Rss

Святое Имя Господа сильнее, чем Сам Господь

Эта поучительная история рассказывает о том, как Кришна служит Своим преданным, и как святое имя защищает нас при любых обстоятельствах.

25 9

Это случилось во времена Господа Рамачандры. У Рамачандры был гуру – Вишвамитра Муни. Несмотря на то, что Вишвамитра Муни был гуру, он происходил из кшатриев, и у него была гордость.

И однажды Нарада Муни устроил очень интересную интригу. Нарада Муни получает большое удовольствие, устраивая какие-то интриги, но делает это он только ради того, чтобы прославить Господа.

Великий царь Шакунта, находящийся под властью Господа Рамачандры, устроил огромное жертвоприношение, и главным жрецом на этом жертвоприношении стал Васиштха Муни. Ягья прошла успешно, появились полубоги и приняли жертвенные дары. На жертвоприношении был и Нарада Муни, и Господь Рамачандра, и Вишвамитра Муни.

Когда ягья была завершена, царь Шакунта поклонился всем присутствующим. Первым, кому он поклонился, был Васиштха Муни. Шакунта сказал ему: «О, великий брахман, лучше тебя нет никого на свете!» И уже потом стал выражать свое почтение всем остальным.

Нарада Муни услышал это и решил устроить интригу. Через несколько недель он как бы случайно пришел к Вишвамитре Муни, они завели разговор на трансцендентные темы, а потом Нарада Муни сказал: «Ты знаешь, Вишвамитра, я тут хожу по земле и чувствую, что слава твоя уменьшается день ото дня».

Вишвамитра Муни забеспокоился: «Как это – слава моя уменьшается? Разве я мало совершил аскез и разве я мало совершил жертвоприношений? Как случилось, что слава моя стала уменьшаться»?

Нарада Муни сказал: «Ты помнишь то великое жертвоприношение, которое провел царь Шакунта?»

«Конечно, помню, – ответил Вишвамитра. – Это было замечательно жертвоприношение».

«А ты помнишь, к кому первому он подошел и поклонился?»

«Конечно, помню, он подошел к Васиштхе», – сказал Вишвамитра.

«Но не к тебе! – вскричал Нарада. –  А чем ты хуже Васиштхи?»

«Чем я хуже Васиштхи? – задумался Вишвамитра. – И, правда, чем же я хуже Васиштхи???»

«Все люди видели, что Шакунта первому поклонился Васиштхе, а не тебе, – продолжал подливать масло в огонь Нарада. – И теперь они говорят, что Васиштха – великий, а Вишвамитра – нет. Так день ото дня слава твоя уменьшается».

«Что мне делать, чтобы слава моя снова увеличилась? – закричал в великом горе Вишвамитра Муни. – Может, мне нужно совершить какие-то аскезы или убить царя Шакунту? Я готов пойти на все, чтобы только доказать, что он не прав!»

Нарада Муни подумал и сказал: «Ты совершил и так очень много аскез, да и славу Васиштхи ты этим не затмишь. Но Шакунту ты должен наказать, потому что он не оказал тебе должного почтения перед всеми».

«Что мне сделать? – оживился Вишвамитра. – Я готов его тут же проклясть, и он превратится в пепел!»

«Не проклинай его, – остановил Вишвамитру Нарада. – Если ты его проклянешь, ты зря истратишь результаты своих аскез, не стоит этого делать. Вспомни – у тебя есть замечательный ученик – Рамачандра. Иди к Нему и пусть Он накажет Шакунту. Скажи Ему, что есть некий человек, который оскорбил Его гуру, и Рамачандра Сам с ним разберется».

Вишвамитра Муни, радостный, побежал в Айодхью и пришел к своему ученику. Господь Рамачандра упал перед ним на колени, дотронулся до стоп Вишвамитры и спросил: «Что я могу сделать для тебя, мой гуру?»

Вишвамитра сказал: «Ты должен мне пообещать, что накажешь любого, кто покусился на мою честь, унизил и оскорбил меня».

Господь Рамачандра ответил: «Тот, кто унизил и оскорбил тебя, не проживет и до заката солнца!»

