышал. Я задышала в такт с ним…

Действительно, это особенный запах, который забыть невозможно. Это запах Кришны…

Ночь. Мы едем в такси, и мимо проносятся делийские кварталы, редкие ночные прохожие, деревья, спящие коровы. Вы выезжаем из города и держим путь на Вриндаван. Мы видим остатки дворца, построенного Пандавами. Сам дворец, конечно, за пять тысяч лет разрушился до основания, но по красоте и изысканности основания можно судить о том, каким прекрасным было когда-то это строение.

Наш водитель часто зевает, издавая при этом очень громкие и странные звуки. Периодически он внезапно начинает кричать: «Кришна! Кришна!», иногда также внезапно начинает петь или что-то сбивчиво говорить самому себе. О Господь, неужели эта страна так благословенна, что здесь даже простые водители такси всегда помнят Твои лотосные стопы? Как я завидую им…

Нас часто обгоняют грузовики и фургоны, и самое удивительное в том, что все ведут себя в высшей степени корректно и вежливо. Если ты хочешь кого-то обогнать, нажимаешь на гудок, и водитель идущей впереди машины освобождает дорогу. Если слышишь гудок сзади – ты должен сделать то же самое. Может, поэтому на индийских дорогах практически нет аварий?

Мы замираем на перекрестке. Между грузовиками, фургонами и рикшами мелькает белая фигурка. Это мужчина, держащий в руках цветочные гирлянды. Водители покупают их, чтобы украсить свои алтари в кабинах и провести краткую утреннюю пуджу Божествам.

О Господь, как Ты велик, потому что там, где Ты являл Свои игры, даже самые неграмотные водители грузовиков поклоняются Тебе и, не отрывая рук от руля машины, не могут оторвать свои взгляды от Твоего прекрасного лица, украшенного свежей утренней гирляндой! Как я завидую им…

Поворот на Врадж, и нашему взору является величественный павлин. «Это очень благоприятный знак», – говорит Шри Джишну прабху и каждый из нас троих погружается в свои мысли. Мы ждем. Ждем встречи с Кришной.

7 4

Один из садху храма Радха — Рамана

Вриндаван. Кришна-Баларам-мандир. Узкие улочки, торговые лавки, рикши, машины, коровы, свинки. Шум, суета, и среди всего этого – белоснежное великолепие храма, сияющие лица преданных, звуки вриндаванских бхаджанов.

Мы кланяемся земле Враджа и просим у нее даршана. Мы молимся, чтобы эта святая земля пролила на нас милость и очистила наши сердца.

Я оглядываюсь вокруг… Удивительно, я так и представляла себе Вриндаван. И снова в сердце возникло ощущение чего-то до боли знакомого и забытого…

Кришна, не позволяй мне больше забыть Тебя и оставить служение Твоим лотосным стопам!

Я уже писала о Вриндаване, поэтому не буду повторяться. Такое ощущение, что мы побывали в духовном мире, где каждое слово – песня, и каждый шаг – танец.

Здесь на каждом шагу – уличные алтари и храмы. Ранним утром мы просыпались от «Брахма-самхиты», читаемой в соседнем храме. Нам улыбались счастливыми улыбками враджаваси, крича на всю улицу: «Харе Кришна!». Улыбающиеся матаджи, стыдливо прикрывающие свои лица кончиком сари, раскладывали сушиться на земле и крышах хижин коровьи лепешки.

Да, забыла написать б одном удивительном месте, которое называется Имли-тала… На берегу Ямуны есть один очень красивый храм, во дворе которого растет дерево тамаринда, искривленное в разные стороны. Это дерево прославилось тем, что под ним сидел Сам Кришна, покинув гопи во время танца раса. Сидя под этим тамариндом, Господь думал о Радхарани, и от любви Его тело стало золотистым. Господь Чайтанья, находясь во Врадже, читал под этим деревом джапу. Говорят, что один круг джапы в этом месте приравнивается к тысяче кругам…

Когда какой-то человек хотел срубить это дерево, из него стала сочиться кровь…

Мы читаем джапу под тамариндовым деревом и думаем Кришне…

Во Врадже все пропитано Кришной, Его ароматом, здесь сознание полностью меняется, потому что невозможно находиться во Врадже и не помнить при этом о Кришне.

