Rss

Спасибо за то, что Вы есть!

Вайшнавы обычно не отмечают свои дни рожденья, считая их ничем не примечательными событиями. С одной стороны, это так – что хорошего в том, что мы в очередной раз родились в материальном мире? Но с другой стороны, когда в мир приходит чистый преданный, день его явления становится благословением для всех падших обусловленных душ.

1 марта псковские преданные собрались, чтобы отметить вьяса-пуджу Чайтаньи Чандры Чарана прабху. После традиционной гуру-пуджи была гуру-катха, и многие зачитывали свои подношения. Мы говорили о гуру-таттве, слушая реализации каждого, смотрели отрывок из видеолекции Чайтаньи Чандры Чарана прабху, также было подношение бхоги и мощный, нектарный киртан.

Мы пели, а Чайтанья Чандра Чаран прабху смотрел на нас с большого портрета, и его глаза лучились теплотой и любовью. Казалось, что он незримо присутствует среди нас, и в стройном слаженном пении слышится и его мягкий, ласковый голос…

Спасибо Вам за то, что Вы явились в этот мир, полный страданий и боли. Спасибо за то, что Вы служите Господу, пробуждая в человеческих сердцах желание служить Ему, помогая напомнить нам о своем изначальном положении вечных слуг Господа.

Спасибо за Вашу доброту и любовь к нам, недостойным этой любви. Спасибо, что ведете нас к Кришне и снисходительны к нашим ошибкам и падениям. Спасибо, что Вы есть…

17 4

Дорогой Гуру-махарадж!

Сегодня день Вашего явления, но на самом деле поздравить нужно нас – тех, кто идет за Вами.

Мне очень повезло, что мы встретились, и я несколько лет пытаюсь следовать Вашим наставлениям. Вы так терпеливы и тактичны, что в моем сердце, пораженном эгоизмом, начинают происходить какие-то удивительные превращения.

Медленно, но верно рассеивается иллюзия, и на месте сомнений и страхов появляется решимость. У меня перед глазами Ваш пример самоотверженности и бескорыстия в служении Богу, а это как яркий маяк в мрачном, бушующем океане материального бытия.

Я хочу жить в Вашем мире, в мире любви и постоянного счастья. Вы учите меня любить, учите быть строже к себе и снисходительней к другим. Спасибо Вам за эту науку, за то, что любите меня, совершенно не обращая внимания, что любить-то меня не за что.

Будьте счастливы в служении нашему Господу! Кришна Сам говорит в Бхагавад-гите, что у Него нет преданного дороже Вас. И для меня нет никого дороже Вас, и я точно знаю, что однажды я скажу, что для меня нет еще и никого дороже Господа, и произойдет это только по Вашей милости.

Ваша слуга Лена.

Харе Кришна, Гуру-махарадж!

Примите мои почтительные поклоны и гирлянды из подснежников!

Слава Шриле Прабхупаде! Слава Джаяпатаке Свами!

В октябре 2001 года, в Санкт-Петербурге, я впервые увидела Вас наяву, и очень удивилась: звезды сыпались из Ваших глаз. Ничего себе! Ваш гений был одним из удивительнейших открытий в моей жизни, а встреча с Вами – самой большой удачей. Даже сомнений не возникало, кто будет моим духовным учителем. Конечно же, Вы! Если не прогоните. Но в Вас столько любви и сострадания, что Вы можете только объединять людей вокруг себя. Я видела, как инициированные преданные любят Вас, как Вам готовы служить ученики других Махараджей. Я давно сделала свой выбор.

С тех пор привязанность к Вашим лекциям росла, утоляя накопившуюся за многие жизни жажду знаний. Оказалось, утолить ее невозможно – духовное знание беспредельно! Я поняла, что говорить людям о Кришне можно только с любовью в сердце. После общения с Вами в каждом видишь только любовь, как легкое перламутровое облачко. И люди чувствуют это, и отвечают любовью.

Спасибо Вам за Ваши лекции, за радость общения. Когда буду оставлять тело, то, похоже, с наушниками в ушах, слушая Ваш голос. Эта привязанность никогда себя не исчерпает. Спасибо за то, что я боюсь попасть в духовный мир – а вдруг я Вас там не узнаю?

Спасибо за то, что разглядели в нас что-то, и так мужественно стараетесь сделать из нас людей. Мы будем следовать Вашим наставлениям, потому что в них – Ваш собственный пример преданного служения. Потому что только в состоянии служения есть что-то человеческое.

Желаю Вам, чтобы семья Ваших учеников не столько росла, сколько крепла и сплачивалась. Чтобы ученики не доставляли Вам излишних беспокойств и тревог, и чтобы все Ваши начинания были такими же успешными, как и Ваша неподражаемая проповедь.

Простите за сантименты, мне хочется сравнить Вас с чистейшим ландышем, звенящим прозрачной росой на восходе солнца. Вы такой же – чистый и безупречный. И еще мудрый, добрый и красивый. С днем рождения! Живите счастливо и радостно! Пусть Господь защищает Вас всегда!

Ваша слуга Люба.

Моему шикша-гуру Чайтанье Чандре Чарану прабху посвящается

Улыбка Ваша звезды зажигает,
Ваш взгляд пронзает толщи облаков…
Любовь живая, чистая, святая
Собою все три мира освещая,
Потоком льется из волшебных слов,
Рожденных в Вашем сердце. Как же сладко
Вас слушать. Просто слушать и молчать,
И слезы молча смахивать украдкой,
И принимать как чудо благодать,
Которую Вы щедро раздаете
Всем жаждущим любви и красоты.
Когда Вы нам о Господе поете —
Вы сердце пением на части рвете
Спасая нас от гулкой темноты,
Где мы страдаем, мечемся и воем,
В тоске вселенской, в боли неземной.
От Вас же веет счастьем и покоем,
Вы сами есть и счастье, и покой…
Вы вечный спутник Господа Чайтаньи,
Святое Имя рвется с Ваших уст
И затопляет светом мирозданье,
Сжигая боль, печали и страданья.
Без Вас наш мрачный мир был темен, пуст,
Уныл и беспросветен как могила.
Святое имя озарило нас
Любовью к Богу, чистотой и силой,
Струящихся из Ваших нежных глаз…

Ваша слуга Говинда Нандини деви даси

Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No17, март 2006