Вишвамитра Муни произнес: «Шакунта, царь Каши, оскорбил меня. Он первым поклонился Васиштхе, а мне – вторым. Ты должен наказать его».

А тем временем Нарада Муни помчался к Шакунте.

«Шакунта, ты знаешь, что Рамачандра тебя скоро убьет?»

А Шакунта был великим преданным Господа Рамы. Услышав эту весть, он воскликнул: «Господь Рамачандра скоро убьет меня? Какое счастье! Пусть Он поскорее сделает это, я позову всех членов моей семьи, чтобы они увидели, насколько я удачлив!»
«А знаешь ли ты, что Рамачандра считает тебя своим врагом и оскорбителем своего гуру?» – спросил Нарада.
Шакунта пригорюнился. Он сказал: «Я хочу умереть от рук Господа Рамы, но я не хочу умереть как Его враг. Что мне делать, Нарада? Помоги мне. Кто может меня защитить?»

25 10

Нарада Муни подумал и сказал: «Тебя может защитить только чистый преданный Господа. И в этой ситуации тебя спасет только Хануман. Поэтому быстро отправляйся в лес, найди мать Ханумана (она очень добросердечная женщина) и кричи из всех сил: «Эй, есть тут кто-нибудь, кто может меня спасти?» Сделай так, чтобы она пообещала тебе помощь, а все остальное устроится само собой».

Нарада Муни все устроил и стал наблюдать: что же произойдет дальше?

Шакунта помчался в лес и стал кричать: «Спасите! Помогите!»

Вышла Анджани деви, мать Ханумана, и спросила ласково: «Что тебе нужно, путник?» А он снова кричит: «Спасите!!! Помогите!!!»
Анджани деви сказала: «Именем моего сына я обещаю, что с тобой ничего не случится. Мой сын – могучий Хануман, и Он тебя спасет от всех бед и опасностей. Что с тобой произошло?»

«Господь Рамачандра обещал убить меня до захода солнца», – печально сказал Шакунта.

А Анджани подумала: «Что же я наделала!»

Вслух она сказала: «Что же ты мне раньше не сказал об этом? Я бы тебя сама убила, чтобы Господу Раме не пришлось этого делать. Но сейчас я уже пообещала, что спасу тебя. В какое положение ты меня поставил? Что же мне теперь делать?»

Она побежала назад в пещеру и стала плакать: «О, Хануман, что я наделала, глупая женщина! Прости меня! Тебе придется защищать этого человека!»

Хануман подумал и сказал: «Хорошо, я что-нибудь придумаю. В худшем случае Господь Рамачандра убьет не только его, но и меня».
Хануман вышел из пещеры и сложил свой хвост во множество колец. «Прячься! – сказал он Шакунте. – Тут тебя никто не тронет!»

Господь Рамачандра в это время размышлял: «Зачем мне сражаться с царем Шакунтой? Отправлю я лучше своего брата Шатругхну, пусть он с ним сам разбирается».

Шатругхна стал искать Шакунту, но не мог его найти. Пришел в лес и увидел Ханумана, который сидел на горе и повторял: «Джай Рам, Джай Рам, Джай Рам…»
«Хануман, ты не видел, где спрятался Шакунта?» – спросил Шатругхна.
«Шакунта сидит у меня в хвосте, – невозмутимо ответил Хануман. – И если ты хочешь достать его оттуда, тебе придется сражаться со мной».
Шатругхна подумал и сказал: «Прости, Хануман, но с тобой я сражаться не буду, я знаю, что это бесполезно. Тем более ты меня когда-то спас от смерти».

Шатругхна рассказал обо всем Господу Раме, и Господь по очереди стал посылать к Хануману всех остальных своих братьев. Но все они возвращались ни с чем. А солнце уже клонилось к закату…

В конце-концов, Господь Рамачандра решил пойти и Сам разобраться в ситуации. Он пришел к горе, на которой сидел Хануман – совершенно спокойный, невозмутимый, вертящий своим хвостом, в котором спрятался Шакунта, и как ни в чем не бывало повторяющий: «Джай Рам Джай Рам…»

Увидев Господа, Хануман бросился перед ним в дандаватте: «Джай Рам! Чем я обязан твоему визиту, дорогой Господь?»
«Мне нужен Шакунта! – ответил Господь Рамачандра. – Отдай мне Шакунту!»
«Пожалуйста, забирай, только сначала разберись со мной, дорогой Господь! Сражайся со мной и делай все, что считаешь нужным. Я даже сопротивляться не буду».

