Rss

Шри Шачинандана Свами Кумертау – Башкирия лила-виласа

Как все началось – Введение 

Приезд Шачинанданы Махараджа в Кумертау стал вдохновляющим событием, приятно всколыхнувшим талые воды нашего не слишком обширного озера бхакти. До сих пор мы пытаемся осознать, как нам выпала такая редкая удача, давно ставшая мечтой для многих тысяч других преданных из разных уголков мира. Понять этого мы не можем, ибо пути Господни неисповедимы!

Все началось с того, что любимая всеми индийская певица-вайшнави Шачидеви неожиданно написала нам по Интернету и пригласила приехать на ретрит «Вриндаванского Института Высшего образования» в Индию на Говардхан, чтобы Кришна Прия помогла со здоровьем Махараджу, Бхуриджане прабху и ей. Мы воспользовались этим приглашением, чтобы обрести милость Шри Гирираджа Говардхана и святых личностей. Вот тогда, наверное, лучший из слуг Господа Кришны Говардхан решил сделать для нас такой восхитительный сюрприз – послать Своего дорогого преданного Шачинандану Свами в наш башкирский городок под предлогом лечения и с сокровенной целью растопить наши сердца и завоевать их на веки вечные. Махараджу лечение на Говардхане хорошо помогло, и он принял решение сделать решительный шаг: уделить целых два месяца серьезному лечению у Кришна Прии. Этим он решил внести существенный вклад в свое пошатнувшееся от недавно перенесенной операции здоровье.

Часть первая Приезд 

За несколько дней до ожидаемой даты приезда Его Святейшества у нас начался сильный снежный буран с метелями и вьюгами. Он продолжался непрерывно, а нам ведь нужно было ехать более 100 километров до аэропорта по заснеженным дорогам. К счастью, наш добрый друг Сергей Владимирович вызвался вывести на трассу свою новенькую «Тойоту», и мы начали пробиваться через снежные завалы к Оренбургу, куда движение общественного транспорта уже было перекрыто. Мы пробились, но оказалось, что из-за нелетной погоды самолет задерживался часов на 10. Об этом нам сообщила по телефону Саданади даси, секретарь Махараджа из Германии. Все это время Махараджу со слугой пришлось мужественно прождать в аэропорту, потому что московские преданные привезли их на посадку, но не могли предвидеть, что будет задержка, и поэтому удовлетворенные вернулись по домам, лелея в сердцах пережитые духовные впечатления от встречи с Махараджем. Позднее Махарадж глубокомысленно прокомментировал: «Ожидание в аэропорту, в действительности, стало для меня долгожданной возможностью отдохнуть в уединении, после интенсивного расписания встреч с учениками на недавно прошедших вайшнавских праздниках».

37 1

В это время две героические матаджи – Абала и Ольга – подъехали из Орска  на своей маленькой машинке «Оке». Им пришлось потратить на это много часов в нелегком пути. Вдохновленные приездом Махараджа, они закупили необходимые для его диеты продукты и прибыли, чтобы обрести счастливое мгновение встречи со святой личностью. Нам пришлось прождать до середины ночи в теплой квартире радушных преданных  – Чайтанья Нитьянанды и Радха Крипы. Наконец-то, в три часа ночи, мы прибыли на долгожданную встречу. К нашему удивлению, Махарадж в развевающемся на ветру шафрановом дхоти вышел из снежного вихря на аэродроме совершенно спокойным. Он был обрадован и удивлен, когда Чайтанья Нитьянанда прабху обсыпал его лепестками и поднес цветочную гирлянду посреди снежного поля. Махарадж тепло поблагодарил вайшнавов за радушную встречу, потребовавшую немалых жертв от каждого. Ему были поднесены носки, с любовью связанные из оренбургского козьего пуха матой Прасанна-Рупой, так что обмен радушием произошел, несмотря на непогоду.
Хотя была ещё ночь, мы решили – едем в Кумертау, время и лечение не ждет!

37 2

Махарадж сильно проголодался за часы, проведенные в московском зале ожидания. Тут пригодились сдобные булочки, заботливо испеченные Радха Крипой. Но Махарадж спросил, есть ли что-нибудь еще, что он мог бы положить на булочку. Слуга Гаура Хари вначале с сожалением ответил, что положить нечего, но в следующий момент ко мне пришла блестящая идея, и я предложил, что на булочку можно положить заблаговременно приготовленный нами сыр! Махарадж принял это с благодарностью и смиренно сказал, что если есть хлеб и кусочек сыра, то для немецкого тела больше ничего и не нужно.  

Немного позже, следуя укладу святого, он вышел из машины, чтобы помыть руки, и тут же провалился по пояс в снег. Это было для него неожиданностью, и он сказал: «О! Это не Германия! И в таких снежных просторах легко потеряться. Спасибо, что есть преданные, которые о нас заботятся!»

Когда к утру, пробиваясь через буран, мы, наконец, подъехали к нашему дому, стоящему на вершине холма в предгорьях Урала, был очень сильный ветер и снег. Несколько десятков метров до подъезда дались нелегко, Махарадж нес тяжелую сумку с Божествами Шри Радха-Канай-лала, мы с Гаура Хари тащили все остальное. После всего пережитого Махарадж шутливо сказал: «Если бы я упал в тот момент в снег, мне было бы уже не подняться».

Наш чуткий водитель Сергей прабху не удовлетворился выполненной миссией в многокилометровом приключении, он проехал еще несколько десятков метров и окончательно застрял в сугробе. Но божественное служение было выполнено, и поэтому он не огорчился и с умиротворением в сердце дождался вскоре посланной Богом роторной снегочистилки. Кришна Прия встретила Махараджа поклоном в дверях, и когда он вошел в приготовленную теплую и уютную комнату, он сказал: «Кришна любит нас, добраться сюда было нелегко, я предпочитаю остаться здесь». Через полчаса он уже лежал на массажном топчане, на небранном поле которого наделённая внутренним видением Кришна Прия вступила в бой за здоровье дорогого всем святого вайшнава.

 Продолжение следует…

Гададхара Пандит дас

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No37, май-июнь 2008