Rss

Сунита д.д.: «Кришна положил меня в больницу, чтобы я прочитала «Бхагавад-гиту»

4 5

– А каков был Ваш путь в движение Шрилы Прабхупады?

– В 1997 году у меня родилась дочка, и одновременно с этим событием мы переехали от родителей, начав жить самостоятельно. У нас не было видео и телевизора, и также у нас не было прежнего, привычного нам общения с родителями и другими родственниками. Единственное, что у нас было – радио. И по воле судьбы нам удалось на радио поймать «Кришналоку». Я слушала эту радиостанцию буквально сутками, к тому же мы с мужем оказались подготовленными слушателями – он уже знал о существовании движения Сознания Кришны, а меня всегда интересовала философия, да и «Бхагавад-гита» у нас дома была…

Появление этой книги у нас дома тоже имеет свою предысторию. Когда я сказала своей бывшей учительнице, что мне хотелось бы найти книгу, в которой есть ответы на все вопросы, учительница ответила, что одна ее хорошая приятельница знает такую книгу. Она называется «Бхагавад-гита». Я записала это название (было это в 1995 году) и в поисках книги начала обращаться к своим знакомым. Я также обратилась за помощью к своему будущему мужу, с которым мы вместе работали, и он сказал, что его другу недавно подарили эту книгу. Он пообещал принести мне ее почитать…

Какое-то время эта книга просто стояла у меня на полке. Я училась, меняла работы, и у меня не было времени даже на то, чтобы прочитать хоть страницу. Однажды я задумалась о том, почему же на второстепенные вещи мне хватает времени, а на самое важное не остается ни минуты. И тут же Кришна устроил так, что я попала в больницу, куда, естественно, взяла «Бхагавад-гиту».

Поначалу я читала только шлоки без комментариев Шрилы Прабхупады. Сразу же я поняла, что в этой книге содержатся знания, которых нигде больше не найти. Я делала много выписок, размышляла над прочитанным…

А потом… родилась дочка, и я стала слушать «Кришналоку». К тому времени мы с мужем уже были вегетарианцами. Начали ходить на нама-хатты, приглашать к себе преданных, повторять мантру… Так постепенно мы влились в это движение и стали преданными…

– Расскажите о своих детях, у Вас ведь их сейчас двое? Как Вам удается воспитывать их в Сознании Кришны?

– Да, после дочки Картики у нас родился сын Харидас. Я не могу сказать, что я как-то специально воспитываю своих детей… Скорее, я даже удивляюсь, что вопреки всему тому, что я делаю, они все же растут такими энтузиастами. Недавно мы ехали с детьми в автобусе, и Харидас предложил просунуть в окошечко для денег открытку с изображением Кришны для водителя (открытки мы всегда возим с собой). Мы сделали это, и водитель взял эту открытку, хотя в Москве люди очень закрытые, им трудно проповедовать.

Моя дочь учится во втором классе гурукулы, и я много занимаюсь с ней. Отвожу в школу, забираю ее, делаю с ней уроки.

Нужно просто как можно чаще делать что-то вместе с детьми для Господа. Когда мои дети были совсем маленькими, они помогали мне на кухне готовить прасад. К примеру, я леплю самосы и сыну даю кусочек теста, и он из него тоже что-то лепит. Главное, чтобы он осознавал, что делает это для Кришны. Так можно у детей развить вкус к преданному служению.

Юга-Прия: «Картика и Харидас – замечательные преданные, они все-все понимают, как взрослые. Недавно у нас проходило собрание лидеров нама-хатт, и на этом собрании Сунита была с детьми. Ангира Муни пр. спросил, кто будет отвечать за музыкальную часть Нового года. Не успел он задать этот вопрос, Картика тут же ответила «Я буду!». Они очень большие энтузиасты в Сознании Кришны, добрые и искренние души, их любят все гуру и преданные.

– А как часто Вы выходите на санкиртану?

– Когда в нашем городе проходят харинамы, распространяю книги и прасад. Это мое служение духовному учителю Ниранджане Свами. Выезжаю в другой город с этой целью впервые – спасибо мужу, который меня отпустил и остался с детьми. Мне ваш город показался очень благостным, люди – добрыми и открытыми (особенно по сравнению с Москвой). Также у вас очень необычные преданные, которых я очень полюбила…

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No 1(4), январь 2005