Господь Рамачандра страшно разгневался, взял свое оружие, а Хануман сел в позу лотоса и погрузился в святое имя: «Джай Рам Джай Рам Джай Рам…»

Господь Рама выпустил стрелу, и когда стрела коснулась тела Ханумана, она превратилась в гирлянду. Хануман не заметил стрелу, так как был полностью погружен в святое имя. Он понюхал гирлянду и продолжил воспевание: «Джай Рам Джай Рам…»

Господь Рамачандра стал метать в Ханумана самое разное оружие, но ничего не получалось. И тогда он выпустил Нарайана-астру – самую огромную и мощную астру, которая существует во Вселенной. Все жители Вселенной ощутили страшный жар от этой астры. Все, кроме Ханумана. Он продолжал повторять: «Джай Рам Джай Рам…»

С высших планет слетелись полубоги, чтобы посмотреть на происходящее. А Нарада Муни, глядя на все это, радостно потирал руки. «Джай!» – восклицал он.

Полубоги страдали от жара нарайана-астры, и даже сам Брахма спустился со своей планеты, окруженный риши и мудрецами, и даже Вишвамитра Муни был здесь.

Брахма предстал перед Хануманом, который ничего не видел вокруг, потому что находился в глубоком трансе, и дотронулся до него: «Эй, Хануман!»

Хануман очнулся, увидел полубогов и мудрецов, упал на колени и стал им кланяться. Шакунта тоже упал на колени, и первым поклонился Вишвамитре Муни.

И Вишвамитра закричал: «Рамачандра, я снимаю с Тебя это обещание, Ты больше не должен убивать Шакунту, потому что он поклонился мне первому. И если Ты его убьешь, то навлечешь на меня грех».

Так все благополучно закончилось. Все, принимавшие участие в этой сцене, стали по очереди подходить к Господу Раме и просить у Него прощения. И Хануман стал просить прощения: «О, мой Господь, пожалуйста, прости меня за то, что я не покорился Тебе и не исполнил твоего приказания!»

Господь Рамачандра сказал: «Я очень доволен тобой, Хануман. Ты доказал всему миру славу Святого Имени. Ты показал, что Святое Имя сильнее любого оружия и сильнее Меня Самого. Ты продемонстрировал, что Святое Имя может защитить человека от любой опасности».
Потом к Господу подошел царь Шакунта, бросился перед ним на колени и стал обливаться слезами: «О, мой Господь, прости меня, негодяя! Ты хотел меня убить, а я не дал Тебе сделать это!»
Господь Рама улыбнулся и произнес: «Ты – Мой великий преданный. Если бы не ты, Я не смог бы показать всем славу Моего преданного Ханумана. Чистый преданный Господа сильнее, чем Сам Господь».

Потом к Господу подошел Нарада Муни и, хитро улыбаясь, тоже стал просить прощения: «О, Господь Рамачандра, прости меня, потому что именно я все это устроил».

«Я очень доволен тобой, о, Нарада, – сказал Рамачандра. – Если бы не ты, жизнь была бы гораздо скучнее. Ты вносишь в нашу жизнь много интересного, спасибо тебе!»

К Господу подошла Анджани деви: «Прости меня, мой Господь! Я глупая женщина, и из-за меня все это случилось. Если бы не моя глупость, я бы сама убила Шакунту, и все было бы хорошо».
А Господь Рамачандра снова улыбнулся и сказал: «Не волнуйся. Мой преданный не совершает никаких ошибок. Все, что делает мой чистый преданный – того хочу Я Сам. Тебе кажется, что ты совершила ошибку, на самом деле это Моя лила».
Так Господь Рамачандра простил всех, все вернулись по своим домам и, счастливые, начали петь: «Джай Рам Джай Рам Джай Рам…»

Из лекции Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, No25, декабрь 2006