О Господь, наверно, я совершила очень много греховных поступков в своих прошлых жизнях, раз я не родилась на Твоей святой земле хотя бы маленькой букашкой или червяком.
О Господь, Ты очень милостив, если несмотря на мое безверие и греховность, ты привел меня в Свою обитель и дал ощутить это блаженство, а вместе с ним тоску от мысли, что я скоро уеду отсюда…

Шрила Прабхупада говорил: «Вриндаван там, где помнят о Кришне». О, Кришна, пожалуйста, помоги мне всегда помнить о Тебе, где бы я ни была и в каком состоянии ни находилась. Позволь мне быть всегда в тени Твоих лотосных стоп. Благослови не покидать Врадж ни на минуту!

В день отъезда из Враджа шел сильный ливень. Наши сердца тоже плакали, страдая от предстоящей разлуки.

Мы держим путь в Южную Индию, в Удупи.

7 5

Храм ИСККОН в Удупи

Удивительно, мы чуть не проспали Удупи! Сначала нам сказали, что поезд придет туда в два часа ночи. Но в начале двенадцатого кто-то из нашей группы случайно услышал, как люди идут к выходу с вещами, потому что скоро будет Удупи. Мы вскочили как ужаленные, мгновенно собрались и встали в тамбуре поезда – благо, что места там предостаточно, не в пример нашим российским поездам.

…Южную Индию мы почувствовали уже в поезде. Однажды прекратился дождь, который лил с самого Вриндавана и Матхуры, небо очистилось от туч, появилась густая и пышная растительность (в отличие от пустынных ландшафтов Северной Индии), а воздух стал приобретать какой-то новый аромат. «В Удупи бывают дожди в это время года?» – спросила я у словоохотливого делийского студента. Он засмеялся в ответ: «В Удупи дожди идут только в сезон дождей, так что не переживайте, матаджи».

Итак, мы стоим на перроне и напряженно всматриваемся в ночную темноту. Я пытаюсь себе представить город Удупи, но ничего не получается. Не хватает фантазии, и очень хочется спать…

Мы выходим из поезда и замираем от неожиданности. Теплый ночной воздух напоминает ватное одеяло, которое укутывает нас с ног до головы, и мы уже готовы лечь под первым попавшимся кустом. Однако Гададхар Пандит прабху везет нас в храм ИСККОН с красивым названием «Leela Palace» («Дворец Божественных Игр»), где мы переночевали в весьма аскетичных условиях, кусаемые комарами и задыхающиеся от немыслимой жары. Так что я смогла подняться только к приветствию Божеств – Шри Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Красивый двухэтажный особняк с евроремонтом, экзотический сад с незнакомыми деревьями и кустарниками… Похоже, я начинаю влюбляться в Южную Индию…

Можно долго писать об Удупи – не меньше, чем о Вриндаване. Потому что этот город украл наши сердца. Поначалу он показался мне скучноватым и бедным на события, по сравнению с Враджем, но сейчас, спустя месяц, я вспоминаю о нем с любовью и теплотой. Пожалуй, я не отказалась бы пожить в этом городе какое-то время.

Больше всего мне понравилась храмовая часть города – площадь, на которой расположены храмы Шивы, Дурги и самый главный храм города – храм Удупи-Кришны. Это сердце Удупи, которое бьется уже девятьсот с лишним лет, с того самого момента, как великий Мадхвачарья нашел Божество Кришны в куске глины, который везли торговцы из Двараки. Этому Божеству поклонялась царица Сатьябхама, медитируя на игры Кришны во Вриндаване. Именно поэтому Удупи-дхама не отлична от Дварака-дхамы. Это ощущается нами на каждом шагу…

Удупи-Кришна держит в руках мутовку, которой гопи взбивают масло. Кажется, что Он вот-вот сбежит с алтаря, чтобы взбивать масло, подражая Яшоде. Его глаза – очень внимательные и немного озорные. Я стою у храмового окна и наблюдаю за Ним…

Продолжение в следующем номере.

Говинда Нандини даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No4(7), май 2005