Rss

Сострадание Шрилы Прабхупады

(Отрывок из «Шрила-Прабхупада-Лиламриты»)

20 8

Один из учеников-санньяси Прабхупады, Хануман, не смог следовать обетам санньяси и женился. Такого в истории ИСККОН еще не бывало. Но сегодня, в первый день визита Прабхупады в Мехико, Хануман в одежде домохозяина пришел к своему духовному учителю. Когда гости разошлись, в комнате Прабхупады остался только Хануман и несколько старших учеников.

– Шрила Прабхупада, – начал Хануман. – У Господа Чайтаньи был один ученик, живший как отрешенный, Чхота Харидас. Господь лишил его Своего общества, поскольку тот испытал вожделение к женщине. Я тоже был одним из ваших учеников-санньяси и тоже соблазнился женщиной. Скажите, вы тоже отвергли меня?

Последовало тяжелое молчание. Все посмотрели на Прабхупаду, который сидел, опустив голову. После долгого молчания, Прабхупада взглянул на Ханумана и тихо произнес:

– Господь Чайтанья – Бог. Если Он захочет, то сможет распространить это Движение по всему миру за одну секунду без чьей-либо помощи. Я не Бог. Я просто слуга Бога. Чтобы распространять сознание Кришны по всему миру, я очень нуждаюсь в помощи. Если кто-то, желая помочь мне, окажет пусть даже скромное служение, я в вечном долгу перед ним. Ты так помогал мне, как я могу отвергнуть тебя?

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No20, июнь 2006